Найти тему
Новогоднее настроение
Когда в конце ноября я не ощущала новогоднего настроения, я не считала, что что-то идет не так. Но когда начался декабрь, а меня все также не вдохновляли новогодние товары в магазинах и цветные гирлянды в окнах домов, я слегка забеспокоилась. Вроде как новогоднее настроение уже должно потихонечку и меня нагонять. Праздник же! И с каждым суетным днем он становиться все ближе и ближе, а я ничего не делаю, чтобы как-то к этому подготовиться. Вот мои соседи гирлянду по краю крыши своего дома натянули и зажигают ее каждый вечер...
3 месяца назад
Из-за аварии на линии электропередач я пропустила традиционный день пельменей – 26 ноября. Мои постоянные читатели знают, что именно в этот день по приметам и традициям русского народа принято лепить всей семьей пельмени, а потом их есть. Это, вроде как, на счастье. Я каждый год так делаю. Помню, был какой-то год, когда мне кто-то написал, что мои пельмени на самом деле не пельмени, а вареники, якобы форма у них неправильная. А я считаю, что форма может быть какой угодно, лишь бы это было вкусно. В общем, день пельменей я устроила в другой день. Мы, как всегда собрались с собаками на нашей теплой и уютной кухоньке, и полдня лепили пельмени и вареники. Тесто я делала классическое заварное: 3 стакана муки, соль, одно яйцо и две столовые ложки подсолнечного масла тщательно перемешать, и, залив это всё стаканом кипятка,  еще раз перемешать. Пропорции муки-воды самые подходящие, тесто получается не забитое мукой, но если очень сильно липнет – можно добавить еще муки, но совсем чуть-чуть. Дальше все как обычно – раскатываем в большой тонкий пласт, вырезаем кружки, кладем начинку и лепим пельмешки. Вот пишу сейчас этот текст и думаю, а какая у пельменей форма-то должна быть? С самого детства помню, как всей семьей собирались, раскатывали тесто, и лепили именно такие пельмешки. Разница была только в краешках пельмешей, где непосредственно прищипывалось тесто: у кого-то получался побольше гребешок, у кого-то поменьше. Но это дело техники и сноровки, я считаю. Кстати, к магазинным пельменям никогда не приглядывалась. Даже если спросить у меня сейчас, какой формы пельмени из пачки – я же даже не смогу ответить. Не помню! Начинка: фарш мясной. Тут уж кому какой больше нравится. У меня обычный, из свинины. В меру жирненький. Главное, чтобы пельмешки получились сочными. Опять-таки соль, перец черный, лук на терочке, все перемешать и готово. Можно приправу, чтобы острее было, но это на любителя. Решив не ограничиваться пельмешками, я налепила еще и вареников. Поговаривают, что лучшая начинка для вареников это картошка с грибами. Я грибы не люблю и не ем. Поэтому готовлю свою начинку: варю картошку, толку ее, добавляю туда обжаренные лук и фарш. Немного, для вкуса. Готовую начинку распределяю по кружочкам из теста и леплю вареники. Главное, в итоге не перепутать пельмени с варениками. Хотя, даже если и такое случится – беды не будет. Ну, вот! Домашний фасфуд в итоге и готов. Осталось только заморозить. А дальше! Пельмешки чем хороши? Готовятся быстро, а главное, их же можно разными способами готовить! Рассказать? Это же очень вкусный пельменный супчик. В кастрюльку к варящимся пельмешам закинуть луковичку, лавровый листочек, немного перчика черного молотого, дождаться пока пельмени сварятся и подавать к столу вместе с бульоном. Если кто-то не любит лук и не хочет натыкаться на него в тарелке, можно лук не крошить, а выловить его из готового супчика и все. К такому супу хорошо сдобрить ложечкой свежей сметанки. Если использовать пельмени как второе блюдо, то их можно есть со сметаной, майонезом, сливочным маслом. А еще пельмени можно пожарить. Моя мама жарит пельмени так: сначала на большом огне разогревает сковородку, хорошенько обжаривает пельмешки, а потом заливает их водой и тушит под крышкой, пока не выпарится вся вода. Такая вкуснятина получается! Прямо вкус, знакомый с детства! Я очень любила жареные пельмени, и на свой день рождения всегда просила маму, чтобы на праздничном столе обязательно были жареные пельмени! Вот такой простой рецепт вкусной еды и полезного и уютного времяпрепровождения всей семьей.
3 месяца назад
Про сломанную лапку, корзинку из супермаркета и мое детство
Помню, когда маленькая была, прибежала как-то домой, а мне с порога кто-то говорит, мол, «ты не пугайся, твой брат ногу сломал! Это всего лишь перелом, скоро заживет». А дальше я вижу такую картину: открывается входная дверь нашего дома, где мы тогда жили, и выходит мой старший брат. Точнее, он не сам выходит, а его под руки выводят. Я не помню даже, кто его вывел. То ли родители, то ли друзья, был он уже с гипсом, или его только везли в больницу, чтобы наложить гипс. Но я помню, что его штаны были разрезаны вдоль, обеспечивая доступ к ноге...
3 месяца назад
О, зима!..
А вы замечали, какая зима мастерица красоту наводить? И главное, когда смотришь на очередной ее шедевр, кажется, что вот, прекрасней этого быть уже ничего не может, но она все равно находит что-то новенькое, чтобы нет-нет, да удивить искушенную публику. Взять, к примеру, рисунки на окнах, что она морозом рисует. Я с детства помню эти замысловатые причудливые узоры, в которых угадываются самые разные снежинки, звездочки, диковинные растения, красивые резные листочки, иногда даже цветы. А если использовать...
3 месяца назад
Не помню, рассказывала ли об этой еде или нет… Вероятно, моя память меня уже подводит. В любом случае, не страшно, расскажу еще раз, к тому же, сейчас частенько готовлю это незатейливое и быстрое по приготовлению блюдо. К слову, как всегда вкусное, но, наверное, не очень полезное. Так что если тут есть кто-то по ПП, то можете смело пропускать этот пост. Это не про правильное питание, это просто про питание. Любите драники? Картофельные драники? Я раньше не очень. Считала их слишком жирными. А еще их очень долго готовить: чистить картошку, потом тереть на терке, потом еще жарить… Ой… Ну, хлопотно же, да? В детстве мне вообще этот процесс бесконечным казался и муторным. Но вся семья почему-то любила драники, и мама с бабушкой нет-нет, но иногда их готовили. Я распробовала драники много позже, когда приходилось готовить их для моего друга Сашки, у которого к драникам какая-то особенная, фанатичная любовь. Любимая еда! А еще он постоянно рассказывает истории из детства, как он сам (или кто-нибудь из родственников) готовили драники по всяким особым (и не очень) случаям. Из большой тарелки свежеприготовленных лепешек я могу съесть штучки две-три. Не больше. Даже со сметанкой. Даже если они будут супер тонкие и супер вкусные. Нет. Все равно нет. Не знаю почему. Так исторически сложилось. Но зато я открыла для себя когда-то давно один рецептик, совершенно случайно нашла его в интернете, который целиком перевернул мой взгляд и вкус на драники, и сделал этот вид этого блюда чуть ли не любимой едой. Сейчас расскажу, что с ним не так. Итак. Вместо того, чтобы тереть бесчисленно количество картошки, достаточно взять ровно столько, сколько хватит, чтобы сделать один большой драник, но размером с классическую сковороду. Готовим его по привычному рецепту: трем картошку на мелкую терку, добавляем сырое куриное или утиное (что есть в наличии) яичко, чуть солим, перчим, можно приправки для картофеля сыпануть (так будет вкуснее) , мучицы буквально пару столовых ложечек без горки, все это перемешиваем и на сковороду. Формируем ровную лепешку на всю сковороду, и жарим на умеренном огне под крышкой. Примерно через 10 минут наш большой драник переворачиваем, смазываем слегка майонезом, сверху посыпаем любимой вареной колбаской (тут уже по вкусу, каждому своя, я люблю «Докторскую»), натертой на крупной терке, и сыром (у меня «Классический») – на мелкой терке. Все это можно успеть натереть пока жарится лепешка. Снова накрываем крышкой, и оставляем дожариваться. В общей сложности лепешка должна обжариваться по 10 минут с каждой стороны, так что засекайте там как-нибудь время, когда перевернете. В интернете этот рецепт именовался «картофельной пиццей», чем он, по сути, и является. Как видите, тут вместо теста – картофельный драник. Для меня это своеобразный компромисс. Мне нравиться сочетание драника, колбасы и сыра, а если еще с булочкой и майонезом вместо соуса… Мммм! Я же говорила, о правильном питании тут речи не идет, но это реально вкусненько! А Сашка ест это дело как-то совершенно особенно: он отдельно съедает драник, а из колбаски и сыра делает чудесный бутерброд. И все рады! Если еще к этой еде приготовить, скажем, малиновый компот с черной смородиной и щепоткой чабреца, то все, можно считать, что жизнь удалась. А если еще и яблочный пирог на десерт… Ну, вы поняли! 
3 месяца назад
Сказка про Луну. Часть 3
-Какая ты хитрая; Хочешь всё узнать наперед; – пожурил Луну Марс. Луна смущенно отвела взгляд от «земли». Ей казалось, что вот сейчас она выдаст себя «с потрохами», и все звезды догадаются, что она неравнодушна к жителям этой планеты. -Вовсе нет; Я просто хотела посмотреть, что люди придумают дальше; Это же интересно, верно? – она взглянула на Солнце в надежде отыскать от него поддержку. Солнце вглядывался в планету, увлеченно рассматривая что-то в совершенно другом месте, а именно не в том, откуда появился первый человек...
6 месяцев назад
Сказка про Луну. Часть 2
Да разве она не пыталась создать свою планету, где все жили бы так, как Луна себе представляла? Пыталась… Они все пытались. То ли за ради шутки, то ли от скуки, но когда-то очень-очень давно, каждый из них сотворил свою собственную планету и назвал ее своим именем. Но эти планеты были всего лишь прообразами, пустынными шарами среди космоса, как украшения болтались в бесконечной пустоте. Но однажды, несколько звезд, среди которых была и сама Луна, Солнце и Марс, собрались и вместе создали новую планету, в которую каждый привнес что-то свое...
6 месяцев назад
Сказка про Луну. Часть 1
-О, нет! Ты только посмотри! – Луна оторвала взгляд от своего любимого Солнца и с испугом посмотрела на маленькую круглую планету, которую все называли «земля». Их взгляду предстала необычная, но пугающая картина. С какой-то точки наблюдаемого шара, словно пена, разрастался огромный шар дыма и пыли. Ему предшествовала вспышка невероятно яркого света, которая и привлекла внимание Луны. Солнце пристально вглядывался в планету, пытаясь разобрать, что там происходит. -Это взрыв! Они там что-то взорвали! -Марс! – крикнула Луна...
7 месяцев назад
я так решила!
Наша семья вот-вот станет меньше на одного человека. Бабушка в коме после инсульта. Врачи никаких надежд на чудо не дают. Ссылаются на возраст, на обширность поражения головного мозга. И мы все, вроде как, это все прекрасно понимаем, но как можно до конца осознать тот факт, что теперь в доме будет на одного человека меньше? Тут даже нет речи о том, важный этот человек или не очень, это член нашей семьи, это жена дедушки, мама мамы, моя бабушка. Для каждого из нас она имеет огромное значение в жизни...
1 год назад
Ну, все! Новый год официально наступил и по старому стилю и по новому. А я сегодня разоружала новогоднюю елку. Ну, а как еще назвать этот процесс? Иголки обсыпаются, стоит только едва прикоснуться к веточке, не говоря уже о том, чтобы снять игрушку, стащить мишуру или изъять гирлянду. А еще иголки колются и впиваются в ворсинки ковра, застревают в тапках. Звучит как-то совсем не круто, да? Но мне все равно больше нравится разряжать елку, чем наряжать ее. Наряжать – это значит, что праздники и вся эта новогодняя суета еще только впереди, а вот когда разбираешь, то всё, вся суета позади, можно спокойно вздохнуть и начать строить планы на предстоящий год. Представляете, а есть такие люди, кто до февраля, а то и дольше елку не убирают. Я не из таких. Слишком уж она много полезного места занимает. Я тут заметила, что мне стало нравится наводить дома чистоту, особенно пылесосить. С моими вечно линяющими собаками это приходиться делать часто. Раньше как-то времени не находилось на полноценную и вдумчивую уборку, да и грязи от собак было меньше. А сейчас, или потому что их три, или потому что Лиза окончательно выросла и стала сильно линять. Шерсти в доме очень много. Приходиться убирать. А я и да! На радостях. Могу долго чистить ковры, особенно если музыку включить. Подпевать, пританцовывать. Чем плохо!? Конечно, еще рано, но уже можно строить планы на весну. Писать список весенних работ. Разрабатывать план посадки растений на участке. Задумываться о том, что и как сажать в теплицах. Искать новые сорта овощей и трав. Чем-то даже закупаться. Тут, главное, не переборщить, и не скупить все семена, чтобы потом не приходилось мучительно думать, куда же все это посадить? Нужно как-то себя в руках держать. Успокаивать. Не спешить. Наверное, такое свойственно для всех увлечений. Ощущение, когда «не терпится». Особенно для сезонных. У меня много друзей поисковиков, так они называют свое зимнее состояние «ломкой». С нетерпением ждут весну. Вообще, мне кажется, что так отчаянно понимать друг друга в ожидании весны, могут только огородники и кладоискатели. Ох, а как же тяжко приходится тому человеку, увлеченному и тем и тем! В прошлом году мой металлоискатель немного забарахлил. Чего-то подавал сигналы по поводу и без. Как бы не накрылся! Я грешу на катушку, может ей конец пришел. Весна придет, попробую поставить другую, что с ним в комплекте шла. Она, правда, маленькая, и ни о чем, но если окажется, что дело в катушке, закажу другую, более подходящую. К тому же давно хотела что-то посерьезней. Вот и повод будет! Зима-зима! Середина января на календаре. Скоро Крещение – заключительный святочный праздник. И всё! Дальше февраль и курс на весну. Но это будет потом, а пока зима-зима…
1 год назад
Про оттепель...
Мне нравится, когда внезапно среди зимы наступает оттепель. Конечно, это событие мало кто назовет радостным, поскольку в связи с оттепелью возникает ряд проблем для жителей городов и деревень. Но если откинуть мысли о временных неудобствах и обратить внимание только на природу и ее явления, прикинуться простым зрителем, а не водителем или пешеходом, и попытаться насладиться погодой, то все не так уж и плохо. Трудности же всегда случаются, всегда и везде. И не обязательно погружаться в них с головой, а уж тем более позволять им портить себе настроение...
1 год назад
Про малую Родину и отпуск...
Моя Родина – Россия – страна, включающая в себя огромную территорию, разнообразную своей природой и климатом. Это и юг, с его морями, жарким летом и теплой зимой. И средняя полоса, где летом бывает так жарко, что и ни на какой юг ехать не захочется, а зимы морозные. И север, где зимы долгие, а лето коротенькое и не слишком теплое. Россия – страна безграничных лесов и полей. И есть в этой большой стране маленький городок под названием Рославль. Моя малая Родина. Это место, где суровой зимой 36 лет назад родилась я… Лето – общепринятый период отпусков, а, следовательно, поездок и путешествий...
1 год назад
00:51
1,0×
00:00/00:51
1 год назад
00:26
1,0×
00:00/00:26
1 год назад
02:38
1,0×
00:00/02:38
105 смотрели · 1 год назад