В расках Московского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма Ивана Соснина «Легенды наших предков». Как всегда у Вани, это очень доброе и трогательное кино про семью и легенды малых народов. Советую смотреть. В прокате с 1 мая.
Жизнь киношника за кадром
4759
подписчиков
Про кино, книги, подкасты и творчество…
«Красный шелк» как-то не очень громко прошел в прокате, хотя очевидно заслуживает внимания. Я буквально забежала в последний вагон и успела посмотреть его в кинотеатре. Во-первых, мне очень понравился визуал. И трейлер и любая сцена, которую вы увидите на просторах сети подтвердят мое мнение. Кстати, часть съемок проходила в Иркутской области и кадр попал невероятный зимний Байкал, да и многие другие локации очень красивы. Во-вторых, классная смесь жанров – экшн боевик, шпионский детектив и драма. Поэтому иногда она немного похожа на агату Кристи и «Убийства в Восточном экспрессе», иногда на «Кингстон», а иногда на Фандорина. По сюжету в 1927 году Советский Союз хочет помочь китайским коммунистам, которые оказались в опасности. И курьеры Китайской компартии везут секретные документы, способные определить будущее советско-китайских отношений. Они пересекают границу, едут по Транссибирской железной дороге на лучшем поезде страны, а по дороге на них нападают агенты иностранных разведок, нанятые кем-то головорезы - хунхузы и тд. Мне очень понравился образ агента, который получился у Милоша Биковича, он почему-то на русского офицера похож сильнее многих действительно русских) И давно. Нас не было такой вот истории про героя, защищающего страну. Создатели проекта уже говорят о продолжении.
У Гузель Яхиной вышла новая книга «Эйзен». Я не знаю, что такое роман-буф, но история близкая к биографии режиссера и одного из классиков кино Сергея Эйзенштейна мне понравилась. В книге рассказывается о его юности, болезненных отношениях с матерью и другими женщинами, когда он вырос, о первых творческих проектах и как он создавал свои фильмы.
Масштабный и красиво сделанный проект. История в основе - известна на весь мир, много невероятных героев, чьи имена записаны в историю. Но авторы решили добавить вымышленных персонажей и любовные треугольники с бунтом членов экспедиции и поведением, сильно напоминающим криминальный мир. От людей тут же совершающих самоотверженные и героические поступки, подтвержденные историческими документами, этого никак не ждешь. И все же после просмотра сериала возникает восхищение людьми, жившими тогда, и хочется изучить подробности тех событий, а значит проект со своей задачей справляется. И это самое главное.
История о городе, из которого герои не могут выбраться. По жанру- смесь фантастики и ужасов. Прекрасный 1 сезон, а вот на второй лучше не тратить время.
Вчера прошла премьера фильма «Батя 2. Дед». По сравнению с первой части у фильма уже не два времени действия, а три: современная линия, детство героя в 90-е годы (только теперь это не время с отцом, а лето с дедом) и молодость деда - военное время. Все три сюжетные истории соединяются в финале, и в каждой есть над чем посмеяться и чему умилиться. фильм получился очень трогательным. А Евгений Цыганов в роли деда прекрасен. В прокат фильм выходит 3 апреля.
«Мечеть Парижской богоматери» - роман - антиутопия Елены Чудиновой 2005 года, как будто предсказал исторические события: исламизм и все большее количество мусульман иммигрантов в Европе. В будущем, придуманном автором, в 2048 году власть захватили иммигранты, а Нотр-Дам стал мечетью по аналогии с Айя Софией. Выход книги сопровождался большим скандалом: кто-то считал роман - предостережением, кто-то - разжиганием межнациональной и религиозной розни.
Уже несколько дней все обсуждают финал сериала «Аутсорс». Весь проект был мрачным, и тема смертной казни тоже не из простых, но финал стал неожиданным даже для такого проекта. По сюжету в тюрьму, где содержатся преступники, приговоренные к смертной казни, переводится новый охранник Костя Волков. Он предлагает своим коллегам продавать смертную казнь на аутсорс. Первого смертника за большие деньги хочет лично казнить мать одной из убитых им студенток. Но после этого «бизнес» не получается и постепенно дискуссия о смертной казне прекращается и повествование сводится к личным историям героев. При этом многое о героях мы так и не узнаем - кажется с загадочностью авторы переборщили. А что касается финала, то мнения разделились - кто-то от него в восторге, а кому-то он не зашел. Я отношусь ко второй категории. А вы?
Сейчас много говорят о народном проекте, многим бы хотелось сделать народный хит - неважно сериал или фильм. И пока на этой территории я встречала только провалы по той или иной причине. И вот появился сериал «Дорогой родственник» Анны Пармас. Специально ничего о нем не писала, пока не досмотрела до конца, боялась, вдруг что-то пойдет не так. Но все вышло, как надо. Вот это мне кажется, настоящий народный проект – местами абсурдный, очень авторский и питерский, но такой настоящий и смешной, что я посмотрела его с большим удовольствием. В основе сюжета главная причина испорченности людей по Булгакову, квартирный вопрос. Три поколения семьи живет в центре Санкт-Петербурга в одной квартире, решено ее продать и купить домик за городом для бабушки и ее старшей дочери, младшая дочь хочет построить загородный коттедж, а беременная внучка с мужем взять ипотеку и им нужен первый взнос. И все бы хорошо, но тут объявляется бывший муж (Тимофей Трибунцев) старшей дочери - алкоголик, но еще и инвалид, поэтому выписать в никуда его нельзя. И продать квартиру с таким обременением тоже невозможно. Так начинается эта история с очень крутым актерским составом и неимоверным количеством сюжетных поворотов.
Фильм «Каскадеры» максимально дурацкий комедийный боевик, как будто привет из 2000-х. Что не удивительно, так как это киноадаптация одноименного сериала 1980-х годов. В кадре снова съемки кино, но на этот раз – лучшая в мире работа, а именно каскадеры. По сюжету главный герой – постоянный дублер голливудской звезды получает травму на съемочной площадке, уходит из кино, сваливается в депрессию. И только известие о том, что его бывшей нужна его помощь на съемках ее режиссёрского дебюта заставляет его собраться и вернуться в кадр. Правда потом выясняется, что вес подстроено. И дальше начинаются приключения, замешанные на юморе и романтике. В главных ролях – Райан Гослинг и Эмили Блант, и как будто благодаря им фильм и стал успешным. Они идеальны в этих ролях.
Смотришь на флер вокруг фильма: «Серебряный лев» за режиссуру на Венецианском кинофестивале, награды на «Золотом Глобусе», Оскар у Эдриана Броуди за главную мужскую роль, и ждешь серьезного классического фильма. Начинаешь смотреть «Бруталиста» Брэйди Корбе и понимаешь, что-то пошло не так. Исторический эпос - по-другому эту подачу не назовешь, смотреть тяжело. Давно я не чувствовала столько раз желание бросить во время просмотра, хотя тема архитектуры того периода мне очень интересна. Но не зря профессионалы в этой области были недовольны проектом. Говорят, что те, кто хорошо разбирается в теме Холокоста - тоже мягко говоря не в восторге. Хотя кино рассказывает о сбежавшем от нацизма венгерском архитекторе и его жизни в США после концлагеря, о его трудных отношениях с заказчиком и создании главного проекта - высказывания. В общем, если готовы наблюдать это три с половиной часа с антрактом, то можете попробовать.
Спектакль «Проблема» (РАМТ) по пьесе Тома Стопарда поднимает модную сейчас тему - что есть сознание. Главные герои - ученые исследователи мозга, и вот все эти нейеронауки не дают ответа на вопрос: где рождается сознание. Это и есть главная проблема подобных наук. А уже потом возможность божественного вмешательства, существует ли альтруизм или все сводится к эго и тд И даже в научный мир вмешивается жизнь и привносит эмоциональный фактор.