Найти в Дзене
ЧЕТРА ПК-3 – новый фронтальный погрузчик. Первый опытный образец новинки был представлен в июне 2025 года. Грузоподъемность - 3 тонны, вместимость ковша - 1,8 «куба». Интересно, что ковш оснащен системой автоматического выравнивания, позволяюще оператору поддерживать его в горизонтальном положении, когда погрузчик едет по неровной поверхности. Выпуск новой линейки погрузчиков до 5 тонн будет осуществляться совместно с неназванным иностранным партнером. Предполагается, что поэтапную локализацию в России будут осуществлять на базе Челябинского тракторного завода. Причем, все машины, включая первую партию, которую должны собрать уже во втором полугодии, по словам представителей завода, будут включены в реестр российской промышленной продукции и, следовательно, на них будут действовать все правительственные льготы и субсидии.
23 часа назад
Минивэны Sollers SP7 будут собирать в России… только зачем? Группа СОЛЛЕРС заявила о старте серийного производства новой модели Sollers SP7 на заводе в Елабуге. Причем не «отверточного» варианта, а по технологии полного цикла. Вроде как можно порадоваться – полноценное производство, это работа на экономику нашей страны, а не на «дружественных соседей». Тем более, что в дальнейшем кроме сварки, окраски и сборки, планируется поэтапное углубление локализации продукта, включающее локальный силовой агрегат и компоненты безопасности, штампованные детали кузова и электронику, элементы интерьера и экстерьера. Однако, пока не совсем понятен смысл подобной локализации. Ведь Sollers SP7 – это 7-местный минивэн с бензиновым 257-сильным мотором, который предполагается выпускать только в пассажирском варианте, где из модификаций есть лишь 4-местное бизнес-купе. То есть, отнюдь не массово востребованная модель, которая вряд ли быстро окупит такие вложения, если вообще окупит. Может, СОЛЛЕРС таким образом хочет загрузить избыточные производственные мощности в Елабуге? В любом случае, процесс пошел. Старт продаж нового минивэна запланирован на осень 2025 года. Вот тогда, с актуальной ценой, можно будет реально оценить как потенциал Sollers SP7 на нашем рынке, так и необходимость столь глубокой «русификации». Ждем…
1 день назад
Спецгрузовики, которые раньше не видел даже я
Диковинные грузовики в очередном ретро-альбоме отыскали коллеги. В это раз, они копнули историю «Специализированной автотранспортной базы №2» относящейся к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Из солидного по толщине альбома, были выбраны наиболее интересные снимки, относящиеся к транспорту. Так что, вот вам частичка того, что таится под обложкой с серьезной надписью: «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ АВТОТРАНСПОРТНАЯ БАЗА САБ-2» К сожалению, не все снимки имели сопроводительные подписи, но суть изображений, я думаю, будет понятна...
2473 читали · 2 дня назад
Погрузчик-транспортировщик МоАЗ-4076 – новая модель собираемая… не в Могилеве. Новинка начала эксплуатироваться на севере Красноярского края на Кайерканском руднике «Норникеля» в шахтах по добыче ангидрита. Погрузочно-доставочная машина (ПДМ) МоАЗ-4076 относится к тяжелому классу. Она была создана по заказу горно-металлургической компании и сейчас прибыла на опытную эксплуатацию, по итогам которой будет принято решение о запуске в серию. Назначение машины – погрузка породы, транспортировка ее внутри подземных тоннелей и перегрузка в самосвал. Предполагается, что она будет работать в паре с машиной погрузочно-транспортной МоАЗ-75851. Вместительный ковш МоАЗ-4076 рассчитан на 17,2 тонны руды, полный вес ПДМ – 55 тонн, мощность используемого двигателя – 480 л.с. При создании МоАЗ-4076 использовались наработки по МоАЗ-40751, однако был применен ряд новых технических решений с учетом опыта ПАО «ГМК Норильский Никель» и, по сути, появилась машина более высокого класса грузоподъемности с другими конструкторскими решениями. По требованию заказчика МоАЗ-4076 оснастили системами аэрогазового контроля и обнаружения препятствий, защитой от превышения скорости и видеорегистрацией с возможностью просмотра онлайн из управляющего центра. Кроме того, полностью проработан вопрос с установкой на машину системы дистанционного управления для работы в местах, где существует вероятность обвала свода шахты. Техническое задание на машину было утверждено в декабре 2022 года. А уже в марте 2024-го конструкторская документация была выдана в УГК НТЦ ОАО «БЕЛАЗ» и УГТ для проработки и выдачи в производство. Опытный образец МоАЗ-4076 был собран в сентябре прошлого года и до настоящего времени проходил внутризаводские испытания. После ухода импортных аналогов, потребность горнодобывающих компаний в такой технике оценивается в 300 единиц ежегодно. Поэтому для ускорения развития шахтной тематики производство данного класса машин было передано с МоАЗа на головную площадку.
2 дня назад
Музей советского автопрома в Иваново – есть что посмотреть?
Коллеги недавно посетили «город невест», Иваново, где нашли время заглянуть в Музей советского автопрома. Не скажу, насколько их впечатлило данное место, но фотографиями экспозиции они поделились. Что именно изображено на снимках, прекрасно видно и без комментариев. А вот про сам музей пару строк черкну. Начну с главного. Музей советского автопрома – не частная коллекция и не государственное заведение. Решение о его создании было принято в 2014 году руководством группы компаний РИАТ, ведущей свою историю от Ивановского авторемонтного завода (ИАРЗ), созданного еще в 1941 году...
314 читали · 3 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала