Найти тему
Почки выводят токсины, весят в среднем 120-200 грамм, а для их здоровья надо пить 1,5-2 литра воды в сутки. Что еще интересного мы знаем о почках? Читайте дальше и делитесь с близкими неожиданными фактами. 1. Почки фильтруют около 180 литров крови каждый день – это примерно 380 бутылок воды. При этом они производят только около 1,5-2 литров мочи в сутки, что показывает их невероятную способность к реабсорбции полезных веществ. 2. Каждая почка содержит примерно миллион крошечных фильтрационных единиц (нефронов), если их вытянуть в одну линию, ее длина составит около 16 километров. 3. Человек может нормально жить с одной почкой. При удалении одной вторая увеличивается в размерах примерно на 20% и берет на себя дополнительную функциональную нагрузку. 4. Левая почка обычно находится чуть выше правой. Это связано с тем, что справа расположена печень, которая занимает больше места. Такая особенность не имеет клинического значения. 5. Почки были единственным органом, который древние египтяне оставляли в мумии. Они верили, что почки необходимы для загробной жизни, так как являются центром эмоций и силы. 6. Почки имеют собственные биологические часы. В них обнаружены гены, отвечающие за циркадные ритмы, которые регулируют их работу в течение суток, что влияет на выработку гормонов и фильтрацию крови. 7. Почки играют ключевую роль в производстве красных кровяных телец. Они выделяют гормон (эритропоэтин), который стимулирует производство эритроцитов костным мозгом. Красные кровяные тельца помогают переносить кислород по всему организму, поэтому при хронической болезни почек часто развивается анемия из-за недостатка эритропоэтина. Пишите в комментариях, интересные факты о каких органах вы хотели бы узнать в следующий раз. За помощь в подготовке публикации благодарим Дмитрия Александровича Зеленина, доктора медицинских наук, руководителя Центра урологии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.
6 дней назад
Многие люди исключают из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты по этическим, экологическим причинам или для улучшения состояния здоровья. При этом чтобы не навредить ему, важно найти им равноценную замену и наладить питание. Неправильный подход к питанию ведет к серьезным рискам для здоровья. 1. Дефицит белка. Необходимо следить, чтобы его поступало достаточно - вместе с бобовыми, орехами, соевыми и другими продуктами. 2. Нехватка витамина В12. При растительном питании его принимают в виде пищевых добавок, так как этот жизненно важный витамин содержится только в продуктах животного происхождения. 3. Недостаток железа. Микроэлемент хуже усваивается из растительных продуктов. Чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо сочетать продукты, богатые железом, с источниками витамина С. Кроме того, стоит учитывать, что количество полезных элементов в пище может меняться в зависимости от их сорта, способа приготовления и других факторов. Например, замачивание или обжарка орехов снижает содержание фитатов, которые препятствуют усвоению железа. Как же составить сбалансированное «растительное» меню? Об этом рассказали в карточке. Питание может быть полноценным и без продуктов животного происхождения. Важно соблюдать баланс и прислушиваться к себе. А составить полезный и сбалансированный рацион вам поможет опытный нутрициолог. Записаться к специалисту можно в приложении SmartMed (для пользователей iPhone - StoreMed). У пользователей IPhone, имеющих старую версию приложения SmartMed, может возникнуть проблема с переходом по ссылке. Рекомендуем войти в приложение - выбрать иконку «Онлайн-консультация» - в поисковой строке ввести специализацию «нутрициолог» - выбрать желаемую дату и время.
6 дней назад
Регулярные медицинские осмотры — один из ключевых факторов в профилактике онкологических заболеваний. Сегодня мы хотим напомнить вам о важности контроля состояния невусов (родинок). Любые изменения их внешнего вида могут стать сигналом о развитии меланомы — опасного вида рака кожи, который формируется из пигментных клеток. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов на выздоровление. При каких симптомах необходимо обратиться к врачу и что делать для профилактики мы рассказали в наших карточках. Всего четыре простых шага помогут предотвратить или вовремя обнаружить меланому. На ранних стадиях заболевание поддается лечению с хорошим прогнозом. За помощь в подготовке публикации благодарим Руслана Оразалиевича Джумасатова, врача-онкодерматолога КДЦ МЕДСИ на Белорусской.
6 дней назад
В настоящее время в России наблюдается высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, поэтому вопрос профилактики как никогда актуален. Разбираемся вместе с Алёной Григорьевной Худицкой, заведующей терапевтическим отделением клиники МЕДСИ на Зелёном проспекте. ✔️ Вакцинация — лучший способ защиты от гриппа! Если осенью вы не успели привиться, это можно сделать и зимой или весной. Вакцинация поможет избежать болезни или перенести её легче. Даже если недавно переболели ОРВИ, иммунопрофилактику можно проводить сразу после выздоровления. ✔️ Как не заболеть ОРВИ? Придерживайтесь «правила пяти», о которых мы рассказали в карточке к публикации. А также немного дополнительных рекомендаций: - избегайте мест с большим скоплением людей; - соблюдайте гигиену рук и используйте антисептики; - проветривайте помещения и увлажняйте воздух. Берегите себя и будьте здоровы!
6 дней назад
Что лучше, уколы или таблетки? В действительности ставить такой вопрос не совсем верно, так как это два разных способа «доставки» лекарства в организм. В чем же разница? 1.⁠ ⁠Уколы действуют быстрее. При инъекциях препарат попадает прямо в кровоток, минуя пищеварительную систему. Это критически важно при острых состояниях, когда нужно как можно скорее доставить лекарство в нужную область. В отличие от таблеток уколы обеспечивают мгновенное действие, что может спасти жизнь в экстренных ситуациях, например, при инфаркте миокарда, инсульте, острых аллергических реакциях. 2.⁠ ⁠Таблетки могут быть не менее эффективными и не всегда уступают уколам. Они обеспечивают постоянный уровень лекарственного вещества в крови и подходят для долговременного лечения, особенно при хронических заболеваниях, например, гипертонии, диабете или депрессии. Их можно принимать самостоятельно, что делает их удобными в повседневной жизни. Кроме того, таблетки могут быть пролонгированного действия, что позволяет сократить частоту приема и сделать лечение более эффективным и безопасным в долгосрочной перспективе. Это особенно актуально в случае с болезнями, которые требуют постоянного контроля. Какой вывод можно сделать? Таблетки и уколы – это разные инструменты, которые применяются в определенных случаях. Выбор между ними зависит от конкретной ситуации. Важно понимать, что оба метода имеют свои преимущества в разных контекстах: уколы идеально подходят для экстренной помощи, а таблетки — для долгосрочного лечения и профилактики. За помощь в подготовке материала благодарим заведующего терапевтическим отделением клиники МЕДСИ на Станционной в Мытищах Тимура Джанакаевича Менгисанова.
1 месяц назад
Сезонные ОРВИ до сих пор окутаны массой мифов. Мы собрали самые популярные из них и расскажем, почему не стоит им доверять. Смотрите картинки к этой публикации и делитесь полезной информацией с близкими.
1 месяц назад
Способность понимать свои чувства, умение управлять ими здесь и сейчас помогает осознавать свои потребности, строить отношения, держать под контролем жизнь и успешно справляться с неприятностями. Прислушайтесь к себе: ваше тело моментально реагирует на эмоции. Например, в стрессе увеличивается частота дыхания, от злости сжимаются кулаки и сводит челюсть. За гнев, грусть, радость, страх отвечает лимбический мозг. Именно он посылает телу сигналы и помогает собраться в случае опасности и каких-то неожиданных событий. Все это говорит о том, что наша психика и тело тесно связаны. Чтобы понимать свои чувства, отслеживать состояния и правильно реагировать на ситуации без вреда для здоровья, необходимо учиться работать с эмоциями. В этом вам поможет небольшая телесная практика, которая займет всего пару минут. 1.⁠ ⁠Почувствуйте точки опоры (ноги). 2.⁠ ⁠Сделайте глубокий вдох и выдох в точки опоры. 3.⁠ ⁠Посмотрите по сторонам и перечислите, что видите вокруг. 4.⁠ ⁠Осознайте, какие эмоции сейчас испытываете, используя карту чувств и эмоций (мы приложили ее в галерее). 5.⁠ ⁠Осознайте свое тело и найдите 3-5 телесных ощущения. 6.⁠ ⁠Спросите себя, что вы прямо сейчас можете сделать для тела, чтобы вам стало лучше. Выполните эти простые упражнения прямо сейчас и повторяйте ежедневно. А чтобы не забывать об этом, заведите будильник на удобное время. Чаще всего мы не обращаем внимание на эмоции или не выражаем их. Но так делать не рекомендуется. Это может стать причиной психосоматического заболевания или стресса. Что лучше предпринять? 1) Выразить прямо сейчас. Вы можете покричать на деревья в лесу или разбить посуду, но лучше высказать все обидчику. С точки зрения эмоционального здоровья подходят оба варианта. 2) На групповой терапии в КБ1 МЕДСИ в Отрадном вместе с психологом при помощи техник отработать эмоции и не застрять в гневе или страхе. За помощь в подготовке публикации благодарим Ирину Ивановну Мысько, медицинского психолога и онкопсихолога КБ1 МЕДСИ в Отрадном.
1 месяц назад
По данным ВОЗ, около 50 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией. При этом примерно 70% пациентов с подтвержденным диагнозом могут жить без приступов при условии качественной диагностики и последующего лечения. Эпилепсия достаточно хорошо изучена, но у пациентов возникает много вопросов о процессе лечения и ограничениях. На некоторые из них ответила Татьяна Викторовна Малахова, к. м. н., врач-невролог, эпилептолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Информацию мы разместили на карточках к этой публикации.
1 месяц назад
Бывает, что любимый латте, шоколад или йогурт дают неожиданную реакцию со стороны пищеварительной системы: газообразование, послабление стула, боль в животе, неприятный запах при отхождении газов. Причиной дискомфорта при употреблении молочных продуктов может быть лактазная недостаточность. Почему так происходит? В составе молока животного происхождения есть молочный сахар - лактоза. Она состоит из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы, которые соединены связями-мостиками. Для их усвоения нашему организму необходимо разрушить эти связи. Этот процесс происходит в тонкой кишке с помощью специального фермента - лактазы. Максимальная активность лактазы наблюдается сразу после рождения, а потом постепенно снижается. Иногда наблюдается очень быстрое падение уровня активности, а порой, наоборот, слишком медленное. Определить наличие лактазной недостаточности можно с помощью различных исследований. «Золотым стандартом» диагностики считается гастроскопия с биопсией, во время которой врач берет два фрагмента слизистой оболочки 12-перстной кишки. При этом пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как на слизистой нет нервных окончаний. Далее образцы помещаются в специальный контейнер, куда по схеме добавляются реагенты. В течение 15 минут происходит реакция и тест готов. Исследование помогает определить степень лактазной недостаточности и скорректировать рацион, в том числе у пациентов с сахарным диабетом, дисбактериозом кишечника и синдромом избыточного бактериального роста. В клиниках МЕДСИ используются финские тест-системы BIOHIT, а также одноразовый инструмент. Это исключает погрешности при взятии биоматериала, проведении реакции и обеспечивает точный результат. Если у вас уже диагностировали лактазную недостаточность, не спешите отказываться от любимых продуктов. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, который подберет оптимальное лечение и поможет решить эту проблему.
3 месяца назад
Обычно к Новому году мы стремимся доделать все дела на работе, вымыть до блеска дом, закупить подарки, составить меню и заготовить продукты. Как в этой суматохе не забыть о себе и сесть за новогодний стол свежими и отдохнувшими? Медицинский психолог КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне Анастасия Юрьевна Швец дает ряд советов. •⁠ ⁠Остановитесь и задумайтесь, надо ли сейчас делать все, что вы запланировали, или можно безболезненно сократить список задач наполовину. •⁠ ⁠Прислушайтесь к своим желаниям, перенаправьте деятельность в русло, дающее наилучший результат. Например, вместо прокрастинации на работе и «заедания» скуки сладостями, быстро выполните срочные дела и займитесь тем, что вам интересно. Это поможет сконцентрироваться, не тратить ресурсы впустую и справиться с делами быстрее. •⁠ ⁠Составляя список дел, расставьте приоритеты и определите, что стоит сделать в первую очередь. Лучше всего зафиксировать этот перечень на бумаге и по мере выполнения ставить галочки. Так вы будете наглядно видеть проделанную работу и чувствовать удовлетворение от своей продуктивности. •⁠ ⁠Не пренебрегайте физической активностью. Это поможет оставаться в ресурсе, сохранять бодрость, ясный ум и получать удовольствие от отражения в зеркале. •⁠ ⁠Соблюдайте режим дня. Полноценный сон, здоровое питание, баланс активности и отдыха помогают поддерживать отличное самочувствие и заряжаться энергией энергию. •⁠ ⁠Побудьте наедине с собой. Спокойная обстановка и приятное одиночество помогут отдохнуть и перезагрузиться. Почитайте книгу, посмотрите любимый фильм или отправляйтесь на шоппинг. •⁠ ⁠Выбирайте приятное окружение. Люди с общими интересами – еще один источник энергии. Предвкушение встречи с ними станет отличным стимулом для движения вперед. А как вы обычно проводите предновогодние дни? Вызывают ли они стресс, или наоборот вы получаете удовольствие? А, может, ничего в сущности не меняется?
3 месяца назад
Красная икра – полезное блюдо на новогоднем столе. Она ценится за нежный, соленый вкус и высокую концентрацию питательных веществ. Основные элементы, которые содержатся в продукте. •⁠ ⁠Омега-3 жирные кислоты - уменьшают воспаление, улучшают профиль липидов и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. •⁠ ⁠Витамин B12 – участвует в работе нервной системы, выработке эритроцитов, помогает бороться с усталостью и поддерживает когнитивные функции. •⁠ ⁠Витамины A, D и E - поддерживают здоровья кожи, способствуют укреплению костей и иммунитета. •⁠ ⁠Минералы (железо, магний, фосфор) – помогают поддерживать иммунную систему, способствуют выработке энергии и антиоксидантной защиты. •⁠ ⁠Высококачественный белок – участвует в формировании и восстановлении тканей, поддержании иммунной системы. Главное преимущество красной икры для организма - положительное влияние на уровень холестерина и артериального давления, память, состояние кожи, слизистых и зрение. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление икры может иметь негативные последствия. Большое количество соли в ее составе способствует появлению отеков и повышению артериального давления. В одной ложке икры содержится 20-26 калорий. Без вреда для здоровья и фигуры можно съедать 2-3 чайные ложки продукта в день и не более 1-2 порций в неделю. За помощь в подготовке поста благодарим Анну Анатольевна Кривошееву, врача-эндокринолога, диетолога ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспекте и КДЦ на Белорусской.
3 месяца назад
Как загадывать желание на Новый год, чтобы оно сбылось? Обсудили с Александрой Алексеевной Федоровой, медицинским психологом ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспекте. На самом деле, загадывание желаний на Новый год – не просто традиция, а мощный психологический инструмент, способный повлиять на качество жизни. Что такое желание? Это внутренний отклик на какую-то возможность внешнего мира, когда вы слышите и чувствуете себя. Если желание истинное, а не навязанное кем-то другим, оно несет огромный потенциал для человека в виде энергии, ресурса, опыта. Поэтому очень важно слышать свои желания и уметь их формулировать. И в этом вам помогут несколько советов. 1.⁠ ⁠Проанализируйте, насколько истинно ваше желание, не является ли оно данью трендам, не скопировано ли у подруг или модных блогеров. Прислушайтесь к себе, эта мысль должна вызывать приятный отклик. 2.⁠ ⁠Четко формулируйте желание, оно должно быть конкретным и измеримым. Например, вместо «Хочу быть счастливым», скажите «Хочу найти работу, которая будет приносить удовольствие и хороший доход». 3.⁠ ⁠Настраивайтесь на позитив, избегайте отрицаний в формулировке. Например, вместо «Я не хочу быть одинок», загадайте «Я открыт для любви и новых знакомств». 4.⁠ ⁠Представьте, что ваша мечта сбылась. Что вы чувствуете при этом, где находитесь, кто стоит рядом? Это поможет найти возможности для реализации на подсознательном уровне. 5.⁠ ⁠Ваше желание не должно приносить вред ни вам, ни другим людям. 6.⁠ ⁠Действуйте. Одних мыслей мало для осуществления мечты. Составьте план действий, разбейте его на маленькие задачи и двигайтесь к ним. Поверьте в себя! Уверенность в себе и позитив – уже половина успеха. И пусть все задуманное вами осуществится в новом году.
3 месяца назад