121 подписчик
СУП ИЗ ХОЛОДЦА И ОСЕТРОВАЯ СОЛЯНКА (рецепт)
"Нарежь небольшими кусочками, сколько угодно, осетрины и вымой ее почище, - так начинается рецепт "Московской солянки" в "Карманной поваренной книге" от 1870 года. - Потом возьми кислой шинкованной капусты, нашинкуй две луковицы, положи вместе с капустой в кастрюлю, влей две ложки макового масла, поджарь хорошенько, подправь, по пропорции, мукой налей бульоном. Наконец положи изрезанную рыбу и полфунта хорошей зернистой икры, размешай все это хорошенько, прибавь лаврового листу, толченого перцу, мускатного орешка, вари до спелости. Перед обедом разогрей чистую сковороду и вылей на нее солянку".
В Сибири все было проще: есть холодец - будет суп.
Галина Райхерт в "Сказании о еде сибирской" приводит такой рецепт: 1 кг готового холодца распустить в кастрюле, если густо - влить воду, добавить мелко нарезанную луковицу, картофелину и немного любой крупы. Варить до готовности на малом огне, по вкусу добавить соль, перец, томатную пасту, зелень.
Очень актуально в преддверие Нового года. Столько холодца всегда остается!
#еда #рецепт #птица #старинныерецепты #блюдаизптицы #гусь #сибирь #повареннаякнига
Иллюстрация: картина Андерса Цорна "Кухарка" (1919)
1 минута
10 декабря