Найти в Дзене
Новогоднее настроение
Когда в конце ноября я не ощущала новогоднего настроения, я не считала, что что-то идет не так. Но когда начался декабрь, а меня все также не вдохновляли новогодние товары в магазинах и цветные гирлянды в окнах домов, я слегка забеспокоилась. Вроде как новогоднее настроение уже должно потихонечку и меня нагонять. Праздник же! И с каждым суетным днем он становиться все ближе и ближе, а я ничего не делаю, чтобы как-то к этому подготовиться. Вот мои соседи гирлянду по краю крыши своего дома натянули и зажигают ее каждый вечер...
1 год назад
Из-за аварии на линии электропередач я пропустила традиционный день пельменей – 26 ноября. Мои постоянные читатели знают, что именно в этот день по приметам и традициям русского народа принято лепить всей семьей пельмени, а потом их есть. Это, вроде как, на счастье. Я каждый год так делаю. Помню, был какой-то год, когда мне кто-то написал, что мои пельмени на самом деле не пельмени, а вареники, якобы форма у них неправильная. А я считаю, что форма может быть какой угодно, лишь бы это было вкусно. В общем, день пельменей я устроила в другой день. Мы, как всегда собрались с собаками на нашей теплой и уютной кухоньке, и полдня лепили пельмени и вареники. Тесто я делала классическое заварное: 3 стакана муки, соль, одно яйцо и две столовые ложки подсолнечного масла тщательно перемешать, и, залив это всё стаканом кипятка,  еще раз перемешать. Пропорции муки-воды самые подходящие, тесто получается не забитое мукой, но если очень сильно липнет – можно добавить еще муки, но совсем чуть-чуть. Дальше все как обычно – раскатываем в большой тонкий пласт, вырезаем кружки, кладем начинку и лепим пельмешки. Вот пишу сейчас этот текст и думаю, а какая у пельменей форма-то должна быть? С самого детства помню, как всей семьей собирались, раскатывали тесто, и лепили именно такие пельмешки. Разница была только в краешках пельмешей, где непосредственно прищипывалось тесто: у кого-то получался побольше гребешок, у кого-то поменьше. Но это дело техники и сноровки, я считаю. Кстати, к магазинным пельменям никогда не приглядывалась. Даже если спросить у меня сейчас, какой формы пельмени из пачки – я же даже не смогу ответить. Не помню! Начинка: фарш мясной. Тут уж кому какой больше нравится. У меня обычный, из свинины. В меру жирненький. Главное, чтобы пельмешки получились сочными. Опять-таки соль, перец черный, лук на терочке, все перемешать и готово. Можно приправу, чтобы острее было, но это на любителя. Решив не ограничиваться пельмешками, я налепила еще и вареников. Поговаривают, что лучшая начинка для вареников это картошка с грибами. Я грибы не люблю и не ем. Поэтому готовлю свою начинку: варю картошку, толку ее, добавляю туда обжаренные лук и фарш. Немного, для вкуса. Готовую начинку распределяю по кружочкам из теста и леплю вареники. Главное, в итоге не перепутать пельмени с варениками. Хотя, даже если и такое случится – беды не будет. Ну, вот! Домашний фасфуд в итоге и готов. Осталось только заморозить. А дальше! Пельмешки чем хороши? Готовятся быстро, а главное, их же можно разными способами готовить! Рассказать? Это же очень вкусный пельменный супчик. В кастрюльку к варящимся пельмешам закинуть луковичку, лавровый листочек, немного перчика черного молотого, дождаться пока пельмени сварятся и подавать к столу вместе с бульоном. Если кто-то не любит лук и не хочет натыкаться на него в тарелке, можно лук не крошить, а выловить его из готового супчика и все. К такому супу хорошо сдобрить ложечкой свежей сметанки. Если использовать пельмени как второе блюдо, то их можно есть со сметаной, майонезом, сливочным маслом. А еще пельмени можно пожарить. Моя мама жарит пельмени так: сначала на большом огне разогревает сковородку, хорошенько обжаривает пельмешки, а потом заливает их водой и тушит под крышкой, пока не выпарится вся вода. Такая вкуснятина получается! Прямо вкус, знакомый с детства! Я очень любила жареные пельмени, и на свой день рождения всегда просила маму, чтобы на праздничном столе обязательно были жареные пельмени! Вот такой простой рецепт вкусной еды и полезного и уютного времяпрепровождения всей семьей.
1 год назад
Про сломанную лапку, корзинку из супермаркета и мое детство
Помню, когда маленькая была, прибежала как-то домой, а мне с порога кто-то говорит, мол, «ты не пугайся, твой брат ногу сломал! Это всего лишь перелом, скоро заживет». А дальше я вижу такую картину: открывается входная дверь нашего дома, где мы тогда жили, и выходит мой старший брат. Точнее, он не сам выходит, а его под руки выводят. Я не помню даже, кто его вывел. То ли родители, то ли друзья, был он уже с гипсом, или его только везли в больницу, чтобы наложить гипс. Но я помню, что его штаны были разрезаны вдоль, обеспечивая доступ к ноге...
1 год назад
О, зима!..
А вы замечали, какая зима мастерица красоту наводить? И главное, когда смотришь на очередной ее шедевр, кажется, что вот, прекрасней этого быть уже ничего не может, но она все равно находит что-то новенькое, чтобы нет-нет, да удивить искушенную публику. Взять, к примеру, рисунки на окнах, что она морозом рисует. Я с детства помню эти замысловатые причудливые узоры, в которых угадываются самые разные снежинки, звездочки, диковинные растения, красивые резные листочки, иногда даже цветы. А если использовать...
1 год назад
Не помню, рассказывала ли об этой еде или нет… Вероятно, моя память меня уже подводит. В любом случае, не страшно, расскажу еще раз, к тому же, сейчас частенько готовлю это незатейливое и быстрое по приготовлению блюдо. К слову, как всегда вкусное, но, наверное, не очень полезное. Так что если тут есть кто-то по ПП, то можете смело пропускать этот пост. Это не про правильное питание, это просто про питание. Любите драники? Картофельные драники? Я раньше не очень. Считала их слишком жирными. А еще их очень долго готовить: чистить картошку, потом тереть на терке, потом еще жарить… Ой… Ну, хлопотно же, да? В детстве мне вообще этот процесс бесконечным казался и муторным. Но вся семья почему-то любила драники, и мама с бабушкой нет-нет, но иногда их готовили. Я распробовала драники много позже, когда приходилось готовить их для моего друга Сашки, у которого к драникам какая-то особенная, фанатичная любовь. Любимая еда! А еще он постоянно рассказывает истории из детства, как он сам (или кто-нибудь из родственников) готовили драники по всяким особым (и не очень) случаям. Из большой тарелки свежеприготовленных лепешек я могу съесть штучки две-три. Не больше. Даже со сметанкой. Даже если они будут супер тонкие и супер вкусные. Нет. Все равно нет. Не знаю почему. Так исторически сложилось. Но зато я открыла для себя когда-то давно один рецептик, совершенно случайно нашла его в интернете, который целиком перевернул мой взгляд и вкус на драники, и сделал этот вид этого блюда чуть ли не любимой едой. Сейчас расскажу, что с ним не так. Итак. Вместо того, чтобы тереть бесчисленно количество картошки, достаточно взять ровно столько, сколько хватит, чтобы сделать один большой драник, но размером с классическую сковороду. Готовим его по привычному рецепту: трем картошку на мелкую терку, добавляем сырое куриное или утиное (что есть в наличии) яичко, чуть солим, перчим, можно приправки для картофеля сыпануть (так будет вкуснее) , мучицы буквально пару столовых ложечек без горки, все это перемешиваем и на сковороду. Формируем ровную лепешку на всю сковороду, и жарим на умеренном огне под крышкой. Примерно через 10 минут наш большой драник переворачиваем, смазываем слегка майонезом, сверху посыпаем любимой вареной колбаской (тут уже по вкусу, каждому своя, я люблю «Докторскую»), натертой на крупной терке, и сыром (у меня «Классический») – на мелкой терке. Все это можно успеть натереть пока жарится лепешка. Снова накрываем крышкой, и оставляем дожариваться. В общей сложности лепешка должна обжариваться по 10 минут с каждой стороны, так что засекайте там как-нибудь время, когда перевернете. В интернете этот рецепт именовался «картофельной пиццей», чем он, по сути, и является. Как видите, тут вместо теста – картофельный драник. Для меня это своеобразный компромисс. Мне нравиться сочетание драника, колбасы и сыра, а если еще с булочкой и майонезом вместо соуса… Мммм! Я же говорила, о правильном питании тут речи не идет, но это реально вкусненько! А Сашка ест это дело как-то совершенно особенно: он отдельно съедает драник, а из колбаски и сыра делает чудесный бутерброд. И все рады! Если еще к этой еде приготовить, скажем, малиновый компот с черной смородиной и щепоткой чабреца, то все, можно считать, что жизнь удалась. А если еще и яблочный пирог на десерт… Ну, вы поняли! 
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала