Найти в Дзене
Борщ в литературе
А.П. Чехов, «Сирена» – Два куска съел, а третий к щам приберег, – продолжал секретарь вдохновенно. – Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается...
10 месяцев назад
Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева
Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (6 августа 1872, Санкт-Петербург – 16 июля 1953, Ленинград) – российская и советская писательница, автор ряда кулинарных изданий, преподаватель пищеведения и мясоведения. Пелагея Александрова окончила курс в поварской школе, затем она в течение нескольких лет работала под руководством таких просвещенных кулинаров, как Ф. А. Зеест (член Парижской кулинарной академии) и Л. К. Астафьев (владелец паштетной мастерской). К 1899 году относятся сведения о её работе преподавателем кулинарного мастерства Императорского женского патриотического общества...
1 год назад
Рецепты борща. 12
ЛЬВОВСКИЙ Продукты: кости - 100 г, сосиски - 50 г, свекла - 100 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло топленое - 10 г, уксус 3%-ный - 5 г, томат-пюре - 15 г, сахар - 5 г, перец черный горький, лавровый лист, зелень, соль - по вкусу. Свеклу промыть и варить в кожуре в подсоленной воде с добавлением уксуса до полуготовности, затем вынуть из воды, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20-30 минут. В процеженный костный бульон положить...
1 год назад
Рецепты борща. 11
ИЗ СВИНОЙ ГРУДИНКИ СО СВЕКЛОЙ Продукты: свиная грудинка - 100 г, свекла - 150 г, репчатый лук - 20 г, топленое масло - 10 г, мука - 5 г, свекольный квас - 200 мл, вода - 200 мл, лавровый лист, черный горький перец, соль, зелень - по вкусу. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку нарезать кусочками по 15-20 г и обжарить на хорошо разогретом топленом масле с нашинкованным репчатым луком и свеклой, смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, залить свекольным квасом и водой и варить 1,5 часа...
1 год назад
Рецепты борща. 10
МОСКОВСКИЙ Продукты: кости ветчинные - 50 г, мясо - 60 г, ветчина - 40 г, сосиски - 40 г, свекла - 160 г, капуста свежая - 160 г или квашеная - 150 г, морковь - 40 г, петрушка - 10 г, лук репчатый - 40 г, томат-пюре - 30 г, мука - 10 г, масло сливочное - 20 г, сахар - 10 г, уксус 3%-ный - 16 г, сметана - 20 г, лавровый лист, перец, зелень - по вкусу.Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и варить борщ, как обычный русский борщ; одновременно приготовить свекольный настой...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала