Найти в Дзене
Майские праздники уже на подходе, а это лучший повод собраться вместе! Когда команда объединяется ради общей цели — рождается нечто большее, чем просто работа. Здесь нет места конфликтам, холодному равнодушию или соперничеству. Здесь царит доверие, поддержка и энергия, которая движет вперёд. Но чтобы этот дух появился, его нужно взрастить. И в этом незаменимую роль играет тимбилдинг — практика, проверенная временем ещё с 60-х годов. Вот несколько офлайн-активностей, которые помогут сделать коллектив по-настоящему сплочённым: 🟠 весёлые квизы — проверка знаний и чувство юмора; 🟠 захватывающие квесты — для тех, кто любит приключения; 🟠 мощные мозговые штурмы — идеи рождаются в потоке; 🟠 спортивные состязания — дух команды в движении; 🟠 глубокие психологические тренинги — ближе друг к другу и к себе; 🟠 вдохновляющие выезды на природу — чтобы отдохнуть вместе и зарядиться. Каждое мероприятие можно адаптировать под специфику вашей компании, будь то уютный офис, креативное пространство или загородная база — всё зависит от целей и возможностей. А если команда работает удалённо, это вовсе не повод отказываться от сближения! Наоборот, тёплые, человеческие связи здесь особенно ценны. Вот идеи, которые оживят онлайн-взаимодействие: 🟠 душевные видеозвонки всей командой; 🟠 увлекательные онлайн-игры и квизы; 🟠 ламповые совместные кинопросмотры; 🟠 лёгкие кофе-брейки онлайн — просто поболтать; 🟠 весёлые флешмобы — например, выбрать общий виртуальный фон или цвет дня; 🟠 рубрики для знакомств — «Покажи своего питомца» или «Вот где я работаю». Вариантов масса — важно лишь начать. Выбирайте то, что отзывается вашей команде, и стройте настоящее единство, шаг за шагом приближаясь к общей цели. Вдохновляйтесь, объединяйтесь и достигайте большего — вместе.
1 день назад
«Это фиаско, братан!»: почему провалилась цифровая трансформация. Часть 2.
Революция, которую пророчили 10 лет назад, так и не случилась. Несмотря на очевидные преимущества, мир упорно сопротивляется цифровой трансформации. Но почему? – В большинстве своём люди вообще не понимают, что такое цифровая трансформация. Они не осознают, что этот процесс предполагает полную перестройку как бизнеса, так и их собственных привычек. – Цифровая трансформация требует всеобъемлющего изменения среды на уровне городов или всего государства. А её же пытаются реализовывать в отдельно взятых...
5 дней назад
«Не получилось, не фортануло»: 10 лет жизни цифровой трансформации в России Активно говорить о цифровой трансформации стали в 2015 году. Тогда люди думали, что в обозримом будущем повсеместно будут применяться роботы, искусственный интеллект, дроны. Прошло 10 лет, но массовой цифровизации во многом так и не произошло, повсеместно изменился лишь клиентский опыт. Для представителей малого и среднего бизнеса цифровая трансформация — это по-прежнему что-то диковинное. Для крупного же бизнеса — что-то дорогое, непонятное и рискованное. От цифровой трансформации ждали много, но что в итоге получилось? Роботов всё ещё ждём. Промышленные роботы-манипуляторы стали уникальными. А вот антропоморфные всё ещё остаются далёким будущим. Хотя Илон Маск пообещал к концу 2025 года выпустить несколько тысяч роботов Optimus, а робот Figure 02 от Figure AI научился выполнять домашние дела. Дронов-доставщиков (и то наземных) можно встретить лишь в некоторых районах Москвы. Они пытаются выжить в условиях серьёзной конкуренции с людьми-курьерами, особенно на электросамокатах. И, похоже, пока с треском проигрывают. Машинное обучение сработало лишь на тех предприятиях, где для этого создавались необходимые условия: непрерывные процессы 24/7, стабильные условия, рутинные операции, огромные датасеты с десятками тысяч кейсов. Внедрение промышленного интернета вещей (IIoT) сильно затормозилось из-за многочисленных рисков безопасности, серьёзных затрат и долгосрочных вложений. К тому же оказалось, что цифровизированная фабрика подходит далеко не для каждого бизнеса. На платформенную занятость и экономику мы так и не перешли. Проекты в электронной коммерции, такси и финансовом секторе пока оказались единственными успехами. Более того, государства продолжают искать способы регулирования этой сферы, так как баланс между всеми сторонами всё ещё не найден. В 2022 году общественность взбудоражил генеративный искусственный интеллект, но он тоже не стал серебряной пулей. Интеграция GenAI требует глобальной перестройки бизнеса и вовсе не решает все проблемы. Только к 2025 году стал понятен контур его внедрения, на рынке стали появляться полноценные продукты. В итоге генеративный ИИ не поддержал цифровую трансформацию, а стал отдельным IT-решением, на который сейчас многие делают ставку. Почему провалилась цифровая трансформация в России, обсудим в следующем посте.
1 неделю назад
«Понятно, что скоро конец»: YouTube изменил рекомендательные алгоритмы Видеохостинг YouTube, который по-прежнему не исполняет требования российского законодательства, стал по-новому рекомендовать ролики пользователям. Теперь площадка продвигает только те каналы, видео на которых ежедневно воспроизводятся подписчиками. То есть, если блогера не смотрят, то он оказывается в теневом бане и автоматически перестаёт зарабатывать. Создатели YouTube стремятся к максимизации показа рекламы. А для этого нужно, чтобы пользователи как можно больше времени проводили на площадке. Те блогеры, которые выполняют эту задачу, остаются на коне. Такая модель приводит к деградации контента и нарастанию конфликта между видеохостингом, блогерами и пользователями. Ведь большинство инфлюенсеров стремятся зарабатывать не только деньги, но ещё и доверие своей аудитории. «Вероятнее всего, специалисты Google уже поняли, что модель YouTube изживает себя, и теперь пытаются отжать из неё все сливки. Для этого они и максимизировали показы рекламы. Ведь очевидно, что совсем скоро ответы на вопросы пользователей будет генерить не поисковая система или YouTube с рекомендательными алгоритмами, а искусственный интеллект. То, что сейчас происходит, свойственно закату такого рода сервисов, как YouTube. Понятно, что скоро конец. По крайней мере, конец текущей модели монетизации контента в подобных рекомендательных системах», — считает директор по продукту и цифровой трансформации в BusinessPad Кирилл Гончаров. Эта ситуация не нова — также развивались все медиа. Сначала радио и телевидение вытеснили газеты, а потом сами же оказались в тени видеосервисов наподобие YouTube. Следующим шагом станет поиск новой модели монетизации. «Тут, скорее всего, будут комбинированные решения. Блогеры, у которых охваты будут по-прежнему превышать пороговый уровень, смогут размещать контент, как раньше. Авторы каналов с мало активной аудиторий, пусть и многочисленной, либо столкнутся с ограничениями, либо будут вынуждены платить за доступность своего контента. Так уже работают многие хостинговые и стриминговые площадки. Они либо взимают плату за хранение видеофайлов, либо ограничивают сроки хранения до двух месяцев. Также плата за видеохостинг может быть переложена на системы искусственного интеллекта. Полагаю, что скоро мы увидим, как Google добавит для других AI-компаний подписки в стиле „Поиск по YouTube за 5 долларов в месяц“. При этом для собственных LLM Gemini эта функция, возможно, будет бесплатной», — заключает Кирилл Гончаров. Искусственный интеллект уверенно проникает во многие сферы жизни человека и меняет правила игры. Чтобы оставаться на арене и продолжать зарабатывать, компаниям необходимо следить за трендами, внедрять в работу современные технологии и менять подходы к монетизации своих продуктов.
2 недели назад
Что такое ERP-система, и для чего она нужна? ERP-система — это интегрируемая в компанию инфраструктура, которая помогает автоматизировать и оцифровать бизнес-процессы на основе единой базы данных. Аббревиатура ERP (Enterprise Resource Planning) обозначает планирование ресурсов предприятия. Этот инструмент отлично подходит для среднего и крупного бизнеса, где приходится работать с большими объёмами информации. Примечательно, что ERP-систему можно разработать под конкретную компанию и учесть все возможные особенности. Что же ERP-система даёт бизнесу? - Данные компании централизованы, актуальны и всегда в доступе — полная прозрачность. - У всех сотрудников предприятия единая система взаимодействия — не нужно тратиться на множество разрозненных IT-систем. - Отчеты и аналитика формируются автоматически, у руководства освобождается время на стратегическое планирование. - Сотрудникам больше не нужно заниматься большим количеством рутинных процессов, что положительно сказывается на эффективности их работы. - Руководители получают эффективный инструмент контроля за выполнением задач. - Клиенты становятся довольнее, так как у специалистов компании освобождается время на построение и поддержание отношений с потребителями. - Данные компании защищены (если ERP-система разрабатывается с нуля, то у хакеров не будет доступа к ее копиям). - Отделам гораздо легче взаимодействовать друг с другом и организовывать совместную работу. - Компании проще масштабироваться, так как ERP-система способна подстраиваться под изменения. ERP-система — это инструмент, который позволяет отслеживать все бизнес-процессы в режиме реального времени с компьютера или смартфона. Прозрачность и автоматизация позволяет эффективнее распоряжаться ресурсами компании и увеличивать её доходы.
1 месяц назад