Найти тему
В ответ на пост Знать мало - важно делать Я видел десятки интервью Оскара Хартманна, смотрел ролики на его собственном канале, встречал его на конференциях. Большая часть из того, что он о себе рассказывает в книге, я уже знал. Прочитав примерно треть книги я ничего не выделил в тексте и почти уже начал читать "в пол уха". Тем не менее, начало книги стоит воспринимать как вводную в курс дел, кто такой Оскар, почему его полезно послушать. Дальше много чего интересного, заслуживает внимательного чтения с карандашом! Автор большое внимание уделяет действиям. Простым и систематическим, а не сложным и случайным. И В противовес тем, кто считает, что вся сила в информации, каком-то особом знании, он объясняет, что мир уже давно не страдает от сложности передачи информации. С появлением Интернета доступ к информации упростился до пары кликов, объем ее стал огромен, но далеко не всем и не во всем это помогло... "То есть информация и доступ к ней тоже не является узким местом. Действие и есть самый главный, но скрытый фактор." Оскар пишет о том, что предпринимательство - это игра в низкие вероятности. Нам не гарантирован успех, больше того, с вероятностью 90%+ нам гарантировал провал любого из начинаемых бизнесов. И люди не хотят иметь дело с низкими вероятностями. И, да, "в микродействиях люди очень сильно недооценивают накопительный сложный эффект". Это мысль более подробно раскрыта в книге "накопительный эффект", которую, так уж совпало, я прочитал ровно перед началом чтения книги Оскара Хартманна. Если вы готовы задуматься о простых, но важных, вещах, если готовы поверить словам человека, который много чего добился и преодалел, то книгу рекомендую к прочтения. Если лень, сомневаетесь, не верите, то просто продолжайте то, что начали, а точне НЕ начали.
2 месяца назад
Книгу Даррена Харди называют «библией по саморазвитию» в США. Я изучил... С примерами из жизни автор растянул главную мысль на всю книгу. Но основная идея настолько сильная, что такое можно и простить. Возможно, такой подход и есть пример того самого накопительного эффекта - десятками примеров мне доказывают, что это работает, и с каждым примером я чуть больше верю, чуть сильнее проникаюсь это идеей. Примечательно, что очень многие, да почти все, не верят в базовый принцип, точнее знают и слышали, но старательно закрывают на него глаза и уши. А он прост и сложен одновременно, процитирую автора: Самый сложный аспект накопительного эффекта заключается в необходимости постоянно и систематически работать, прежде чем будет заметен результат. В книге на большом количестве примеров из жизни автора и знакомых ему людей из разных областей жизни доказывается состоятельность этого принципа. И, конечно, примерами подтверждаются результаты, которые можно получить за счет накопительного эффекта. При этом, автор не обещает, что после прочтения книги я сразу стану просветленным и начну добиваться всех целей, лишь подумав о них, "войдя в поток" или еще каким-то мифическим образом. Да, нужно изо дня в день делать маленькие шажки в выбранном направлении и только тогда, возможно, результат превзойдет ожидания. Хотя, в книге есть и немного "успешного успеха". Например, ситуация с помощницей автора, которой не хватало денег. Она попросила прибавку к зарплате, а автор посоветовал ей вместо этого переставить пить кофе в старбаксе, отказаться от разных мелких радостей жизни. И вот у нее все получилось и было ей счастье. Такие примеры можно пролистывать.
2 месяца назад
Наверное, лучшее интервью на канале Анара: https://www.youtube.com/watch?v=HbsPPpeACvI В гостях основатель смартлаба Тимофей Мартынов. Очень по многим вопросам четкое обоснованное мнение, которое к тому же мне очень откликается. Возможно, и поэтому интервью так понравилось. Почему заниматься бизнесом интереснее, чем сидеть на мешке с деньгами. Про расфокус и средние результаты. О том, что есть моменты когда "нужно не зассать и купить на просадке"...
4 месяца назад
Основной посыл книги Оскара Хартманна понятен уже из названия. Но почитать все же интересно, можно проследить за ходом мысли автора. PS. Да-да, я "все это знаю", "сто раз слышал" и все такое. Но когда надо и просто делать!
7 месяцев назад
Как вы помните, я люблю интересные "находки" маркетологов. Вот тут компания, которая знает мое имя, даже имя всех моих родственников, обращается ко мне почему то по фамилии. Понятно, что это косяки CRM системы или того, кто ее проектировал/настраивал. Но неужели никто из ответственных лиц ни разу не обратил на это внимание? Просят оставить отзыв, но обращаются ко мне "Голополосов". Думаю, не стоит говорить, насколько сильно я после этого хочу оставить отзыв? :) PS. Соседнее письмо от той же компании встречало меня "Дмитрий Александрович"
7 месяцев назад
ВК Видео - отличная штука, ничего не тормозит. Но бывают приколы типа того, что на скриншоте выше. Это происходит когда в ролике включается рекламная вставка, а конкретная реклама заблочена, судя по всему. Так вот, основная проблема в том, что тут нельзя никуда нажать, чтобы продолжить воспроизведение ролика. Единственный выход я нашел - это перезагрузка страницы. Тогда ролик начинает проигрываться заново и подсовывает новый ролик. PS. Пока писал этот пост серый экран (на скриншоте который) исчез и ролик продолжил воспроизведение. Лайфхак? ИМХО рукожопство...
7 месяцев назад
Возвращаться из "все включено" в "сам все включай" всегда тяжело.
7 месяцев назад
Почему move2earn все еще так привлекательны? Все еще помню, как многие разочаровались в Stepn, не сумев заработать там миллионы. Я тоже не заработал, но было очень интересно и реально подталкивало ходить (не столько за деньги, сколько за интерес). Сейчас многие обленились и хотят халявы от разного сорта "тапалок", тыкая в экран телефона. Конечно, эти все приложения тоже важны и они двигают вперед индустрию, ставят невероятные рекорды по охватам (hamster combat, о котором я уже писал). Но сегодня не о них. Ходи-и-зарабатывай, которая последнее время у меня на главном экране телефона - это Diaverse: https://t.me/DiasporaPartnerBot?start=part_410887304 Мне нравится, что там не нужно включать приложение, чтобы фиксировать маршруты и шаги - все берется автоматом из приложения Здоровье. Там есть развитие персонажа, обучение пэтов и очень далеко идущие планы по дополнительным активностям. Кому нужен будет совет по базовым механикам взаимодействия с приложением, аренде пэтов, выборе клана и тп - пишите, подскажу.
8 месяцев назад
Задержки 😂 Летал на днях в Европу. Все виды задержек поймал: Москва - Анталия задержали Анталия - Вена задержали Вена - Прага задержали Прага - вокзал Вены задержали Вокзал Вены - аэропорт Вены задержали Вена - Анкара задержали Анкара - Москва задержали и борт сменили (с Туркишей на Анадолу - лоукост Туркишей) Внутри Европы это были поезда. Я привык, что они четко ходят, но в этот раз все задерживалось, как объявляли, в связи с погодными условиями. В Вене солнце палило, а ближе к Праге дождь хлестал - что из этого сильнее пугает вагоновожатых мне не сообщили 🙂 Задержки рейсов не только нервы расходуют, но и ценное время. И я не про часы, проведенные в аэропорту - с ними проблем нет, потому что там очень даже удобно работать за ноутбуком. Я из-за всех этих накладок оказался в финальной точке моего пути не в 5 вечера, а после 10 уже. Соответственно, вместо ужина с друзьями ночной кофе, душ и сон в ожидании нового дня. Вот это время больше всего жалко терять.
8 месяцев назад
Не знаю, почему в голове крутится словосочетание "венские вафли", ведь даже в самой Вене они называются "бельгийские"? 🙈 Посему, венский шницель - часть обязательной программы! Всем приятного аппетита.
8 месяцев назад
Здоровье, само по себе, не очень то сильная мотивация. Особенно, когда чувствуешь себя "нормально". Когда что-то нехорошее случается, то мотивация моментально появляется: отравился - больше не жру все подряд, мою по два раза руки и фрукты/овощи не влез в штаны - все, сажусь на диету, занимаюсь спортом, чаще хожу пешком разбит утром - все, начинаю ложиться во время, не пялиться в экран перед сном Есть такое? Ну или что-то похожее на это? У меня сто раз так было. Проблема в том, что выветривается из головы такая мотивация почти сразу как становится чуть лучше... Для меня лучше работает именно мотивация ходить какое-то количество шагов каждый день. Именно цифра и именно каждый день. Я, как человек-табличка, хочу видеть 30 записей в месяц с галочкой "цель выполнена". И подгоняет меня то, что если не "выхожу" сегодня, то в записях будет пробел и это будет очень некрасиво. Здоровье, тонус в теле, светлая голова от прогулок на свежем воздухе - это сопутствующий эффект. Не цель, как часто это преподносится. Безусловно, здоровье и все плюшки от физической активности - это крайне важно, мы все это прекрасно понимаем. Но как мотивашка, лично для меня, лучше работают цифры.
8 месяцев назад
Недавно я писал о том, что перечитываю книгу Джима Коллинза “от хорошего к великому”, которую я впервые прочитал почти 20 лет назад. Сейчас она открывается для меня новыми красками. Буду здесь рассуждать об отдельных аспектах повествования, которые сильнее всего триггернули. Так вот, о людях. Те, кто создал великие компании, понимают, что самый важный фактор – это способность найти и удержать нужных компании людей. А сам по себе рынок, технологии, продукты, конкурентная среда – это сопутствующие факторы. Давайте, честно, кто любит бюрократию? Вот и я тоже отношусь к ней двояко: и хочется, и колется. Основная ее задача: компенсировать отсутствие компетентности и дисциплины. Таким образом, бюрократия помогает управлять горсткой м*даков, но часто приводит и к уходу лучших специалистов. Преобразования начинаются не с того, что вы стараетесь привить дисциплину недисциплинированным людям, а с того, что вы нанимаете людей, обладающих самодисциплиной. И неудивительно, что Компании, которые добились выдающихся результатов, кажутся совершенно обычными и даже скучными, когда смотришь извне; но при близком знакомстве оказывается, что в них работают люди, которые полны энергии и самоотверженности. Продолжаю читать…
8 месяцев назад