Найти тему
Такие разные навигационные стелы Когда я начал работать с дизайном навигации, я часто стал коллекционировать различные находки в городе и за его пределами. Особенно я люблю собирать навигационные стелы, потому что это, как правило, главный элемент в дизайне навигации. По ним можно понять, какая навигация в целом, сколько было денег, кто заказчик и как справились дизайнеры (если они были). Вообще, по одной только стеле можно понять всё отношение к месту, в котором она стоит. Приведу пример. Обратите внимание на приложенные фотографии. Просто оцените на свой вкус, как вам стела, её форма, цвет, графика, как она установлена, и сравните это с тем, что вы видите за ней. Насколько совпадает окружение? Возможно, вы удивитесь, но, как правило, оно совпадает на сто процентов. Поэтому вывод который я сделал для себя прост: какая стела, такое и место.
8 месяцев назад
Аналоговое Возраст скуфа приближается, и вместе с ним стала приходить трепетность к объектам физического мира, давно существующим в мире цифровом. Раньше я мог сидеть в пустой комнате с белым макбуком и миди-клавиатурой и считал это верхом цифровой независимости. Сидишь, тыкаешь в клавиатуру, в наушниках отзывается любой музыкальный инструмент, какой захочешь. В другом окне заметки, потому что от руки я и в школе с трудом писал; календарь с синхронизацией, фотки в цифре, аська и скайп для общения. И мне казалось, это будущее! Это не значит, что я не любил красивые вещи, я просто не понимал, зачем мне их иметь прямо вот физически у себя. Важнее сфоткать, чтобы была дата в exif и геотег, и это отправлялось в чертоги второй памяти, к которой всегда можно обратиться. При этом я ходил в гости, видел, как живут другие люди, и немного завидовал тому, как они умело могли обращаться с вещами. У кого-то квартира была заставлена бардаком, но таким, что выглядело гармонично и очень подходило человеку. А у кого-то квартиры были похожи на творческие мастерские, где все вещи — это буквально вытащенные из головы идеи, зафиксированные в предмете. Я не понимал, какое место в этой системе занимаю я. Мне казалось, что я опережаю время, делая свой мир полностью цифровым. А в 20 лет я отсканировал всю плёнку родителей (ушло несколько лет), добавил им даты и рассортировал по категориям, так что теперь я помню только, как выглядят сканы, а не то, что мне показывали в детстве в семейных альбомах. Но лазейки были. Например, я обожаю бумажные книги по дизайну, архитектуре и фотографии. Я их открываю всего один раз, в самый первый, и потом они просто стоят, а информацию из них всё равно читаю с айпада. То есть странно, но зачем-то мне нужны вот эти физические артефакты, задевающие какие-то струны внутри меня. Кажется, меня беспокоит, что в бумажных книгах нет синхронизации закладок и заметок, а также удобного поиска, но это точно не основная причина. Сейчас мне почти 33, и я стал чаще писать что-то на бумаге, обращать внимание на то, что мне доставляют удовольствие иметь физические часы со стрелками и тиканьем, лампы накаливания без изменения цвета по клику, обложки музыкальных пластинок, печатать собственные работы, вести список дел от руки. И боже упаси иметь умный дом!
9 месяцев назад
Самокаты Среди русскоязычных урбанистов бытует мнение, что грамотная инфраструктура для велосипедов и самокатов решает проблему их некорректного использования. Однако, почему тогда в Париже и ещё нескольких городах полностью запретили самокаты? Неужели и там вместо велодорожек строят транспортные развязки? Вовсе нет. В чем же причина? «постоянные превышения допустимой скорости, аренда самокатов детьми, скопление СИМ на тротуарах. В начале сентября в Париже запретили кикшеринговые сервисы. Мэрия не стала продлевать контракты с крупными частными операторами Dott, Lime и Tier.» Афиша. Это те же самые причины, по которым москвичи (и не только) негативно относятся к самокатчикам. Тогда некоторые урбанисты приводят статистику ДТП с участием автомобилей, утверждая, что проблемы с самокатами незначительны на их фоне. Или же сравнивают с велосипедистами, которые вызывают меньше раздражения. У меня же есть свои соображения на этот счет. Во-первых, самокаты банально пугают. Идешь по тротуару, а сзади несется толпа подростков, иногда подавая сигналы, иногда проезжая в сантиметре от тебя. Это создает постоянное напряжение в спине, и ходить становится невозможно. Плюс самокаты тяжелые, а некоторые даже тяжелее велосипедов. Если такой врежется в тебя, травмы неизбежны. Но главная причина, по которой самокаты создают столько проблем, и почему эта запись находится в канале про дизайн — это особенности их конструкции. Основная проблема — ручка газа. На самокате просто сложно (и странно) ехать медленно. Ручку затруднительно держать в среднем положении на средней скорости, психологически проще нажать на полную и разогнаться до 25 км/ч. Кроме того, самокат быстро разгоняется благодаря электромотору. На велосипеде такого разгона не достичь, поэтому он воспринимается более контролируемо. Поэтому самокаты вызывают раздражение независимо от наличия инфраструктуры. Они очень доступны и дешевы для детей и маргиналов. В отличие от автомобилей, которые строго регламентированы и вызывают стресс, в основном, в случае аварий, самокаты представляют собой источник постоянной угрозы из-за своей скорости, массы и поведения пользователей. Так что я бы их запретил нахрен до лучших времен. Но думаю общество справится и баз запрета. Уже сейчас шейминг такой, что проще не брать его и пройтись пешком.
9 месяцев назад
Finch Недавно наткнулся на занятное приложение. Трудно описать его одним словом. Наверное, это таскер для тревожных и депрессивных людей. Хотя и это не совсем верно. Суть такова: создаёшь некоего тамагочи-птичку, называешь её как-нибудь, и она живёт в твоём телефоне. В отличие от классического тамагочи, она не ноет и не умирает и ее не нужно судорожно тыкать как хомяка. Птичка как бы олицетворяет тебя, только в делах. Дальше начинаешь выполнять задачи. Обычные задачи в жизни: работа, уборка и т.д. После выполнения заходишь в приложение, отмечаешь выполнение галочкой, получаешь награду, и зверёк радуется и растёт. Фишка приложения в том, что для тех, кому бывает очень трудно, задачи предлагаются очень простые — буквально почистить зубы или прожить этот день. Тем самым через игру позитивно подкрепляется маленький, но успех. Если несколько задач выполнено, начинается путешествие. На 8 часов твой зверёк отправляется в путь, чтобы достичь новых высот. Чтобы он пришёл быстрее, можно продолжать выполнять задачи, тогда свой путь он пройдёт быстрее. Всё это приправлено классической казино механикой, но направленной на самосовершенствование, а не на заработок разработчиков. И это действительно работает. За почти неделю я стал с большим удовольствием выполнять рутинные дела, зная, что хоть где-то меня будет ждать награда. Но и это ещё не всё. Приложение — настоящий комбайн психологических практик. Тут можно вести дневник, записывать своё настроение, справляться со стрессом и тревогой с помощью кнопки «Скорой помощи», где размещены проверенные исследованиями практики самопомощи. Например, чтобы заземлиться, есть практика «найти три цвета». Чтобы успокоиться, есть практика медленного дыхания и т.д. И за все эти действия также даётся награда. Можно выбрать своё дополнительное «путешествие» для самосовершенствования. Я выбрал улучшение внимания. В течение двух недель тебе даются ненавязчивые практики, например, от Эндрю Губермана. Раз в день предлагается подышать перед работой или умыться холодной водой. После путешествия тебя спросят, что зашло, а что нет, ты отрефлексируешь и поймёшь, что можно оставить. Дневник тоже классный. Он связывает настроение (которое приложение запрашивает само раз в какое-то время) и твои записи. Выделяет повторяющиеся слова и затем во вкладке «Insight» показывает связь слов и настроения. В общем, рекомендую. Швейцарский нож среди приложений подобного рода. Еще там можно дружить, так что добавляйтесь: мой код XBRFWQ1Y8T
9 месяцев назад
И в довесок про музеи Очень нравится, как повсеместно стали появляться расшифровки водянистого кураторского текста на выставках. Впервые я подобную штуку увидел в Ельцин-центре и был поражен. Оказывается, так можно было! Кураторский текст — он для своих, для людей искусства. Обычным людям, купившим билет, все эти продающие смысл слова ничего не значат, но понять о чем выставка все же хочется. Рад таким внедрениям.
9 месяцев назад
Навигация в новом здании Третьяковской галереи На мой вкус ок. Работа с тремя языками, упор на очевидные пиктограммы и крупная подача. Есть проблемы с читаемость на прозрачных поверхностях, но я думаю докрутят. Карта достаточно условная, чтобы в ней разобраться любому (карта-таблица по сути), но эскалатор пропускающий второй этаж - странная тема, потому что на второй все же можно на нем попасть. Что имелось в виду не ясно. Теперь через реку у нас есть два современных выставочных пространства. Третьяковка и ГЭС-2. У одного устаревший дизайн интерьера но более менее понятный язык навигации, у другого слишком дизайнерская навигация, но супер интерьеры. Угадайте где что.
10 месяцев назад
Испытание похвалой Однажды мне выпало испытание похвалой. Правда, о том, что это испытание, я узнал позже. Дело в том, что всю свою жизнь я был окружен людьми, от которых слова доброго не дождешься. Если такой момент всё же настает, то похвала не льётся словно ручей из бьющего источника, нет, скорее это выцарапанное сухой палкой на мёртвом песке слово «неплохо». Неплохо. Что-ж, это ведь не плохо, потому что могло бы быть «плохо». Когда плохо там уже не заткнешь этот бьющий из-под земли фонтан. Там уже воды хватит на всех, как бы не утонуть. Ладно, чего лукавить. Даже такая похвала для меня срабатывает в работе словно нажатие кнопки ТУРБО. Я конечно же могу работать совсем без одобрения, хоть я и не пробовал, но моё настоящие топливо — это любопытство и энтузиазм. Всё же если периодически нажимать на эту кнопочку, я добиваюсь лучших результатов. И вот однажды меня вдруг начали нахваливать. Прям сильно. Причём заочно. Я сначала не понял, подумал, что это прикол. Потом насторожился. Затем принял и обомлел. Я был счастлив: ну вот, наконец-то этот момент настал, я получил то, что хотел, хвалят за дело, которым я занимаюсь. Укрепилась уверенность в себе, я стал больше высыпаться, а кожа порозовела (нет). Всё шло прекрасно, пока не пришло время браться за дело. И… я… просто ничего не смог. Раз сел, два сел — безрезультатно. Как же так, я, такой хваленый, не могу ничего сделать? Спустя время сказочный мир моего величия начал трещать. Дела стали идти тяжело. Пропала уверенность в себе. Усилился эффект от тех, кто никогда и не хвалил: теперь это ощущалось острее и правдивее, будто их молчание — истина, а я поверил в чьи-то сказки. На фоне растущего неуспеха на работе вся эта тема с похвалой и непохвалой окончательно прибила меня, и я впервые в жизни по-настоящему выгорел. Я знаю, что это слово сейчас девальвировалось, но я могу сказать проще: я просто охуел. Это было похоже на депрессию с похмельем и температурой. В какой-то момент даже стало страшно, что ты так плохо себя чувствуешь. Вот. Испытание прошёл. Сейчас всё хорошо, и эта история из прошлого, которую удалось осознать совсем недавно. Кому-то нравится, что их ругают, кто-то любит подчиняться. А кто-то давно исключил из жизни всех неудобных и сидит в лояльном пузыре. С другой стороны, если бы я чем-то руководил (не дай бог), я бы, конечно, видел, кому чего надо. Кому на какие кнопки надо нажать, чтобы мопед ехал быстрее. Но без крайности. Нельзя полностью отрицать успехи, а за дела надо щедро хвалить, но не перехваливать.
10 месяцев назад
Как сегодня живет легендарная гостиница Космос
Однажды я решил зайти в туалет гостиницы Космос и был сильно впечатлен сохранностью Москвы образца 80-х. Через пару недель я снял там номер, чтобы посмотреть, как живёт гостиница в начале 24 года, и сфоткать на память различные детали. Прежде всего, то, что здание имеет форму дуги, ощущается абсолютно везде, и все детали интерьера это подчеркивают. А лобби похоже на терминал аэропорта, и там всегда много людей. Лобби это тусовая зона: несколько магазинов с сувенирами, мерч Роскосмоса, бары, кофейни,...
10 месяцев назад
Наблюдение про кино Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке — один из самых медийных терактов в истории человечества, который транслировался в прямом эфире на весь мир. Этот реальный и одновременно экранный опыт глубоко засел в сознании множества людей, включая именитых режиссёров, таких как Джей Джей Абрамс. Спустя 7 лет после атаки он выпустил фильм «Монстро» (Cloverfield), который рассказывает о нападении инопланетян на Нью-Йорк глазами обычных людей, снимающих происходящее на ручную камеру. Фильм воспроизводит ужас от внезапности и неизвестности, так знакомый всем жителям города в тот момент. Примечательно, что до 11 сентября мир не знал, как на самом деле могут обрушаться большие здания и какой эффект оказывает пыль на окружающую среду. Джей Джей Абрамс в своём фильме точно воссоздаёт момент обрушения здания и настигающую толпу пыль. Он также показывает людей, которые чудом спрятались в магазинчиках со стеклянными дверьми и наблюдали изнутри, как пыль «превращает день в ночь» — слова репортёра. Это, наверное, довольно распространённая кинематографическая рефлексия: с одной стороны, травма ещё свежа в памяти, но образы настолько захватывающие, что, заменив террористов на инопланетян, режиссёр умело переносит зрителей в тот злополучный день 11 сентября. Наблюдение, которым я хотел поделиться 16 лет.
10 месяцев назад
Антипа Есть в Москве совершенно замечательное место, непохожее ни на что. Кафе Антипа при храме Священномученика Антипы Пергамского в Колымажном переулке. Это не просто кафе, но еще и общественное пространство со своей идеологией, где наливают вкусный кофе, выписывают модные православные журналы, продают мерч храма, а теперь еще и запустили свою линию одежды. Такие слова обычно не вяжутся с привычным ожиданием от храма, но, видимо, в руководстве нашли способ связать мир религии и современной культуры. Нашли архитекторов, которые восстановили кафе-трапезную и приходской дом. Нашли дизайнеров, не побоявшихся работать с религиозными символами, которые смогли добавить им дух современности по форме и подаче. Главное, впустили в храм творческих и креативных людей, которые, в свою очередь, открыли дорогу молодым людям, боявшимся ранее переступить порог православной церкви из-за предрассудков и негативного опыта. Это хороший пример. Подтверждает важность грамотного визуального языка, который сработает не только в моде и рекламе, но и даже в отношении такого сакрального и консервативного места, как русская православная церковь. Короче, рекомендую зайти при случае. Выше мои фото на телефон и классные светлые фото взяты с сайта архитектурного журнала Проекты России.
10 месяцев назад
Секреты дизайна: идеальная сфера
Нас окружает бесчисленное количество уловок и фокусов в графике, которую мы видим каждый день на экранах. Взять, к примеру, динамические обои айфона с планетами. Планеты схематично повторяют положение относительно Солнца из нашей солнечной системы в реальном времени, а в случае с Землей — показывают ваше положение на ней. Так вот, для мира 3D — сферы, которыми являются в данном случае планеты на обоях, это ресурсозатратный объект. Чтобы сфера выглядела идеальной, ей надо состоять плюс-минус из 7000 полигонов при показе на весь экран...
10 месяцев назад
Опыт простого человека: сравнение камер Google Pixel 8, Samsung S24 Ultra и iPhone 15 Pro
Я не видообзорщик и не техноблогер, но так вышло, что последние три года сублимировал стресс спонтанными покупки смартфонов. За последний год через мои руки прошло три популярных флагмана: Pixel 8, S24 Ultra и iPhone 15 Pro. На самом деле даже больше, но напишу только про них, совмещая опыт схожих моделей. Я буду писать как о получаемой картинке, так и об опыте использования самого приложения Камера. Также к моделям будут приложены фотографии, снятые на соответствующий смартфон. Они могут отражать написанное буквально, а могут быть не связаны...
10 месяцев назад