Найти в Дзене
Почему лёд скользкий
Почему лёд скользкий Два века нас учили, что лёд скользкий, потому что ты давишь на него ботинком или трёшь подошвой. Давление или трение плавит поверхность, появляется водяная плёнка, и вот тебе каток. Немецкие физики из Саарского университета показали, что всё совсем не так. На самом деле дело не в том, что лёд тает, а в том, что его молекулы «срываются в пляс». У воды диполи —...
7 часов назад
Сколько весит облако
Сколько весит облако Среднее кучевое облако весит около 500 тонн. Это как 100 слонов или 120 автобусов. Всё это добро спокойно висит над головой и не падает. А большие грозовые облака — кучево-дождевые, тянут уже на десятки тысяч тонн — почти как авианосец. Это всё круто, но почему они не падают? Дело в том, что облако состоит из миллиардов микроскопических...
3 дня назад
Почему психует Солнце
Почему психует Солнце «Какой-то ад весь день творился» — посетовали астрономы. И нет, у них не сгорели дедлайны и не наебнулась программа для электронного документооборота. У них просто Солнце сошло с ума. Астрономы из Института космических исследований РАН сообщили: всего за сутки в активной области № 4197 на светиле появилось не меньше ста новых пятен. Обычно в период максимальной активности появляются десятки пятен, это да, но чтобы сотня — это большая редкость. Это при том, что ни одной крупной вспышки зафиксировано не было. Куда делась вся эта энергия — пока загадка даже для специалистов...
4 дня назад
Британские учёные опять удивляют
Британские учёные опять удивляют Они додумались делать парацетамол и ибупрофен.. из скипидара. Пояснительная бригада для зумеров: скипидар — это побочный продукт переработки древесины. Такой маслянистый пахучий растворитель, которым обычно моют кисти после покраски. Вернёмся к парацетамолу и ибупрофену. Представь: вместо нефти, из которой традиционно делают эти таблетки, учёные берут то, что по сути считалось древесным мусором, и превращают его в работающие лекарства...
6 дней назад
Откуда взялись витамины
Откуда взялись витамины В конце XIX века российский врач Николай Лунин решил проверить: а из чего, собственно, состоит молоко. Взял мышей и разделил на две группы: контрольные получали натуральное молоко; опытные — компоненты молока: белок, жир, молочный сахар, минеральные соли и воду. Формально всё совпадало: и там, и там были главные известные компоненты. Но у опытных мышей организм постепенно сдавал — они погибали. Контрольные же развивались нормально...
1 неделю назад
У зубов есть встроенный хронометр, который работает даже после смерти
У зубов есть встроенный хронометр, который работает даже после смерти В эмали зубов есть белок дентин. В нём со временем происходит тихий химический процесс: аминокислота аспартат из нормальной формы L постепенно превращается в зеркальную форму D. Температура тела — как часы, и скорость этой реакции стабильна: примерно 0,01% в год. Подожди, сейчас будет самое интересное. Ещё чуть-чуть биохимии. Ща. Ща! Так вот. В детстве в дентине только L-аспартат, а дальше счётчик начинает тикать. Чем больше D-изомера, тем старше человек...
1 неделю назад
Шахматы в «Алисе в Зазеркалье» у Кэрролла на самом деле не чёрно-белые
Шахматы в «Алисе в Зазеркалье» у Кэрролла на самом деле не чёрно-белые Оригинальные индийские шахматы играли на красно-чёрной доске. Когда игра добралась до Европы, цвета поменялись на красный и белый. Именно такие шахматы были привычны англичанам XIX века. Поэтому в «Зазеркалье» у Кэрролла «чёрные фигуры» на самом деле красные. Русские переводчики всё это переделали под привычную чёрно-белую схему...
1 неделю назад
Сахар не убивает тебя за полчаса
Сахар не убивает тебя за полчаса Вот это новость, да. Увидел в одном учебнике по анатомии плашку, на которой пишут, что через 30 минут после употребления сахара синтез холестерина подскакивает аж в целых два раза. Штош, давай разбираться. Через 30–60 минут после того, как ты бахнул сладкое, уровень инсулина в крови подскакивает в 2–3 раза. Это нормально: гормон помогает клеткам забрать глюкозу и спрятать её в запас. А вот байка о том, что «сахар сразу же удваивает синтез холестерина прямо в стенке аорты» — красивая, но неправда...
2 недели назад
Когда матриархат победил
Когда матриархат победил У морских коньков всё не как у людей: именно самцы вынашивают потомство. Австралийский дайвер Джулс Кейси сняла редкий момент, когда самка большебрюхого морского конька передаёт икру самцу в его беременный живот. Да, звучит максимально странно и даже неловко. Сначала — несколько недель флирта: танцы, покачивания, раздувание живота. Потом оба поднимают морды вверх: сигнал, что готовы. Самка переносит икру в выводковый мешок самца, он её оплодотворяет и уносит в животе до самых родов. Через месяц на свет появятся сотни крошечных коньков...
2 недели назад
А чего так жирно
А чего так жирно? Поговорим про жир. Есть простое правило: животные жиры — твёрдые и насыщенные, растительные — жидкие и ненасыщенные. Но, как обычно, есть нюанс. Свиной жир твёрдый, потому что свиней так кормят. Диванные эксперты пишут, что свиной жир твёрдый, потому что они мёрзнут и каменеют, но это, конечно, чушь. Всё дело в диете и обмене веществ. Рыбий жир — наоборот, жидкий и богат омега-3. В этом его...
2 недели назад