Найти тему
По кухням: исследуем пельмени
Ммммм…чуете? Продолжая бродить по нашему базару, мы набрели на площадь с народной кухней. Как же тут все вкусно пахнет! Нам обязательно нужно окунуться в тему национальных блюд. Наверняка вы знаете, что каждый народ, да что там народ, каждая семья готовит одно и тоже блюдо по-разному. А знали ли вы, что одно и тоже блюдо у разных народностей называется по-разному? Об этом будет наш рассказ. Поговорим о пельменях. Начнём с Калмыкии. У местного народа это блюдо называется «бёрики». Бёрики — традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной. Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль...
2 года назад
Очерк из Сталинграда. госпиталь.
Терпкий запах. Духота. Свинцовая атмосфера. Здесь все напоминает о том, какой тяжелый след война оставляет на людях и их судьбах.  Я в госпитале во время Великой Отечественной войны. Раненые солдаты лежат на койках по обе стороны шатра, некоторые из них кашляют так, что у медсестры замирает дыхание. Я смотрю на их голые грязные ноги. Ноги, которые, как и мои когда-то, бегали по мирным лугам и полям. Как давно было то время, когда мы могли жить беззаботно. Молодая медсестра Катя ходит меж коек, пытаясь помочь раненым, утешая их, а кого-то провожая в последний путь...
2 года назад
Ректор ПсковГУ Наталья Ильина: Знание языка позволяет больше понять народ, прочувствовать песни, а главное – юмор
Пообщались с ректором с ректором Псковского государственного университета Натальей Ильиной и узнали, как вуз стал площадкой для коммуникации студентов разных национальностей. – Наталья Анатольевна, много ли иностранных студентов учатся в ПсковГУ и есть ли представители разных национальностей? В ПсковГУ учатся студенты из 32 стран. Это ребята из Индии, Афганистана, Египта, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Туниса, Сирии... Несмотря на происходящее в мире, мы продолжаем международное сотрудничество...
2 года назад
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров: Талант и способности не зависят от национальности.
Пообщались с ректором Алтайского Госуниверситета Сергеем Бочаровым, который рассказал о студентах разных национальностей и праздниках, которые отмечают в вузе. – Сергей Николаевич, Алтайский край – многонациональный регион. Можно ли назвать Алтайский государственный университет многонациональным вузом? Конечно! В нашем университете учатся студенты самых разных национальностей. Скажу больше, наши ученые плодотворно изучают малочисленные народы Алтая. Эта тема обязательна представлена в нашей научной повестке...
2 года назад
Путествуем с народами: кто такие эскимосы и чукчи?
Мы поедем, мы помчимся прямо в гости к эскимосам и чукчам! БАЗАР на Чукотке – расскажем о народе и культурных праздниках автономного округа. Чукчи и эскимосы — коренные жители Чукотки — на протяжении столетий они адаптируют свой быт к суровым условиям Севера. Их традиционными занимаются оленеводством в тундре и морской охотой на побережье. Сегодня это две самобытные культуры, во многом похожие и одновременно очень разные. Даже в суровых условиях проживания народы отмечают праздники вот некоторые из них...
2 года назад
Путешествуем с народами: кто такие татары?
В новом материале редакция БАЗАР разобралась, чем знаменит татарский народ: едой, праздниками или стереотипами? Читай реальные истории представителей и собирай чемодан в Татарстан. Ильяс Керимов По национальности я – татарин. Хотя в обычной жизни я не вижу особых отличий от других народностей, все меняется, когда приходят наши национальные праздники. Конечно же, главный из них и самый масштабный – это Сабантуй. Этот праздник знаменует собой окончание полевых работ. В этот день татары со всей области...
107 читали · 2 года назад
Проект «Большая железяка» Московского Политеха стал обладателем премии «За верность науке-2022»
Премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. В концертном зале «Зарядье» 24 ноября прошло награждение победителей VIII Всероссийской премии «За верность науке». Определились победители в 14 номинациях. По словам создателей, цель журнала — открыть молодому поколению увлекательный мир науки, популяризировать новые открытия и исследования из самых разных сфер. Ребята пишут статьи и делают подкасты с октября 2021 года...
2 года назад
В словах БАЗАР не передать… здесь нужно просто побывать! Привет, дорогой! Вот ты и на БАЗАРе — месте, где встречаются люди разных национальностей и этносов. Здесь ты сможешь пропутешествовать по местам России и выбрать место для будущего путешествия. Мы расскажем о национальных блюдах и научим отличать бешбармак от кулламы! До встречи на БАЗАРЕ!
2 года назад