Найти в Дзене
120 подписчиков

ГУСЬ В РАССОЛЕ ИЗ СЕЛИТРЫ (рецепт)


Что такое полотки? Это блюдо старой русской кухни, представляющее собой половинки солёной, вяленой или копчёной птицы (гуся или утки, реже курицы). В "Новейшей поваренной книге, заключающей в себе 1046 правил " от 1865 года процесс изготовления полоток описан так: "Распластать гусей на двое по спине и сделав их плоскими, клади их один на другого в рассол, который готовится так: на пуд соли полагают 1/4 унта селитры, смешивают вместе, отделяют фунтов 5 этой смеси и варят с 2 фунтами воды. Сложив гусей, чтобы они все были в рассоле, оставь их в нем на 12 дней, а по прошествии оных вынь, дай стечь рассолу, оправь и повесь на мороз, чтобы вымерзли".

У нас в Сибири все было проще.

Разводили костер и давали ему прогореть. Затем ловили первого попавшегося гуся, потрошилии, не ощипывая перьев, тщательно обмазывали глиной.   Клали на горячие угли прогоревшего костра, сверху присыпали такими же углями и поверх разводили небольшой костер заново. Через 2-3 часа доставали, раскалывали обожженную оболочку и лакомились свежезапеченной птицей.. Рецепт этого простого сибирского блюда вычитан мной в книге"Сказание о еде сибирской" Галины Райхерт.

#еда #рецепт #птица #старинныерецепты #блюдаизптицы #гусь #сибирь #повареннаякнига
Иллюстрация: картина Владимира Маковского
ГУСЬ В РАССОЛЕ ИЗ СЕЛИТРЫ (рецепт)  Что такое полотки? Это блюдо старой русской кухни, представляющее собой половинки солёной, вяленой или копчёной птицы (гуся или утки, реже курицы).
1 минута