145,9 тыс подписчиков
"Самолёты-невидимки, гиперзвуковые ракеты и даже спутники". Отличные новости о наследнике МиГ-31. Новейший российский перехватчик по программе ПАК ДП завершает подготовку к первому полету.
Сегодня день прекрасных новостей из области российской боевой авиации. Как сообщают отечественные и зарубежные военные издания, производство первого прототипа российского дальнего перехватчика по программе ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) вышло на финишную прямую. Согласно сведениям из информированных источников, первый статический макет самолёта был готов ещё в 2021 году. Но для создания летного прототипа, а речь, отметим, идет о самолёте, чья крейсерская скорость приближается к гиперзвуковой и равна 4,3Мах, требовались совершенно иные технологии и материалы. К примеру, ряд деталей планера приходилось несколько лет выдерживать в криокамерах.
Кроме того, были проблемы с силовой установкой, которые удалось разрешить с помощью технологий "Изделия 30" (АЛ-51Ф1) и прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД) для ракеты "Циркон". Сейчас, по словам бывшего главнокомандующего ВКС Владимира Попова, завершается формирование летного прототипа и его полета можно ожидать в ближайшем будущем. Точные даты не названы, но согласно прогнозам экс-главкома, речь идет о сроках до одного года.
Точно также, как и его предшественник, МиГ-31, ПАК ДП способен не только установить новые рекорды, но и стать превосходной универсальной платформой на все случаи жизни. МиГ-31 примерил с добрый десяток функций, хотя изначально был рожден перехватчиком. Велика вероятность того, что его наследника будут строить сразу в нескольких модификациях: дальнего перехватчика, ракетоносца и "убийцы спутников". Вот что пишет о новом изделии натовский справочник издания Глобал Дефенс Ньюс:
"Это самолет с беспрецедентным уровнем летно-технических характеристик для перехватчика, включая скорость выше 4 Махов, способность работать на околокосмических высотах и интеграцию передовой авионики. Ожидается, что самолет будет существовать как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах, причем последний будет создан на основе базовой пилотируемой платформы. Запланированные миссии выходят за рамки традиционного перехвата бомбардировщиков и включают в себя поражение гиперзвуковых ракет, самолетов-невидимок, таких как F-35, и разведывательных самолетов, действующих на очень больших высотах. Инновации машины включают в себя лазерную оборонительную систему для противодействия приближающимся ракетам, обеспечивающую живучесть в условиях высокой угрозы на экстремальных скоростях".
Уважаемые читатели "Зеленого края". Наш канал переживает один из самых трудных моментов со дня своего основания. Дзен перекрыл нам доступ к основной читательской аудитории, включая наших подписчиков. Сейчас только ваша помощь помогает нашему ресурсу держаться на плаву. Мы не пользуемся нейросетью, у нас исключительный авторский контент. Очень просим помочь нам выжить. Это можно сделать по данной ссылке, либо по номеру карты в комментариях (что даже лучше). Огромная благодарность что вы с нами и особая - если решите нас поддержать!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!
2 минуты
2 дня назад
732 читали