Биткоин приходит в Европу. Treasury выходит на Euronext и покупает Bitcoin Amsterdam В Европе формируется новый центр биткоин-индустрии. Компания Treasury B.V., позиционирующая себя как будущая крупнейшая биткоин-казначейская структура на континенте, приобрела конференцию Bitcoin Amsterdam и одновременно объявила о планах листинга на бирже Euronext Amsterdam. Сделка сопровождается привлечением €126 млн. ($147 млн.) от инвесторов, среди которых Winklevoss Capital и Nakamoto Holdings. На эти средства компания уже приобрела более 1 000 BTC. Стратегия Treasury основана на систематическом накоплении биткоина как основного резервного актива и параллельном создании доходности в BTC за счёт инструментов долгового и акционерного рынка. Руководство компании заявляет о намерении закрепить биткоин в центре европейской финансовой экосистемы, а также стать первой публичной биткоин-казначейской компанией в Европе. Для выхода на биржу Treasury использует схему обратного листинга через MKB Nedsense N.V. На рынке она будет торговаться под тикером $TRSR. Выбор Амстердама не случаен: Нидерланды в XVII в. стали родиной первых акционерных компаний и биржевой торговли. Теперь именно здесь планируют разместить первую подобную структуру, оперирующую исключительно с биткоином. Символично, что к стратегическим советникам Treasury присоединились Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, основатели биржи Gemini, а также Дэвид Бэйли, руководитель KindlyMD и сооснователь BTC Inc. Это подчёркивает амбиции компании не только в области управления капиталом, но и в продвижении биткоина как финансового стандарта. Параллельно Treasury усиливает присутствие в сообществе, а приобретение Bitcoin Amsterdam превращает компанию в главного институционального игрока на европейской крипто-сцене. Эта ежегодная конференция собирает более 5 000 участников и становится площадкой для диалога инвесторов, разработчиков и институтов. Следующее мероприятие назначено на 13–14 ноября. Таким образом, сделка отражает важный сдвиг: биткоин в Европе постепенно выходит из разряда нишевого актива и всё активнее интегрируется в традиционные рынки капитала. Если проект окажется успешным, это может стать отправной точкой для новой фазы институционализации биткоина в ЕС. Удачи!!!
Тихий Трейдер
3566
подписчиков
Цели блога-отображение результатов торговли по собственной стратегии на фондовом и валютном рынках, анализ рынка криптовалют, рецензии на книги финансовой тематики и всё, всё, всё про инвестиции.
Первая попытка к бегству на $SPX. Kraft Heinz разделится на две части, не послушав Баффета.
Фондовый рынок начал сентябрь слабо. Исторически сентябрь и октябрь были двумя худшими месяцами для акций, и, возможно, Уолл-стрит хотела сразу же начать нисходящий тренд. Интересно, что вчерашний ущерб в основном ощутили на себе акции компаний с высоким бета-коэффициентом. Я много говорил о них в последнее время, и вы понимаете, почему. Индекс S&P 500 во вторник снизился на 0,7%, что не так уж и плохо. В какой-то момент индекс упал более чем на 1,5% за день; на минимуме $SPX упал на 100,68 пункта...
Золотые ETF на пороге рекордных уровней. Ждёте пробой 3500$ Золото вплотную подошло к ключевому сопротивлению после более чем 4-х месяцев торгов в узком диапазоне. С середины апреля металл колебался между 3275$ и 3430$ за унцию, но в прошлую пятницу цены поднялись до 3445$, приблизившись к верхней границе. Прорыв выше 3500$ (уровня, которого золото краткосрочно касалось 22.04) станет историческим максимумом и, по мнению многих технических аналитиков, подтвердит полноценный выход из консолидации, с чем я пока не очень согласен и ожидал бы для начала недалёкий ложный прорыв. 2025 г. стал выдающимся годом для золота, что, честно говоря, для меня стало сюрпризом. SPDR Gold MiniShares Trust ($GLDM) прибавил 31,2% с начала года, значительно обогнав фондовый рынок и облигации. Росту способствовали сразу несколько факторов: стремительно увеличивающийся государственный долг, геополитическая напряжённость от военных конфликтов до торговых войн, устойчиво высокая инфляция и недавние сомнения в независимости ФРС. Поддержка со стороны инвесторов и центробанков усилила ралли. По данным World Gold Council, в 2025 г. в золотые ETF поступило почти $43 млрд, из которых $23,3 млрд пришлись на фонды, торгующиеся в США, включая $GLDM, SPDR Gold Trust ($GLD) и iShares Gold Trust ($IAU). Одновременно сохраняется стабильный спрос со стороны центробанков и физических покупателей, создавая сильный фундамент для рынка. В то же время зона 3500$ пока остаётся решающей. Если золото не сможет уверенно преодолеть сопротивление, котировки могут вернуться к нижней границе диапазона, которая примерно на 5% ниже текущих уровней. В случае пробоя покупатели и трейдеры по инерции могут усилить рост, закрепив один из самых успешных годов для драгоценного металла, но, опять же, я не верю в какие-то заоблачные цены в конце этого года. Удачи!!!
Что произошло с рынками в августе? Китайцы всех опередили. В этой таблице обобщён ряд основных индексов и показателей для основных инструментов, и вывод из них оптимистичен: большинство рынков показали очень хорошие результаты в августе. Единственным заметным исключением является Великобритания. Индекс FTSE 100 вырос на 1,5%, а FTSE 250 зафиксировал снижение на 0,1%. Ещё одним заметным падением стал биткоин, который упал на 3,23%, но с начала года криптовалюта всё ещё растёт на 13%. Что касается лидеров, то здесь впереди китайские акции: индекс CSI 300 вырос на 10,9%. Европейские рынки не сильно отстают: Nordic 40 вырос на 6,8%, IBEX 35 - на 6,7%, а итальянский MIB - на 5%. Два южноевропейских индекса сейчас выросли примерно на 29% каждый, значительно опережая рынки США. S&P 500 достиг пяти новых максимумов закрытия, что обусловлено рекордными показателями прибыли и продаж. В августе индекс S&P 500 вырос на 1,9% (2,03% с учётом дивидендов) после июльского роста на 2,17% (2,24%). За 3 месяца индекс вырос на 9,28% (9,62%). С начала года он вырос на 9,84% (10,79%). Что касается корпоративных доходов, по данным S&P Dow Jones, в 2025 г. ожидается общий рост прибыли на 10,9% при расчётном коэффициенте P/E 25,0, в то время как прогнозируемое увеличение прибыли на 2026 г. составит 16,6% при расчетном коэффициенте P/E 21,4. Примечательно, что и индекс S&P Mid Cap 400, и индекс равного веса S&P 500 превзошли основной индекс S&P 500, что указывает на расширение рыночного ралли. Удачи!!!
Измерение FOMO. Можно ли из этого сделать индикатор для фондового рынка?
Мне очень нравится работа Йозефа Бонапарта из Университета Колорадо, потому что он, как правило, предлагает практичные идеи, которые легко реализовать и проверить на конкретных графиках. В своей недавней работе, посвящённой глобальному синдрому упущенной выгоды (FOMO), он снова это сделал. FOMO (страх упустить выгоду, для непосвящённых) обсуждается в инвестиционном мире уже более 10 лет как один из способов объяснить, почему акции американских технологических компаний, криптовалюты и акции-мемы движутся именно так...
Является ли Palantir лучшей идеей для шорта? Вспомним Cisco в 00-х. В течение нескольких дней в марте 2000 г., когда пузырь доткомов приближался к краху, Cisco ($CSCO) была самой дорогой компанией в мире. Сейчас продавец сетевого оборудования - это предостерегающая для нас история, даже если это также устойчивый успех, с реальной прибылью на акцию в 4.5 раза больше, чем тогда. Инвесторы были настолько воодушевлены перспективами фирмы 25 лет назад, что они оценили её в 200 раз больше её годовой прибыли, что около $1 трлн. по сегодняшним деньгам. Начиная с такой заоблачной оценки, устойчивый, но не впечатляющий рост Cisco стал горьким разочарованием. Сейчас её рыночная стоимость составляет $280 млрд. Никто не может обвинить Palantir ($PLTR), компанию по анализу данных и самые обжигающе горячие акции 2025 г., в не впечатляющем росте. $PLTR сообщила о выручке в $1 млрд. за 2-й кв. этого года, что на 48% выше, чем за 2-ой кв. 2024 г., и в 4 раза превышает показатель за тот же период 2020 г. Специалисты из Кремниевой долины ищут компании, удовлетворяющие «правилу 40», то есть сумме их операционной рентабельности и годового роста продаж, выраженных в процентных пунктах, превышающей 40. Palantir набрала по этому показателю 94 балла, а это выше, чем у любой другой компании, занимающейся разработкой корпоративного ПО, с аналогичным или большим объёмом продаж. Среди 25 крупнейших компаний мира по рыночной стоимости, в число которых входит Palantir, только Nvidia, практически монополист в области производства чипов для ИИ, набрала более высокие баллы. Любой инвестор хотел бы получить свою долю, но проблема в том, что рыночная стоимость Palantir уже взлетела до $430 млрд., что более чем в 600 раз превышает её прошлогоднюю прибыль и почти в 3 раза превышает аналогичный мультипликатор Cisco на пике. Компании-разработчики ПО часто предпочитают выражать свою оценку в терминах базовых продаж, в результате чего мультипликатор Palantir составляет около 120. Для сравнения, в 2005 г., за год до того, как в Оксфордский словарь английского языка был добавлен глагол «Google», коэффициент цена/продажи Google достигал максимального значения 22. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, почему Адам Паркер из инвестиционной компании Trivariate Research опубликовал заметку под названием «Может ли Palantir стать лучшей идеей для коротких продаж?». Тем не менее, я пока держу $PLTR в своём портфеле средним сайзом с хорошей текущей прибылью. Удачи!!!
Рынки – это машины вероятности. Мудрость толпы на примере катастрофы космического челнока «Челленджер».
Почему рынки не сходят с ума? Пол Кругман недавно поднял этот вопрос, и хотя я не спорю с его точкой зрения, моя формулировка совершенно иная. Начнём со знаменитого афоризма Бенджамина Грэма: "В краткосрочной перспективе рынок - это машина для голосования, но в долгосрочной - это машина для взвешивания". Я бы прокомментировал этот афоризм Грэма следующим образом: "Рынки – это машины вероятности". Конечно, люди голосуют своими долларами, но это тавтология, определение, которое не имеет никакого полезного контекста для понимания текущего рынка...
TSMC: планы по американскому производству микросхем. Тайбэй, город с населением более 2 млн. человек, остановился в 13:30 17 июля. По всей столице завыли сирены, жители репетировали учения по гражданской обороне на случай китайского вторжения. Полчаса спустя, когда телефоны зазвонили, отмечая окончание учений, высшее руководство TSMC, крупнейшего в мире производителя микросхем, собралось в отеле в центре города на телефонную конференцию, посвященную квартальным доходам. Они принесли хорошие новости: рекордная прибыль, хороший прогресс в глобальной экспансии и уверенный прогноз на дальнейшее развитие. Пока остров готовился к войне, его важнейшая компания продолжала вести дела в обычном режиме. TSMC добилась исключительных успехов на Тайване, превратившись в гиганта мировой технологической индустрии, но по причинам как внутренним, так и внешним, она вступила на непростой путь расширения за пределы своего дома. С точки зрения выручки, TSMC производит две трети всех микросхем, производимых литейными заводами - компаниями, которые производят полупроводники, разработанные другими. В самом передовом сегменте, включая процессоры для смартфонов, ноутбуков и центров обработки данных, доля компании превышает 90%. Текущий бум подпитывается ускорителями ИИ, типом чипа, предназначенного для обучения и запуска больших языковых моделей. Почти все они производятся TSMC. Nvidia, самая дорогая компания в мире, полностью полагается на тайваньскую фирму. Так же поступает и её ближайший конкурент, AMD, другой разработчик чипов. Крупные технологические компании, такие как Alphabet, Amazon, Apple и Microsoft, каждая из которых разрабатывает свой собственный кремний на заказ, также обращаются к TSMC. В последние 5 лет компания приступила к глобальной экспансии на $190 млрд.. Из них $165 млрд. идут в американский штат Аризона, где фирма планирует управлять шестью передовыми фабриками. Воспроизвести точность TSMC на американской земле будет сложно, а защитить её основные операции от геополитических рисков может оказаться еще сложнее. Удачи!!!
Инвесторы активно заходят в ETF Дэна Айвза на волне ИИ. Фонд Wedbush AI Revolution ETF ($IVES), запущенный 03.06.2025, всего за 3 месяца сумел привлечь более $500 млн. под управление и стал одним из самых динамично растущих новых ETF этого года. Успех объясняется сочетанием высокого интереса к инвестициям в ИИ и личным авторитетом Дэна Айвза, управляющего директора Wedbush и одного из самых узнаваемых аналитиков на Уолл-стрит. Его регулярные выступления на CNBC и Bloomberg, более 200 тыс. подписчиков в соцсетях и уверенный оптимизм относительно перспектив ИИ сделали продукт особенно привлекательным для частных инвесторов. $IVES формально отслеживает индекс Solactive Wedbush AI, созданный на основе отчёта Айвза «AI 30 Research Report», где собраны ключевые компании-разработчики и бенефициары технологий ИИ. Индекс обновляется раз в полгода, а в случае значимых событий возможны внеплановые корректировки. Методология предполагает ограничение долей крупнейших эмитентов (до 4–6%) и увеличение долей более мелких участников, что делает структуру портфеля сбалансированной и ближе к активному управлению. В числе крупнейших позиций фонда — Nvidia, Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet, Tesla, Palantir, AMD, Broadcom, Taiwan Semiconductor и Oracle, а также китайские гиганты Alibaba и Baidu. С момента запуска по 28.08 доходность фонда составила 12,8%, превысив результат Vanguard S&P 500 ETF (9,2%) и практически сравнявшись с Technology Select Sector SPDR Fund (12,9%). Для сравнения, Invesco QQQ Trust показал рост 9,6% за тот же период. Привлечение более $500 млн менее чем за 90 дней подтверждает сильный старт фонда и востребованность инвестиционных стратегий, связанных с ИИ. Останется ли $IVES драйвером роста в долгосрочной перспективе, покажет время, однако уже сейчас он занял заметное место среди технологических ETF. Удачи!!!
Рецептов больше, чем ингредиентов. ETF на любой вкус, но многие из них не подойдут для вашей инвестиционной диеты.
Если новый продукт что-то усовершенствует, делая это дешевле или быстрее, то на этот продукт возникнет спрос. Биржевые инвестиционные фонды (ETF) удешевили и ускорили совершение сделок, выходящих за рамки простой покупки или продажи одной акции. За 32 года, прошедшие с тех пор, как SPDR S&P 500 ($SPY) стал первым ETF, котирующимся на бирже в США, эта отрасль значительно выросла. Сегодня под управлением находится около $12 трлн. По данным Morningstar на биржах США сейчас котируется больше ETF, чем отдельных акций...
Что двигало мир вперёд в 2024 г.? Мировой спрос на энергию в 2024 г. вырос на 2% и достиг рекордных 592 эксаджоулей. При этом традиционные источники по-прежнему формируют основу мировой энергетики: доля нефти, угля и природного газа составила 86,7%. Нефть сохранила лидерство, обеспечив 199 ЭДЖ или 33,6% мирового предложения. Несмотря на снижение средней цены на 3% за год, она остаётся на 27% выше уровня 2019 г. США удержали статус крупнейшего производителя, обеспечив около пятой части глобальной добычи. На 2-м месте находится уголь с долей 27,9%, что объясняется растущим потреблением в развивающихся странах. Природный газ занял 3-ю позицию с долей 25,2%, выступая более чистой альтернативой углю, но оставаясь частью ископаемого трио. При этом низкоуглеродные источники показывают устойчивый рост. В 2024 г. их совокупная доля увеличилась до 13,5% на фоне 7%-ного годового прироста. Особенно выделились ветер и солнечная энергетика, прибавив 16% и сохранив статус самых быстрорастущих источников. Вклад атомной энергетики составил 5,2%, причём на Францию и Японию пришлось почти две трети мирового прироста за счёт перезапуска простаивавших реакторов. Спрос на электроэнергию рос ещё быстрее общего энергопотребления. Основным драйвером стала инфраструктура для ИИ, что особенно проявилось в Азии и на Ближнем Востоке, где рост потребления составил 5,4% и 5,3% соответственно. Таким образом, мир вступает в фазу, когда рост спроса на электроэнергию обгоняет традиционные тренды, а доля возобновляемых источников становится всё более значимой. Удачи!!!
Нефть за неделю 31.08.2025. Фиксированные цены немного выросли, примерно на 40 центов за баррель, в последнюю сонную неделю лета, при этом основная интрига разворачивалась вокруг межсортовых смен и нефтепродуктов. Временные спреды в целом улучшились, и, в частности, на нефти марки Dubai быстро выросли до исключительно высоких уровней, приближающихся к 2$/баррель, что в 3-4 раза превышает разницу в ценах по другим основным сортам сырой нефти. Запасы сократились во всех трёх основных логистических узлах. Запасы сырой нефти снизились, запасы дизельного топлива в целом выросли, а запасы бензина упали. На рынках нефтепродуктов наблюдалось дальнейшее изменение относительной динамики цен на дизельное топливо и бензин. На этой неделе дизельное топливо отступило и даже впервые в этом году вошло в фазу быстрого контанго, в то время как бензин пережил всплеск относительной силы в конце сезона. Данные по позиционированию инвесторов показали, что на этой неделе спекулянты возобновили покупки сырой нефти, поднявшись с мучительно низких чистых уровней, достигнутых на прошлой неделе. Однако этот чистый прирост произошёл, несмотря на продолжающийся рост валовых коротких позиций участников Managed Money, которые на этой неделе достигли нового максимума с 2017 г. На повестке: долгожданный пик добычи сырой нефти в США снова откладывается, повторный ввод европейских санкций ООН ещё больше напрягает торговлю нефтью Ирана, а Гайана отгружает первую нефть со своей четвёртой плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). Удачи!!!