Найти тему
ГНИЕНИЕ ЕДЫ В КИШЕЧНИКЕ. КАК ЭТО?
Гнилостная диспепсия - это нарушение переваривания белков, в виду либо чрезмерного потребления белка, либо недостаточным количеством пищеварительных ферментов. При таком развитии событий белок не успевает полностью разложиться в тонкой кишке и поступает в толстую в виде непереваренных остатков. Находящаяся здесь микробиота старается исправить ситуацию, что сопровождается образованием токсичных веществ. Вы конечно же, сразу подумали, что мы со своим стремлением добирать больше белка, входим в группу риска...
2 недели назад
Как не забывать про фрукты и овощи?
Чем разнообразнее набор овощей и фруктов в нашем рационе, тем больше витаминов и минералов мы получаем. Чтобы не забывать их кушать, можно воспользоваться одним игровым приемом под названием "Съедаю за день 4 цвета" Суть в том, чтобы в течение дня успеть съесть 4 вида овощей или фруктов имеющих определенный цвет: ▪️Красный (яблоко, земляника, помидор) ▪️Желтый (груша, банан, сладкий перец) ▪️Оранжевый (апельсин, мандарин, морковь) ▪️Зеленый (огурец, киви, капуста) Все эти продукты должны быть в свежем виде в количестве не менее 100г...
2 недели назад
Детокс печени
Многие не понимают, что фильтрующие функции печени работают не так, как фильтр для воды. Она не задерживает в себе вредные вещества, чтобы была в последствии необходимость ее чистить. Функция печени в том, чтобы окислять поступившие в нее токсины до безопасных соединений, которые в конце концов разлагаются до углекислого газа и воды. Самый простой пример - алкоголь. Сначала печень окисляет этанол до ацетальдегида, затем до уксусной кислоты и т.д. А вот если мы едим слишком много, печень вынуждена...
2 недели назад
Не ешьте то, что не создано природой
Эта фраза, которая раздражает меня больше всего, потому что она порочна в корне. "Натуральность" продуктов вовсе не означает их безусловную пользу для человеческого организма. Полезные вещества, которые вы получаете из продуктов растительного или животного происхождения, были созданы не для вас, а для выживания и функционирования самих растений и животных. Природа не заботится о нас! Просто в процессе эволюции человеческий организм научился извлекать максимум необходимых веществ из тех живых видов, которые его окружали...
2 недели назад
Симптомы непереносимости глютена
Безглютеновые продукты популярны последние 3-4 года. Все отстали от трансжиров и переключились на глютен как источник всех проблем с ЖКТ, а заодно и с лишним весом. Целиакия (непереносимость глютена) - это заболевание, которое относится к истинной пищевой непереносимости. Симптомы могут включать: - Длительная диарея, тошнота - Вздутие и боли в животе - Резкая потеря веса - Быстрая утомляемость, отсутствие энергии даже после полноценного сна - Продолжительная анемия - Проблемы с кожей: сухость, раздражения, шелушение Хорошая новость в том, что целиакией страдает только 1% населения земли...
2 недели назад
Картошка при похудении
Картофель, это самый противоречивый продукт. С одной стороны все кричат о том, что это сплошной крахмал с высоким гликемическим индексом. С другой - картошка имеет всего 80 ккал/100г и самый высокий индекс насыщения среди всех продуктов- целых 323%. Где же правда? На самом деле, высокий гликемический индекс обусловлен не самим крахмалом (в гречке его, например, больше), а его доступной формой. И он начинает перерабатываться в глюкозу еще во рту пищеварительными ферментами, находящимися в слюне. И вообще, ГИ никак не влияет на похудение...
2 недели назад
Почему нельзя пить холодную воду
Я как-то уже писал о том, что не важно, какой температуры воду вы пьете, потому что она в желудке согревается до температуры тела. Но если вы пьете воду во время еды, то ситуация меняется. Если кто-то из вас бывает в фастфудах и ест бургеры с картошкой и запивает холодной колой, он должен помнить то ощущение тяжести в желудке, которое возникает после такого перекуса. Здесь работает простая физика. В мясе и картошке-фри много жира. Вы все это едите, попутно запивая холодной жидкостью, в результате...
3 недели назад
Нужно ли пить коллаген?
Коллаген - это основной структурный белок людей и животных. Он есть в каждой ткани - мышечной, костной, эпидермисе, связках и т.д. Коллаген в виде пищевой добавки, например, чаще всего изготавливается по принципу холодца - вываривается из костей животных (поэтому на упаковках часто можно встретить противопоказание - аллергия на мясо курицы) или рыбы И да - студенистая часть холодца и есть коллаген И штука в том, что попадая в желудок, коллаген как белок будет разобран на аминокислоты и направлен в те места, где он необходим...
3 недели назад
ХОЛОДНАЯ ВОДА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ Я как-то уже писал о том, что не важно, какой температуры воду вы пьете, потому что она в желудке согревается до температуры тела. Но если вы пьете воду во время еды, то ситуация меняется. Если кто-то из вас бывает в фастфудах и ест бургеры с картошкой и запивает холодной колой, он должен помнить то ощущение тяжести в желудке, которое возникает после такого перекуса. Здесь работает простая физика. В мясе и картошке-фри много жира. Вы все это едите, попутно запивая холодной жидкостью, в результате чего животный жир, изменяющий свои свойства при понижении температуры, в желудке начинает слегка затвердевать. И в желудке на некоторое время (пока он не согреет еду до температуры тела) вместо пережеванной кашицы оказывается связанный жиром комок. Да, он не имеет существенной плотности, но начать давить на стенки желудка вполне способен, что и отзывается тяжестью. Плохо это или хорошо? По ощущениям плохо. По влиянию, оказываемому на процесс переваривания - без разницы Больше полезного в ТГ канале "Секреты сбалансированного питания" t.me/...she
3 недели назад
КОЛЛАГЕН. ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Коллаген - это основной структурный белок людей и животных. Он есть в каждой ткани - мышечной, костной, эпидермисе, связках и т.д. Коллаген в виде пищевой добавки, например, чаще всего изготавливается по принципу холодца - вываривается из костей животных (поэтому на упаковках часто можно встретить противопоказание - аллергия на мясо курицы) или рыбы И да - студенистая часть холодца и есть коллаген И штука в том, что попадая в желудок, коллаген как белок будет разобран на аминокислоты и направлен в те места, где он необходим. И если вы пьете его ради упругости кожи, вообще не факт, что он будет использован по вашему желанию. И еще 2 факта про коллаген: - Этот белок синтезируется в нашем теле - Синтез происходит в присутствии витамина С Поэтому, если вы едите достаточно белка и получаете достаточно витамина С, то в приеме дополнительного коллагена особого смысла нет. Это просто еще немного дорогого белка в вашем меню. Больше полезного в ТГ канале "Секреты сбалансированного питания" t.me/...she
3 недели назад
ТЕХНИКА СЛАДКОЙ ТОЧКИ Вот вы уже поели и настало время десерта. Например, это несколько долек шоколада. Не надо съедать их в 2 укуса ▫️Возьмите одну дольку. Внимательно рассмотрите ее. Подышите ее ароматом. Потратьте на это хотя бы пару минут. ▫️Положите шоколад на язык. Не жуйте. Подержите во рту и почувствуйте, как он начинает таять. В каждом продукте спрятано несколько вкусов. Какие вы ощущаете вы? Сладость? Терпкость? Растяните эти размышления еще на пару минут. ▫️Пошевелите языком, чтобы почувствовать, какой он тягучий и липкий ▫️Запейте несладким чаем или кофе. Прополощите им рот и еще минуту попробуйте ощутить то послевкусие, которое осталось от этой дольки шоколада. ▫️И только потом принимайтесь за следующую дольку, повторив те же шаги. Делайте так с каждой сладостью, которую собираетесь съесть. Так вы постепенно сможете уменьшать порции сладкого, потому что много сладкого - это не потребность организма, а привычка. Реального количества нужно много меньше. Больше полезного в ТГ канале "Секреты сбалансированного питания" t.me/...she
3 недели назад
ПОЧЕМУ ВИТАМИНЫ ТЕРЯЮТСЯ ПРИ ГОТОВКЕ, А ДРУГИЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ НЕТ Тут на самом деле все просто. Витамины - это белковые структуры, которые при нагреве меняют свою структуру (коагулируют). Как белок яйца твердеет и белеет при варке, например. Поэтому часть витаминов разрушается. А железо, селен и все остальные- это часть структуры продукта в виде отдельных ионов или соединений. Они не меняются и не могут, грубо говоря, вывалиться. Чтобы их удалить нужна химическая реакция, а не термическая. Поэтому содержание их в продукте, при любом виде готовки, практически не меняется
3 недели назад