Делу Время
443
подписчика
Тут мы выращиваем грибочки :) Вы со мной?
Нам нечем дышать!…. Всем известно, что мы дышим кислородом и выделяем со2, а растения наоборот. Но грибы не являются чисто растениями, они эукариоты, то есть сочетают в себе признаки как растений, так и животных. Но так как не все это знают, от этого ошибочно думают, что грибам не нужен кислород . Это большое заблуждение Грибам для активного роста просто не обходим кислород, так же, как и всем живим существам на планете, при этом, они усиленно также выделяют углекислый газ. А еще грибам необходим газообмен. Что это значит? А то, что на начальной стадии загрузки камеры, мы даем газообмен, то есть насыщаем кислородом мицелий с помощью перфорации брикетов. Второй этап газообмена происходит на стадии рыхления. Для этого мы рыхлым брикет на полную глубину, чтобы гифы мицелия смогли дышать для дальнейшего плодоношения. И собственно именно поэтому покровную почву мы кладем на компост комковатой структуры и на поливах создаем «дождик» Это помогает избежать размывания самой покровной почвы, так как если её размыть, это приведет к нарушению газообмена в дальнейшем или вовсе к его остановке, а уже как следствие, потянет за собой ряд проблем и в лучшем случае это будет снижение урожайности , а в худшем, я думаю вы уже сами понимаете…
«У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ ИСТОРИЯ» Первое упоминание о шампиньонах в истории датируется 65 веком н.э. в романе «Сатирикон» Гая Петрония Арбитра: «да вот только на днях он написал в Индию, чтобы прислали семян шампиньонов», получается, что в начале новой эры в Римской империи были первые попытки по выращиванию шампиньонов! А вот на Руси, с приходом христианства грибы стали неотъемлемой частью русского стола. Дикий сорт шампиньонов произрастал на навозных кучах и конечно же он отличался от современного культивированного вида. Старинное название его было «печерица» или «печурка», а все потому, что он напоминал русскую печь. Да-да, в то время печи были не такие, как мы привыкли их видеть в русских сказах, внешне они представляли собой полукруглую постройку и чем-то напоминала шляпку шампиньона. Отсюда и соответствующее название Но если говорить именно о культивации данного гриба, то в России впервые начали этим заниматься в середине XVIII века. Первая заметка об это ми датируется 1780 г. в статье А.Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В то время еще не было искусственно выведенного мицелия, поэтому осенью острожно вырезали куски почвы, пронизанные грибницей, подсушивали и хранили до посадки в грунт. Затем их сажали в навозные грядки. И после разрастания гифов процесс повторялся. Недостатком такого метода было то, что грибница быстро вырождалась, что приводило к резкому спаду урожайности. Но в 1893-1894 гг. во Франции был разработан метод проращивания спор шампиньона и получения его стерильной грибницы, вот так и было положено начало ведению чистой сортовой культуры этого гриба. Хочешь знать больше? мои курсы https://rrosgrib.getcourse.ruтер-класс https://tt.me/...botадемии «Агрохаб» https://aagrohub.academy
А кто-нибудь задумывался о том, как питается шампиньон? Если помните, я уже говорил, что шампиньоны являются эукариотами (они выделены в отдельное царство, так как они не относятся ни к растениям и ни к животным, а имеют общие черты как от одних, так и от других), соответственно это наложило определенные черты на морфологию и метаболизм грибов. Поскольку шампиньоны всасывают питание из компоста (субстрата) всем телом (таллом), то оно должно быть устроено так, чтобы был максимальный контакт с субстратом, пока все логично. Поэтому самая распространенная жизненная форма грибов - система сильно разветвленных нитей, то есть гифов, которая погружена в субстрат. Но как же они питаются? Не многие знают, что грибы не могут впитывать в себя все подряд, это довольно сложный процесс и начинается он с того, что шампиньон выделяет гидролитические ферменты (деполимеразы, которые расщепляют полимеры на олиго- и мономеры, которые легко транспортируются в клетки) наружу, то есть принцип похож на человеческий кишечник, только вывернутый наизнанку. Забавно, не правда ли? С помощью ферментов, грибы адаптируют под себя органические вещества, иными словами переваривают их с наружи, но как же эти питательные вещества должны попасть к плодовому телу? Существует 3 пути транспортировки органических веществ к плодовому телу: 1. Движение по градиенту концентрации (в субстрате концентрация сахара должна быть выше, чем в самом мицелии - сахар, проникший в грибную клетку под действием ферментов быстро трансформируется в другие соединения- шестиатомный спирт манит, дисахарид трегаллозу, гликоген и т.д., так что раствор сахара в окружающей среде остается ниже, чем в самом мицелии) 2. Грибы умеют с помощью химических реакций развивать огромное внутриклеточное тургорное давление, с помощью которого растворенные в воде органические вещества всасываются клетки, то есть принцип насоса (высокое давление необходимо не только для всасывания питательных веществ, но и для продвижения в плотном субстрате) 3. С мембраной клеток грибов связаны специальные белки-переносчики, которые специфически транспортируют в клетки из окружающей среды и обратно высокомолекулярные соединения, как в любом другом живом организме И еще, если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров, попробуй прокорми Вот такая небольшая информация для общего развития вам в копилочку, всем больших урожаев мои авторские курсы: https://rosgrib/....ruкадемии “Agrohub”: https://agrohub.academy/ мой мастер-класс: https://t.me/Ag:/...bot
☄️Привет👋 я Алексей и я грибовод ☄️ Мне 32 года. За 10 лет я развился в сфере выращивания грибов от самоучки в гараже до профессионального технолога с большим опытом. А теперь я основатель Академии «Агрохаб». ⭐️ Также являюсь автором книги «Выращивание грибов» и разработал собственные авторские курсы. 🔼Моя цель - это импортозамещение шампиньонов в России. 🔼 Я обучаю как открыть мини-бизнес по выращиванию шампиньонов с минимальными потерями, как увеличить масштаб бизнеса и получить профессию «Технолог». Хочешь к нам в команду?🔝 ➡️Мой плей-лист с бесплатными уроками по выращиванию на ютуб: https://youtube.com/playlist?list=PL8jt_7esvzQK0uBsFKZosJfYDSkSFmMSH&si=rsSTGzjejvzs8LMY ➡️мои авторские курсы: https://rosgrib.getcourse.ru ➡️сайт Академии «Агрохаб»: https://agrohub.academy/ ➡️отзывы об обучении и не только: https://t.me/+vWZoxBxXrrM4Yjgy ➡️не знаешь с чего начать? Попробуй вырастить грибы дома: Грибная коробочка «Грибное царство» https://www.wildberries.ru/catalog/182272187/detail.aspx?targetUrl=MS&size=300701964 Грибное Царство Грибы для выращивания в домашних условиях
Самый большой ГРИБ
Всем привет! Хочу показать вам мой самый большой гриб, который я выращивал в течении двух недель! Он является рекордом. Официально самый большой шампиньон был зарегистрировал в Украине, его вес чуть не доходил до 2 кг. У нас чуть больше :) Как написал я ранее выращивал я его не один день а почти две недели! Этот гриб был сорван на конце первой волны, когда по нему уже видно, что больше он расти не будет, а более того с испарением он будет становиться только меньше и легче. Тут главное определиться с шампиньоном, какой именно у нас дорастет до рекордных размеров...
Производство Мицелия Грибов
Всем привет! Что такое хороший мицелий шампиньона? Как производят мицелий? Сколько его можно хранить и как использовать? Недавняя поездка во Францию на завод по производству мицелия компании Амицел позволит мне ответить на эти вопросы. То, что производители шампиньона называют мицелием, является на самом деле не мицелием в чистом виде – клетками гриба, а мицелием растущим на каком-то носителе, чаще всего зерне. Компостные производства получают пакеты с носителем, например рожью, которая обросла мицелием шампиньона...
Всем привет! Чтобы начать выращивать шампики, нужно создать им микроклимат. 1. температуру 2. владность 3. скорость воздуха 4. СО2 Управляя климатом мы может управлять «природой» То есть нам нужно сделать переход с лета на осень. С вегетативной стадии роста мицелия в генеративную - плодовое тело! Подпишись на канал и поставь лайк чтобы я видел, что вам интересно! И тогда я буду скидывать инфу быстрее и больше!!! Удачи грибовод 😉🙂