Вчера был международный день отказа от мяса! А мы с вами все пропустили 🫢 Красное мясо: есть или не есть? Вот в чём вопрос… Когда-то существовала популярная шутка о том, что лучшая рыба — это колбаса. Но если посмотреть на данные исследований, становится ясно, что сокращение красного и переработанного мяса в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний 🫀, а также смягчить глобальные проблемы с продовольствием и водными ресурсами. Особенно это актуально, если заменить часть животного белка на растительный. Для начала давайте с вами определимся, а что такое КРАСНОЕ🥩МЯСО - Говядина - Телятина - Свинина - Баранина - Ягнятина - Козлятина - Оленина - Мясо диких животных Самый, на мой взгляд, адекватный подход в питании, по части красного мяса, это – редукторианство (от английского «reduce» — уменьшить) — это НЕ отказ от мяса, а уменьшение его потребления. В первую очередь, стоит отказываться именно от переработанного мяса – колбасы, бекон, ветчина, салями, паштеты. Как меньше есть красного мяса? 1. Определите реалистичные цели - Как именно вы планируете сократить потребление мясных продуктов? - Какие виды красного мяса вы хотите сохранить в своем рационе? - Рассмотрите возможность отказа от мяса в определенные дни, замените его на птицу, рыбу, бобовые. - Начните с простых целей, например, “вегетарианство по будням” или “понедельник без мяса”. Кстати, про вегетарианство старенький, но актуальный выпуск подскаста. Послушайте. 2. Найдите поддержку близких Поговорите с семьей и друзьями о ваших намерениях, объяснив, почему это важно. Заинтересуйте их планировать питание и выбирать продукты вместе с вами. 3. Экспериментируйте с новыми рецептами! ❗️Опять таки, еще раз повторюсь, здорово будет не убирать мясо вовсе, а именно сокращать – ВОЗ рекомендует ограничиться 1-2 порциями в неделю (350-500 грамм).❗️ А вы сколько 🥩 едите, считали?
6 дней назад