Алкоголь вымывает полезные соединения, в том числе витамин В1. Спирт выводит из организма: • тиамин (B1) - важен в передаче нервного импульса, работе центральной нервной системы; • цианокобаламин (B12) - важен в процессах кроветворения. Если его содержится мало, не миновать анемии, дефицита железа, прочих минералов. Если вещество не усваивается, нарушается функция сердца; • пиридоксин (B6) - влияет на работу центральной нервной системы, кроветворения, синтеза гемоглобина. Снижение его концентрации сказывается на усвоении железа, полезных соединений. Развиваются невриты, анемии, вторичные поражения центральной нервной системы больного. 🥩 Пищевые источники тиамина (мг/100 г): свиная вырезка (1,45), мясо поросят (1,40), горох лущеный (0,9), свинина беконная (0,60), дрожжи (0,60), овсяная (0,49), гречневая (0,43) и пшенная (0,42) крупы, субпродукты (0,38), хлеб из муки грубого помола (0,25). Овощи и фрукты, а также молоко бедны витамином В1. 🍗 Пищевые источники витамина В6: печень (0,50-0,70), кура (0,52), почки (0,50), мясо (0,42-0,50). Растительные продукты: фасоль (0,90), соя (0,85), хрен (0,70), чеснок (0,60), дрожжи (0,58), мука пшеничная обойная (0,55), рис (0,54), крупа ячневая (0,54), пшено (0,52), перец красный сладкий (0,50), гранат (0,50), кукуруза (0,48), греча ядрица (0,40), картофель (0,30) 🌽 Витамин В6 фоточувствителен, теряется при консервировании, устойчив к тепловой обработке, но в щелочной среде может разрушаться на 20–35 %. 🐟 Пищевые источники витамина В 12: печень говяжья (60,0 мкг), печень свиная (30 мкг), почки говяжьи (25 мкг), скумбрия жирная (12,0), сардина (11,0), сельдь атлантическая жирная (10,0), кета (4,10), нототения (2,8), морской окунь (2,4), треска (1,6), говядина (3,0 мкг), творог нежирный (1,32), твердые сыры (1,05– 2,2) 🧀 Витамин В12 устойчив к тепловой обработке, но разлагается на свету.
4 дня назад