Найти в Дзене
145,8 тыс подписчиков

Как США решили бороться с Китаем с помощью "белых слонов". Трамп заявил, что очень скоро утюгообразные эсминцы "Замволт", будут "в авангарде борьбы с Китаем". Как корабли, признанные даже американскими экспертами "мертворожденным проектом" и самой провальной программой ВМС США за последние десятилетия, могут угрожать ВМС НОАК и ВМФ России?


Нулевые и десятые годы нынешнего века можно смело называть эрой "белых слонов" американского военно-промышленного комплекса. Именно тогда воплотились самые дорогие идеи военного строительства, которые, по мысли американских стратегов, должны были "зацементировать" США на высшей ступени глобального геостратегического превосходства. Похоже, что создатели всех этих безумных "литоральных кораблей", нелепого вида "стелс"-эсминцев, ломучих и опасных для жизни их операторов конвертопланов и прочего мегадорогого "вундерваффе", думали больше о сверхраздутых сметах, а не о боевых свойствах своих разработок, втайне надеясь, что воевать их "белым слонам" не придется, а денег государство без проблем ещё нашлепает хоть на сотню "Замволтов". Именно эти корабли, класса "Destroyer", называемые у нас эсминцами, но по водоизмещению тянущими на целый линейный крейсер, стали символом гигантского расточительства и склонности американского военного ведомства к крайне сомнительным и упоительно дорогостоящим проектам.

Но быстро выяснилось, что плавают (именно так) эти посудины крайне посредственно. Мало какой поход, даже краткосрочный, обходился без серьезного ремонта. Но главное, эти чудо-корабли, стоимостью по 8,9 млрд долларов (примерно как десять эсминцев класса "Арли Бёрк" самой последней модификации) за единицу, так и не получили никакого наступательного оружия новой формации. Рельсотроны, после многочисленных дорогостоящих экспериментов, были отложены в долгий ящик, а гиперзвуковые ракеты... Ну там вообще слёзы.

Пентагону даже приходится откровенно пускать пыль в глаза, чтобы общественность меньше задавалась неудобными вопросами, мол а когда, собственно полетит американский гиперзвук. И вот теперь, с легкой руки Трампа, представители ВМС решили пойти по пути Пентагона и заявили, что уже в 2027 году их "Замволты", вооруженные гиперзвуком, встанут в авангарде борьбы с бесчисленными китайскими эсминцами. Сказали, как отрезали. И всё бы хорошо. Но вожделенный 2027 год уже совсем не так далеко, как казалось года три назад, когда его называли как крайний срок полного возрождения доминирования США во всех военных областях. А гиперзвуковые ракеты "Тёмный орёл" (Long-Range Hypersonic Weapon "Dark Eagle"), стоимостью чуть ли не под сотню миллионов долларов за единицу, так ни разу до сих пор и не летали из корабельных пусковых установок. Да и из сухопутных летали так себе. Именно их военно-морская версия и должна теперь стать "главным калибром" "Замволта". Но явно быстро не станет. А часики при этом безжалостно тикают. В том числе и для баснословно дорогих "Замволтов", чья форма была актуальна, а точнее, модна два десятилетия назад, но сейчас смотрится как нелепое излишество. Так что, мы опять имеем дело с очередным актом "военно-политического блефа", которым США всё чаще заменяет реальные возможности демонстрации боевой мощи.
Уважаемые друзья. Канал остается в живых и регулярно обновляется только благодаря вашим пожертвованиям. Они вдохновляют нас работать лучше. Не бросайте "Зелёный край", заходите чаще. А если есть возможность помочь финансово, мы будем Вам невероятно признательны. Такая помощь окрыляет в условиях, когда Дзен фактически лишил нас доступа к широкой аудитории. Помочь каналу можно по этой ссылке, либо по номеру карты в первом комментарии. Мы благодарим всех вас от всего сердца, что не бросаете нас в тяжелый период и ждем не только тут, но и на ТГ-канале. Там гораздо больше новостей и нет дзеновских тематических запретов.
3 минуты
534 читали