Найти в Дзене
145,8 тыс подписчиков

"Магура" ловит "Клина". Какие беспилотные средства российской армии лучше всего зарекомендовали себя в борьбе с безэкипажными катерами?


Безэкипажные катера, или сокращенно БЭКи хоть и воплощают в какой-то степени современную версию древних брандеров, но ныне считаются одной из крупнейших угроз для надводных кораблей. Их значение, как и положено по законам военной пропаганды многократно преувеличивается, но нельзя сказать, что они совсем ничего из себя не представляют. Не "вундерваффе" конечно, однако, штука неприятная. Но в последнее время, несмотря на ряд инноваций этих "адских машинок", их эффективность заметно, если не сказать, катастрофически ухудшилась. Давно, к счастью, не слышно ни о каких крупных трофеях, и редко какому из этих "изделий" удается прорваться через мощные заслоны в виде таких же беспилотных, но воздушных аппаратов, "стену РЭБ" и стрелковый огонь на финальном отрезке. Как пошутил недавно один из руководителей морского отряда бригады "Эспаньола": "Магура" словила "Клина". Он имел в виду не традиционное значение этого фразеологизма, а то, что в качестве охотников на БЭКи всё чаще выступают не пулемёты и FPV-дроны, как было примерно полгода назад, а достаточно крупные БПЛА с телеуправлением и видеоканалом связи.

Началось всё с безотказного как автомат Калашникова "Ланцета", не нуждающегося в особых представлениях и имеющего уже десятки морских "страйков". А теперь в этом деле отлично зарекомендовал себя ударный дрон "Клин". Его хоть и называют облегченным вариантом "Герани", но разница есть, и она довольно существенна. "Клин" сразу создавался как очень мощный дрон "от первого лица", то есть, направляемый оператором по всему маршруту. И только уже в непосредственной близости от цели включается машинное зрение и начинают работать нейросети, помогающие осуществлять захват цели. Именно благодаря такой системе боевого управления он оказался незаменимым средством в борьбе с БЭКами и имеет уже несколько десятков удачных попаданий.


Первая информация о "Клинах" появилась ещё в начале лета. Тогда почему-то все были уверены, что это очередное изделие от авторов "Ланцета", ижевской фирмы ZALA AERO. Но позднее выяснилось, что это самостоятельный комплекс от народного концерна "Робоавиа". Как и "Ланцет", это не просто барражирующий боеприпас, а целая система с возможностью доразведки. Целеуказанием для "Клина" занимается его разведывательный собрат "Сарыч". Думаю, в ближайшее время мы будем часто слышать об ударной работе этой "сладкой парочки". На фото БПЛА "Клин" (фото1) и БПЛА "Сарыч" (фото2).
Дорогие наши читатели. Канал ныне попал в "черные списки" Дзена и выживает исключительно благодаря вашим пожертвованиям. Если у вас есть такая возможность, помогите нам вот по этой ссылке, либо по номеру карты в первом комментарии (за что отдельное спасибо). Мы не используем для написания материалов нейросетей, и стараемся делать их подачу максимально интересной для вас. И очень просим у вас посильной помощи. Спасибо, что вы с нами. Приглашаем на наш ТГ-канал, где в отличие от этой платформы ограничений в темах нет. Спасибо!
2 минуты
546 читали