Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
39:22
Black Science
Потолкуем | Вода — золото будущего? Александр Осадчиев, океанолог
1 год назад
Black Science
Спецпроект. Адвент-календарь научных фактов Что для вас создает новогоднее настроение? Можете написать свои варианты в комментариях под этим постом, а в самом-самом конце года сравнить с тем, что мы считаем главными атрибутами праздника. Мандарины, обращение президента, шампанское… Мы выбрали 10 символов праздника. Общих для всех и каждого на пространстве от Анадыря до Калининграда. Для северянина-нефтянника с берегов Ледовитого океана, южанина-фермера с черноморского побережья и даже космонавта в небесах над всем этим. Про каждый из этих атрибутов есть что интересного рассказать блэксаентистам. Приглашаем вас на нашу выставку достижений новогоднего хозяйства. Раскрывайте первую дату новогоднего адвент-календаря Black Science. Как ВДНХ сейчас — это вся страна в миниатюре, так и наш календарь — это родная панелька, в каждом окошке которой умещается один из федеральных округов. Или, вот, пул корпораций и госкорпораций, как сегодня. Ура! Наконец-то скоро Новый год. С наступающим. @black.science 
1 год назад
Время загадывать желания ☄️ В ночь на 22 апреля 2025 года небо озарит первый весенний звездопад — метеорный поток Лириды. Обещают до 18 ярких вспышек в час. 📖 Что такое Лириды? Это древний метеорный поток, известный 2700 лет. Частицы кометы Тэтчера, сгорая в атмосфере на скорости до 49 км/с, создают белые полосы света. В 687 году до н.э. китайцы о них писали: «Звезды падали как дождь». 🔎 Когда и где смотреть? Пик активности — с 22 на 23 апреля, после 22:30 по МСК, лучше всего под утро, около 5:00, когда радиант в Лире высоко. Ищите Лиру на северо-востоке, чуть правее Большой Медведицы, у яркой звезды Вега. Выбирайте тёмное место вдали от городских огней.
3 месяца назад
Туманность NGC 1514 📖 Эту туманность обнаружил Уильям Гершель еще в 1790 году. Он первым отметил, что не может различить в ней отдельные звезды — и назвал ее «туманностью». Сегодня, более 200 лет спустя, «Джеймс Уэбб» показывает, что скрывалось за этим размытым пятном. 🔭 Что видно на новых снимках? Оказывается, в центре не одна, а две звезды. Одна из них превратилась в белого карлика, и именно она выбросила в космос кольца из газа и пыли. Эти кольца, облака и узоры, похожие на песочные часы, — следы ее разрушения. Период обращения звезд друг вокруг друга — 8 лет, и во время тесного сближения происходили самые мощные выбросы вещества. 🌟 Что узнали ученые? Телескоп зафиксировал кислород, но не обнаружил углерод и сложные молекулы, которые обычно есть в подобных туманностях. Вероятно, их разрушило движение двух звезд, перемешавших выброшенное вещество.
3 месяца назад
Мал, да удал ☺️ Старшеклассник Маттео Паз из Caltech обнаружил 1,5 миллиона новых космических объектов — квазаров, двойных звезд, сверхновых. Его работа, опубликованная в The Astronomical Journal, задает новый стандарт для поиска переменных объектов в космосе. 🔭 Как он это сделал? Маттео Пазу на стажировке дали задачу — отсортировать данные с космического телескопа NEOWISE. Однако он написал ИИ-алгоритм VARnet, который разобрал 200 миллиардов строк данных. Модель искала изменения яркости объектов, и обрабатывала данные частями под руководством астронома Дэви Киркпатрика. 🔭 В чем новизна? В отличие от старых методов, где астрономы вручную искали переменные объекты и пропускали слабые сигналы, VARnet автоматизировала анализ, уловив 1,5 миллиона новых объектов с высокой точностью, несмотря на шум и нерегулярный ритм наблюдений.
3 месяца назад
С возвращением 🚀 Сегодня, 20 апреля 2025 года, спускаемый аппарат корабля «Союз МС-26» с космонавтами Алексеем Овчининым, Иваном Вагнером и Дональдом Петтитом благополучно приземлился близ города Жезказган в Казахстане. Экипаж провел на орбите более семи месяцев, с 11 сентября 2024 года, выполняя научные и технические задачи. ☺️ Сразу после посадки Алексей Овчинин поздравил всех с Пасхой и поблагодарил команды поддержки, которые помогали ему и экипажу на протяжении всего полета. 📹: Роскосмос
3 месяца назад
Из клетки сразу в мясо 😡 Ученые из Токийского университета придумали, как выращивать в лаборатории небольшие куски куриного мяса, которые по структуре и текстуре не отличаются от цельного филе. 🐓В чем секрет? В особом биореакторе, который работает почти как кровеносная система.Чтобы клетки не умирали в толще ткани, японцы использовали полые волокна, по которым, как по сосудам, поступают кислород и питательные вещества. 🍳А дальше что? С помощью этой технологии уже удалось получить свыше 10 граммов куриного мяса из клеток соединительной ткани. Следующая цель — сделать искусственные ткани толще, автоматизировать удаление волокон и перейти на съедобные материалы.
3 месяца назад
Какой была смерть Марса (возможно) Марсоход NASA «Кьюриосити» нашел в кратере Гейла залежи углерода в виде сидерита — минерала, который намекает, что планета могла быть пригодной для жизни. Что это меняет? Сидерит появляется, когда углекислый газ из воздуха смешивается с водой и застывает в камне. Это доказывает, что Марс был теплым и мокрым, но, когда CO2 уходил в породы, атмосфера слабела, и планета высыхала. Почему это пугает? Сидерит вобрал в себя углекислый газ, который грел Марс и держал воду жидкой. Без CO2 атмосфера истончилась, тепло ушло, а озера и реки испарились. Это, возможно, и убило любые зачатки жизни. Ученые боятся, что Марс стал пустыней именно из-за таких минералов.
3 месяца назад
Как зажигали наши предки Ученые Венского университета нашли три очага, изучив, как Homo sapiens в верхнем палеолите (45 000–10 000 лет назад) использовали огонь для тепла, готовки, инструментов и собраний. 🔥Что узнали? С помощью современных геоархеологических методов команда проанализировала три плоских очага. Основным топливом была древесина ели, но, возможно, использовали и кости с жиром. Температура в кострах достигала 600–650 °C, что говорит о серьезных навыках даже в экстремальном холоде. 🌡 А что еще? Оказалось, что очаги строили с умом: их размер и структура менялись в зависимости от сезона и цели. Например, один найденный очаг был больше и толще — видимо, для сильного жара.
4 месяца назад
Пластик везде Ученые из Университета Нанкай выяснили: растения впитывают микропластик прямо из воздуха. Листья в городах и на полях полны полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полистирола (ПС). 🌾 Как это проверили? Команда собирала листья кукурузы и девяти видов овощей, промывая их водой и этанолом, чтобы исключить пыль. Лабораторные тесты показали: наночастицы ПЭТ и ПС сидят внутри тканей, особенно в старых внешних листьях, копя пластик годами. 🏭 Где он оседает? Пластик проникает в сосудистую ткань листьев и оседает в трихомах — их волосках. У заводов по производству синтетики и на свалках его концентрация достигает десятков тысяч нанограммов на грамм сухих листьев, в сто раз больше, чем в университетском парке. 🌽 А что это значит? Овощи на открытом воздухе вбирают больше пластика, чем тепличные. Это угрожает пищевой цепи: микропластик из растений может попасть в животных и людей.
4 месяца назад
Смартфоны отвлекают Исследователи из Университета Хоккайдо выяснили, что люди, которых легко отвлечь смартфоном, хуже понимают сигналы своего тела, испытывают проблемы с концентрацией и сильнее реагируют на внешние раздражители. 📲Как это проверяли? Ученые собрали 58 человек и дали им простую задачу — искать буквы на компьютере. В это время на экране появлялись либо картинки со смартфонов (уведомления о новых сообщениях или входящий вызов), либо нейтральные изображения. 📞 Что это дало? Одни отвлекались на смартфоны только при простых задачах, а другие — постоянно, независимо от сложности. Еще вторая группа показала учащенный пульс при виде телефона и хуже осознавала свои телесные ощущения, например, дыхание или сердцебиение.
4 месяца назад
Приехали В честь Дня космонавтики предлагаем вам архивное интервью с первым человеком, совершившим полет в космос, — Юрием Гагариным.
4 месяца назад
Новый токсин Ученые нашли и раскрыли структуру нового токсина EspC у бактерий E. coli, который режет клетки кишечника, как ножницы, вызывая тяжелую диарею и даже смерть. 🦠 Что это за токсин? Этот фермент проникает в клетки, разрушая их белки изнутри. От него ежегодно умирают 1,3 миллиона детей до пяти лет из-за обезвоживания. 🦠 Насколько он опасен? Антибиотики против него слабеют — EPEC быстро привыкает к ним, оставляя врачей с пустыми руками. Широкие препараты убивают все подряд, включая полезные бактерии. 🦠 А что дальше? Знание структуры токсина открывает путь к новым лекарствам, которые смогут точно бить по EspC, спасая миллионы жизней.
4 месяца назад
Новые детали Исследователи с помощью 3D-сканирования раскрыли новые детали гибели «Титаника», лежащего на глубине 3800 метров. 🤿 Как? Два аппарата сняли 715 тысяч фото, создав модель на 16 терабайт, которая показала неизвестные факты трагедии столетней давности. Что удалось запечатлеть? ⛴ Техники в котельной до последнего держали котлы под паром, пока корабль тонул. Повреждения клапанов доказывают: они жертвовали собой, чтобы свет не гас, давая пассажирам шанс спастись. ⛴ Айсберг не просто пробил борт — он расколол иллюминатор, пропоров шесть отсеков за шесть секунд. Лед ворвался в каюты, а узкие щели в корпусе не спасли судно, рассчитанное лишь на четыре пробоины.
4 месяца назад