Найти в Дзене
Давайте говорить прямо: в любом алкогольном напитке есть только один полезный ингредиент. Это вода. Остальное - вредно. Иногда - смертельно вредно, но это всё же случай редкий и трагичный. А в основном степень вреда колеблется от "херово" до "пойдёт". В случае с нашим национальным русским напитком, который идёт в комплекте с бухим медведем, селёдкой и балалайкой, "херово" бывает куда чаще, чем "пойдёт". Давайте поразмышляем на тему, почему от водки так сильно болит голова. И почему от нормальных напитков она не болит вовсе. Мнение автора может не совпадать с тем, что он несёт, ибо алкоголь же.
395 читали · 2 года назад
Про бочки.Про бочки. Когда-то давно я обнаружил, что есть такие люди, которые всю жизнь могут жрать на завтрак одно и то же. Кашу там овсяную, например. Каждый день, прикиньте. Они так привыкли, им комфортно и даже вкусно. Я бы сдох от тоски примерно на пятой тарелке ежедневной каши. Это я к чему. Как только вам напарили "единственно правильный способ подготовки бочек", а к нему ещё напарили "единственного нормального производителя бочек" - можете ложиться и помирать от тоски. Ничего интересного в вашей жизни уже, скорее всего, не произойдёт. Бочки готовить на самом деле довольно просто: сначала вымыть водой. можно даже пару дней повымачивать, потом подержать в этой бочке что-нибудь спиртосодержащее, чтобы всё лишнее из древесины высосалось. Полгода примерно подержать. И всё! Чем вкуснее будет это списртосодержащее, тем больше вкуса впитается в бочку и тем больше его будет в том готовом продукте, который вы в неё нальёте на выдержку. И вот тут открываются бесконечные горизонты. Вымочите бочку в мускатном вине и нальёте туда виноградный бренди - будет мускатный бренди, с очень богатым, ярким ароматом. В сливовой браге вымочите - все Балканы задохнутся от зависти ко вкусу и аромату вашей сливовицы, которая потом будет в этой бочке созревать. Ну и так далее. В спирте-сырце можно вымачивать, в головах-хвостах от дистилляции (я разбавляю градусов до 20-30), короче в любом подходящем шмурдяке. И знаете, что. Бочек у меня было - ну, с полсотни, наверное. И ни одной неудачной. Не было ни одной такой, в которую я бы залил дистиллят, а на выходе получил бы каку. Вот вкусы получаются РАЗНЫЕ: французский дуб, американский и кавказский - это прям три разных вселенных. Вселенных хорошего вкуса. Разного, но хорошего. Порода дерева может больше или меньше подходить к тому или иному напитку - ну вот про кальвадос я писал, он во французском дубе каким-то сразу волшебным становится, а в американском и кавказском - не то. Хороший напиток, но не волшебный. А бурбон - и ром - в американском. А виноградный бренди (не коньячный) - лучше всего зреет в кавказском. Словом, я сотню экспериментов провёл - и все они были удачные, некоторые даже шедевральные получились. И вы не бойтесь экспериментировать, нет там ничего сложного и пространства для ошибки тоже, по большому счёту, нет. А, стоп. Маленькие бочки не покупайте, в этих 5-10 литровых деревянных фляжках вы сможете получить только плинтусовку. Нормальный напиток вы в них не получите. Вы мне, конечно не поверите и один чёрт пойдёте покупать это мелкое говно с лозунгом "я только попробовать" - ну я вас хотя бы предупредил, моя совесть спокойна.)
345 читали · 2 года назад
Ссылки на все соцсети, в которых что-то постится. Пускай каждый сам выберет, где ему удобнее читать и смотреть) Канал в ТГ - t.me/...dli Канал на Youtube - www.youtube.com/...lub Группа в ВК - vk.com/...lub Группа в ФБ - www.facebook.com/...lub
420 читали · 2 года назад
Почему кальвадос? Кстати, он кальвадОс, не кальвАдос. Почему именно так - спросите у французов, у них всё не как у людей. Каждый самогонщик регулярно бывает мучим вопросом "А чо бы ещё такого замутить?" - даже если у него из доступного только сахар и верблюжий кизяк в качестве прикормки для диких дрожжей. У нас-то на юге с этим куда как попроще, особенно летом. Вышел из дома, нарвал ничейной бесплатной алычи (это как слива, только алыча) - и всё, вперёд к душистым дистиллятам, если руки прямые. А вот на остальных площадях необъятной нашей родины - и петрушка-то не везде к августу вызревает. И вопрос сырья неизбежно упрётся в яблоки. Плюсы у них общеизвестны: растут везде вплоть до тундры, стоят (если покупать не в "Азбуке вкуса") рупь ведро, хранятся долго. А вот минусы... Минусы делают яблоко крайне сложным для самогонщика (ну ладно, домашнего винокура) сырьём. Во-первых, из яблок нужно получить сок. А бытовая соковыжималка может выжать от силы полведра, после чего гарантированно отдаёт богу душу. Соответственно, на этом отваливается 99% самогонщиков. Во-вторых, яблочная брага - это как свинью стричь. Визгу много, шерсти мало. Сахаристость яблок средней полосы России - процентов 8-10. То есть, из тонны яблок получается полтонны сока, в котором сахару - мешок 50кг, или даже меньше. Из тонны. Которую нужно найти, купить, загрузить, перевезти, выгрузить, помыть, измельчить, выжать сок, перелить в бродильные емкости, пережить два сердечных приступа по поводу "оно скисает!!" и "оно зацвело!!!", потом перегнать - и на выходе получить столько же шмурдяка, сколько получается с одного похода за сахаром в ближайшую "Пятёрочку". "Скисает" и "зацвело" - это обычные угрозы для слабеньких браг, чем ниже спиртуозность - тем выше риск заразы. А "шмурдяком" я любое домашнее спиртное называю, без привязки к качеству, это юмор такой. Ирония даже. Короче, с яблоками всё сложно. Именно поэтому я ими и занялся - интересно же. 30 лет назад меня выгнали из комсомола, я комсорга побил из за бабы. Но в душе я, видимо, так комсомольцем и остался: надо создать себе сложности и потом героически их преодолевать. Вот, преодолеваю. От первых своих кальвадосных опытов у меня осталось несколько бутылок - я их храню как память, в назидание потомкам. И в качестве примера того, как делать ни в коем случае нельзя. Ибо ужос. Но года за три я всё-таки нащупал правильные технологические подходы. Пришлось, правда, и во Францию съездить, и книжек почитать, и яблок несколько тонн извести. Теперь даже горжусь. Это нескромно, мне стыдно, но я горжусь - у меня хороший кальвадос получается. Сложный, тонкий, богатый и каждый год разный. А пост я этот пишу потому что я только что закончил очередную сезонную эпопею. Яблоки - это, блин, именно эпопея. Поскольку затрат и усилий они требуют эпических, но и результат может быть соответствующий. Впрочем, может и не быть, но не будем о грустном. Об этой эпопее я снял видео. Мы решили устроить великую битву меди и нержавейки, ну и в ходе этой битвы тонну сидра перегнали. Сейчас весь этот дистиллят уже в бочках, зреет, набирается вкусов и ароматов. Но у меня прошлогоднего кальвадоса ещё литров сто, он как раз входит в товарное качество, уже можно дегустировать. Ну а чо - майским праздникам не впустую же пропадать.)
402 читали · 2 года назад
Коллеги. Привет, это Кирилл. Мне нужна ваша помощь, это займёт пять минут. У нас жаркие споры тут разгорелись, какой контент нам лучше снимать, писать и придумывать. Мне говорят какие-то вещи, а я настаиваю, что нужно спрашивать у тех, для кого мы этот контент и делаем - у вас. Пожалуйста, запишитесь на опрос: forms.gle/...r37 С меня - сердечная благодарность и пара небольших подарков: доступ к видеогайдам "Семь смертельных ошибок самогонщика" и "Что купить начинающему винокуру". Ну и в чат пишите, если есть какие-то конкретные пожелания, какой вопрос хотелось бы осветить.)
432 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала