Найти в Дзене
Смотровая площадка "Орлиное гнездо"
2 года назад
Краткий экскурс в историю Когда был точно открыт водопад «Райское наслаждение» в Лоо неизвестно. Информация гласит, что первые свидетельства относятся к концу V века - середине XII века - к Византийскому периоду, когда миссионеры из Константинополя начали осваиваться в этих краях. Поселившиеся монахи, обошли своим вниманием водопад, потому что упоминаний о нем до сегодняшнего дня не сохранилось. Примерно в VIII-IX веках подробно рассказывал об этой местности, не описывая водопад неизвестный путешественник из Фессалии в путевых заметках. Очевидно, что о водопаде знали до византийцев, ведь о Райском Наслаждении вкратце говорится в легенде об Ущелье ведьм, которая сложена была проживающими с первой половины I тысячелетия н.э. племенами убыхов. Водопад Райское Наслаждение широко стал известен только в XIX в., когда амшенские армяне начали активно заселять окрестные земли.
2 года назад
Водопад "Райское Наслаждение"
2 года назад
В древние времена в семье местных жителей появилась дочь. Малышка была так хороша, что ей дали имя – Чудо-Красотка. Она была очень доброй и человечной, помогала больным и раненым зверям и птицам, маленьким птенцам и зверятам. Местные жители считали это чудачеством. Но как-то раз, когда девушка гуляла по лесу, на поляне её окружили разбойники. Она испугалась и только начала звать на помощь, как из леса на разбойников бросилась огромная медведица и другие звери, а с неба напали горные орлы. Они пришли на защиту девушки потому, что раньше она спасла их детенышей и птенцов. Разбойники с трудом унесли ноги. Когда девушка поняла, что опасность миновала, и её спасли звери и птицы, она растрогалась и залилась слезами любви, счастья и благодарности. Этот поток слез чистой искренней благодарности превратился в горную реку, которой дали имя девушки – Чудо-Красотка.
2 года назад
Ущелье Джегош (33 водопада) Согласно легенде, здесь жили адыги, а также шапсуги. Однажды на них напал кровожадный великан. Поняв, что теперь он не оставит их в покое, местные жители решили сразиться с великаном. Для этого самые отважные воины бросили между собой жребий. В результате самым достойным для битвы с великаном был избран местный охотник–сын кузнеца. В ночь перед сражением воин увидел во сне покойного деда, который велел ему расставить медовые бочки в тех местах, где великан появляется чаще всего. Это, конечно же, не осталось без внимания. Увидев мед, великан принялся сразу же поглощать его с особой жадностью. На медовый запах слетелось множество пчел, которые успели сильно ужалить злодея. Бросив медовые бочки, он бросился в бега, сделав по дороге 33 шага. Они и стали основой для появления будущих водопадов. Здесь же его поджидал охотник с мечом, которого звали Гул. Последнее, что сделал великан, это упал на гору, которая разломилась от тяжести его тела пополам. Именно отсюда и хлынула вода. Так и появился знаменитый ручей Джегош.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала