Только посмотрите, в кого превратилось наше Трио бизнес-магии к Хэллоуину! Хэллоуин шагает по планете, и мы не можем остаться в стороне. Но вместо классических ведьм и вампиров мы решили, что обитатели Вселенной BusinessPad должны вспомнить родные просторы и превратиться в тех, кого боятся и обожают в русских сказках. Встречайте нашу команду в новом-старом облике: Фенечка в образе Ведьмы — не той, что с метлой, а настоящей славянской колдуньей, которая видит маркетинговые тренды. Феликс превратился в Зомби... но не простого, а того, что из славянского фольклора — упыря. Теперь он «оживляет» даже самые сложные проекты. Тей облачился в костюм Бабы-Яги, которая знает все тайны бизнеса и даёт мудрые советы. С Хэллоуином! Пусть ваш бизнес будет бессмертным, а идеи — сказочно гениальными.
BusinessPad
1
подписчик
Всё по папочкам вместе с BusinessPad!
Советы руководителям: как мотивировать команду
Мотивация напрямую влияет на рабочую эффективность команды, скорость развития продукта и успех компании в целом. Нельзя рассчитывать, что сотрудники долгие годы будут трудиться над проектами с одинаковым энтузиазмом. Постоянство вообще не свойственно человеку, так же как и современному миру. В этой статье разберёмся, что может сделать руководитель, чтобы у членов его команды не переставали гореть глаза. «Почему тема выгорания и мотивации команды так актуальна? Потому что работа в стартапе предполагает большие риски и высокий уровень неопределенности...
Как успевать больше, и надо ли: поговорим о многозадачности
Как часто в резюме среди навыков можно увидеть такой пункт, как многозадачность. На собеседованиях соискатели гордо заявляют, что умеют одновременно выполнять несколько задач, быстро переключаться между ними и оставаться продуктивными. Но хорошо ли это и как вообще возможно? Термин «многозадачность» (с англ. multitasking) появился ещё в 1960-е годы и изначально использовался в информатике для описания возможностей компьютера. Машина начала одновременно выполнять несколько операций, и тогда наличие этого полезного навыка стали ожидать и от людей...
🎨 Цвета в BusinessPad: почему такие и что означают Фирменные цвета lite ERP-системы BusinessPad — синий и оранжевый. 🔵 Главный цвет — уверенный и надёжный синий. Он олицетворяет собой воздух и мир. Он говорит пользователю: «Живи спокойно». 🟠 Акцентный цвет — энергичный и яркий оранжевый. Он указывает на то, что «здесь нужно действовать». ERP-система содержит в себе большое количество информации: карточки, таблицы, документы. Если это изобилие ещё и раскрасить всеми цветами радуги, то пользователь точно потеряется. Именно поэтому в BusinessPad всего два цвета, которые упорядочивают и успокаивают интерфейс, с ними мозг отдыхает. Синий цвет способствует сосредоточенной работе и анализу данных. Оранжевым окрашены кнопки действий. Благодаря этому они сразу заметны, и «куда кликать» разберётся даже новичок. 🔵 синее = база, информация, контекст; 🟠 оранжевое = кнопка действия, критический статус, сигнал тревоги. Эти ассоциации формируются всего за пару дней использования системы. В результате пользователи допускают меньше ошибок. Причём пара синий – оранжевый воспринимается одинаково даже на мониторах с разной цветопередачей. Всё благодаря высокому контрасту, простым правилам и однозначным сигналам. 💻 С BusinessPad всё по папочкам и в отчётах, и в голове!
📌 Продолжаем разбираться в терминах BusinessPad вместе! 🔗 Предыдущие две части рубрики: 1 часть | 2 часть Сайдпейдж — это боковая панель, которая открывается поверх основного интерфейса и содержит дополнительную информацию или инструменты для работы с текущим элементом без перехода на другую страницу. Например, в BusinessPad в сайдпейдж выносится краткая информация по экземпляру бизнес-процесса. Сайдбар — это боковая панель интерфейса, содержащая навигацию по разделам и инструменты. Позволяет быстро переключаться между разделами и просматривать уведомления. В BusinessPad на сайдбар вынесены задачи, процессы, отчёты, контрагенты, настройки, уведомления, и возможность выйти из профиля. Информер — это элемент интерфейса, который отображает краткие сведения или подсказки, помогая пользователю получать разъяснения о заполняемых полях и переменных. Информеры в BusinessPad можно настроить под нужды пользователя при создании бизнес-процесса. Каунтер — это счётчик, отображающий числовое значение, которое автоматически обновляется при изменении связанных данных, например количества операций, уведомлений или записей в системе. Радиобаттон — это элемент управления, позволяющий выбрать только один вариант из предложенного списка. Используется в формах и настройках для выбора одного значения из нескольких. Чек-бокс — это элемент интерфейса в виде квадрата, который позволяет пользователю выбрать один или несколько вариантов из списка, устанавливая или снимая отметку вручную. 🔜 В следующем посте разберём ещё больше полезных терминов из BusinessPad!
Как получать максимум от инструмента обратной связи с сотрудниками
Обратная связь — мощный инструмент, который руководитель может использовать сразу для нескольких целей: мотивации, вовлечения и роста сотрудников, улучшения качества работы, сплочения коллектива. Предоставление фидбэка — это общение, а, как известно, через разговор можно решить практически все проблемы, ведь читать мысли люди не умеют. Но важно, чтобы этот разговор был конструктивным и ценным для всех участников. Обратная связь — это по сути разговор о том, как человек справляется со своими задачами и что можно улучшить...
❓ Базовый минимум или роскошный максимум? ⚙️ Каждый бизнес проходит путь от хаотичных чатов и Excel-таблиц до управляемых процессов и прозрачных финансов. ⠀ Мы сделали серию карточек, где показали этот контраст. 🌟 Базовый минимум: как бывает 🌟 Роскошный максимум: как становится с BusinessPad Роскошный максимум, когда всё по папочкам!
❓ Почему зумерам так важно слышать обратную связь о своей работе Представители поколения Z, рождённые в период примерно с 2000 по 2015 годы, выходят на рынок труда. Они привносят в корпоративную среду свои ценности и взгляды на жизнь, порой сильно отличающиеся от мировоззрения старших людей. Через 5–10 лет основной кадровый состав будет состоять в основном из зумеров. Поэтому учиться работать с ними нужно уже сейчас. Кажется, что сразу после детского сада зумеры пошли к психологам. И в итоге молодым специалистам крайне важно регулярно получать обратную связь о своей работе. И вот почему: 1️⃣ Потребность в быстрых социальных реакциях В жизни зумеров с самого детства есть соцсети. Эти люди привыкли получать мгновенные лайки и комментарии, поэтому ожидают того же и в жизни. 2️⃣ Быстрое переключение внимания Для поколения Z характерно клиповое мышление, стремительная смена тем и картинок. Зумерам с трудом даётся длительная и монотонная работа, для этого им нужна дополнительная мотивация. Похвала и честная обратная связь отлично для этого подходят. 3️⃣ Желание быть ценным сотрудником Зумерам очень важно чувствовать, что руководство и коллеги ценят их вклад в общее дело. 4️⃣ Поиск себя Многие представители поколения Z ещё не определились с профессией и своим местом в мире. Обратная связь или совет от более опытных людей может помочь им быстрее найти себя. 5️⃣ Эмоциональная вовлечённость Работа для зумеров — это способ самовыражения, а не ежедневная «повинность с 09:00 до 18:00». Именно поэтому любой фидбэк они воспринимают близко к сердцу, как что-то личное и важное. 🔜 А как правильно давать обратную связь, которая помогает сотрудникам, а не разрушает их веру в себя и атмосферу в коллективе, читайте в наших следующих постах.
🎮 ERP и геймификация: как смешать игру и реальность ❓ Кто из нас не любит играть? Будь то компьютерные стрелялки и бродилки или спортивные состязания. Вот было бы здорово, если и работа могла стать игрой. Можно ли эту идею реализовать в ERP-системе? Мы привыкли, что все существующие ERP строгие и утилитарные. И нам трудно представить, что среди сухих таблиц, канбанов и графиков может появиться что-то визуально привлекательное и интригующее. Если воспринимать игру как комплекс повторяемых действий для получения результата, то её можно превратить в нарратив и встроить в ERP-систему. Сделать выполнение привычных рабочих операций (например, составление отчёта) уровнями в игре вряд ли получится, а вот ввести элементы геймификации — запросто: 🔵 в течение определённого периода оценивать выполнение рабочих задач в интерфейсе игры или спортивного состязания (например, превратить отделы в футбольные команды); 🔵 внедрить игровые условности и элементы вознаграждения в интерфейсы взаимодействия ERP (это уже произошло с прогресс-барами, подсказками, ачивками); 🔵 превратить отдельные инструменты в игровых персонажей (BusinessPad уже работает над этим). 🎲 Не стоит искать в геймификации только выгоду, она может стать ещё и декорацией, элементом заигрывания с пользователями. К тому же, сами персонажи и антураж могут становиться объектами покупки. Создатели игр тратят миллионы на разработку персонажей, ведь аудитория охотно их покупает. Раньше люди коллекционировали марки и монеты, а сейчас — снаряжение и апгрейды для своих игровых аватаров. Внедрение декоративных игровых элементов в ERP-систему не ломает концепцию b2b-решения, а только усиливает её. Не стоит забывать, что на рынок труда выходят представители поколения Z, привыкшие к видеоиграм. И совсем скоро они будут устанавливать правила на рынке.
🍁 Обновления BusinessPad за сентябрь! Что нового 🟠 авторизация по QR-коду — вход за пару секунд, без пароля; 🟠 создавайте копии операций с заполненными полями одним кликом; 🟠 валюты в «Финансах» — гибкость для работы с международными расчетами; 🟠 новые настройки прав доступа и удобные названия переменных; 🟠 управляйте отображением полей финансовой операции. 👉 Подробный список обновлений читайте на сайте в разделе «Дорожная карта»
🤔 Стрём или норм? Разбираем забавные и спорные офисные ситуации: от «выдать мерч вместо премии» до «запустить новую IT-систему без обучения». 👉 Читайте и решайте сами, что для вас стрём, а что норм!
Делегирование как способ растить бизнес и развивать команду
Как правило, руководитель отвечает за большое количество самых разных процессов: от стратегического планирования до согласования отпусков сотрудников. По мере роста компании один человек неизбежно перестаёт справляться с таким объёмом задач, и на помощь приходит делегирование. Передача дел подчинённым позволяет не только разгрузить руководителя, но и повысить эффективность работы команды. Но почему тогда не все управленцы пользуются этим инструментом? Многие руководители, особенно перфекционисты и контрол-фрики, стремятся держать всё происходящее в компании в поле своего зрения...