В эту пятницу 24 ноября приходите в Кооператив Чёрный и получите сет из трёх чашек чёрного кофе совершенно бесплатно. Чёрные пятницы в Кооперативе Чёрный — это возможность бесплатно узнать что-то новое о кофе через собственный опыт. Тема Чёрной пятницы 24 ноября — введение в терруар. Терруар — это уникальное сочетание факторов окружающей среды, в которой выращивается кофе. Это включает почву, климат, высоту и другие аспекты, которые влияют на аромат, вкус и качество кофейных зерен. Каждый регион или даже конкретное место может придавать кофе уникальные характеристики, отличающие его от кофе, выращенного в других условиях. Что будет: сет из трёх чашек чёрного кофе (Кения от Кооператива Мурука, Колумбия Ла Дельфита от Хуана Чаморро и Эфиопия от станции Арича). Весь кофе мытой обработки, так что вы действительно сможете почувствовать разницу именно в терруаре. Ждём в эту пятницу 24 ноября с 8 утра до 11 вечера. Лялин переулок, 5 стр 1 Зовите друзей, приходите вместе, это бесплатно!
Кооператив Чёрный
1
подписчик
Кофейня и производство обжаренного кофе.…
В эти выходные начинаем серию мероприятий «Кооперации» — и начинаем с Большого Книжного Маркета, куда позвали проекты, с которыми давно дружим: издательства Ad Marginem, Individuum, No Kidding Press, Popcorn Books и книжные магазины Пархоменко и Циолковский. Можно будет купить философию и поэзию, научпоп и художественную литературу, собраться вместе, выпить кофе (или какао) и посмотреть новую выставку. По традиции, все проекты передадут часть своего дохода дружественным НКО. 18 и 19 ноября с 10 утра до 10 вечера.
Как выбрать кофемолку для домашнего заваривания?
После того как кофе обжарили, вкус зерна продолжает меняться прямо в пачке. В течение первого месяца вкус кофе развивается, а спустя полтора и далее — становится менее ярким. Даже если получилось приготовить вкусную чашку кофе, свежим это зерно было значительно вкуснее. Дело в том, что у обжаренного кофейного зерна пористая структура с ароматическими и вкусовыми веществами, которые испаряются спустя время и утрачиваются при разрушении структуры. Именно поэтому по протоколу Specialty Coffee Association кофе должен быть заварен не позднее, чем через 15 минут после помола...
Какие весы выбрать для заваривания кофе?
Почти все рецепты домашнего заваривания кофе строятся на рекомендуемых Specialty Coffee Association стандартах: соотношение 55 ± 10% граммов кофе на литр воды и температура заваривания 93.0°C ± 3°. Для соблюдения рецепта, его корректировки и стабильности вкуса при заваривании нужны весы желательно с точностью до 0,1 граммов. Какие весы выбрать? Ювелирные весы ~300−900₽ При покупке обратите внимание на ограничения в весе и выберите те, которые работают хотя бы до 600 граммов. Придётся взвешивать кофе и воду отдельно в лёгкой ёмкости,но ювелирные весы намного более точные, чем обычные кухонные...
Что такое каппинг кофе и как его провести в домашних условиях?
Каппинг — общепринятый в кофейной индустрии способ оценки, сравнения и контроля зерна. Также, это простой и хороший способ накопить вкусовой опыт, начать разбираться в кофе и разнообразии его вкуса. Вам понадобится: несколько кружек или стаканов одинакового объёма, чайник, таймер и крупно смолотый кофе, который вы будете сравнивать. Помол: чуть крупнее тростникового сахара. Соотношение кофе и воды (по стандарту Specialty Coffee Association): 55 ± 10% граммов кофе на литр воды и температура заваривания 93...
Какова реальная себестоимость капучино?
Мы любим журналистов, но не любим упрощения. «Секрет фирмы» опубликовал статью, укрепляющую популярный миф о том, что кофе — продукт с баснословной наценкой. Мы решили внести ясность как обстоят дела на примере кофейни «Кооператива Чёрный». Маленький капучино у нас стоит 260₽. Кофе — 22,95₽ Закладка на эспрессо вместе со списаниями — 17 г. В среднем стоимость 1 кг кофе для эспрессо категории спешалти — 1400₽, наша ~1350₽ Вода — 1₽ Мы платим за водопроводную воду, плюс она проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять Молоко — 15,3₽ Литр молока стоит 68,89₽...
Вредно ли пить кофе?
В 1976 году в США «Центр научных исследований в интересах людей» (CSPI) начал антикофейную кампанию. Центр распространял результаты исследований, доказывающих вред кофе, а его работники читали лекции о вреде напитка и оказывали давление на правительство, чтобы «проблеме кофе» уделили внимание. Центру это удалось: в 1980-е годы СМИ активно писали о вреде кофе и советовали пить его меньше. Ученые говорили, что требуются дополнительные исследования, но о вреде кофе писали New York Times, Vogue, Harpers Bazaar и другие самые читаемые издания...
Интервью с производителем кофе и владельцем нескольких ферм в Гватемале.
Поговорили по скайпу с Ренардо Овалле Видесом, генеральным директором компании Vides58. Его дед, врач больницы в Уэуэтенанго, купил ферму у друга и приезжал туда на выходных выращивать катурру и бурбон, как хобби. Сейчас кофейные фермы семьи Видес одни из самых успешных в Гватемале. Обсудили с Ренардо как менялись цена на кофе и их подход к выращиванию разных лотов, плюсы и минусы фермерства, проблему детского труда в странах Латинской Америки, спросили не надоело ли ему всю жизнь работать с кофе, и узнали за какую футбольную команду болеет...
Кофе дома: с чего начать?
На что стоит обратить внимание в первую очередь, если вы хотите сделать свой кофе вкуснее? Вода — основа напитка. Вода должна быть чистой и свежей, без запаха и не слишком жёсткой. Советуем обратить внимание на «Святой Источник», «Volvic» и «Sant'Anna» — из всего ассортимента продающейся в местных супермаркетах воды эти марки одни из лучших, на наш взгляд. В кегах также можно заказывать воду «Домбай минерал» и «Легенда гор». На основе стандарта Specialty Coffee Association построены базовые рецепты кофейных напитков...
Как профессионально оценивать кофе?
Вкусовой опыт и восприятие вкуса индивидуальны, тем не менее разные обжарщики указывают в описании лота одни и те же дескрипторы — будь то томаты или смородина, папайя или орехи. В индустрии спешалти кофе сложились определённые методы тренировок — некоторые из наших упражнений можно использовать в повседневной жизни для развития вкусовой памяти и расширения вкусового опыта. Аромат Для работы с кофе нужно уметь различать похожие запахи из нескольких спектров. В кофейной индустрии для тренировки используются специальные наборы с наиболее часто встречающимися в кофе ароматами...
Не горько. Откуда во вкусе кофе кислотность и сладость, и за что их так любят в индустрии?
Вы любите кислотность в кофе? Мы — очень. Многие любители кофе опасаются кислотности: на заре развития сегмента спешалти кофе в России было особенно заметно, как потребителя отвлекали от кислотности дескрипторами вроде красной смородины, малины, шиповника или зелёных яблок, и вскоре оказалось, что людям нравится вкус сочной Кении. Кофе с высокой и комплексной кислотностью обладает интересным ярким вкусом и ароматом, поэтому чаще получает высокие оценки профессионалов индустрии.
Арабике свойственна естественная кислотность...