Найти в Дзене
145,9 тыс подписчиков

"Поезд №0"" с песнями и плясками, или БЖРК по-индийски. КНДР, Китай, а теперь и Индия развивают боевые железнодорожные ракетные комплексы, а как обстоит дело с нашим "Баргузином"?


Накануне индийское DRDO (Defence Research and Development Organisation), специальная служба Индии, отвечающая за развитие технологий в военных целях, внезапно представила новейшее супероружие для индийской армии. Внезапно, потому, что в отличие от предыдущих проектов, индийцы не трепались на каждом шагу о новом оружие, потом тратя десятилетие до его доведения до ума, а сделали все тихо и без традиционных плясок с бубнами. И, похоже, сработало. На видео, которое вы можете увидеть на нашем ТГ-канале показан момент испытания этой чудо-техники. Судя по силуэту, речь идет о баллистической ракете из линейки "Агни", пятая версия которой недавно, по словам индийцев, впервые достигла межконтинентальной дальности. Её пусковая площадка расположена в пусковом контейнере, размещенном в вагоне, имитирующем обычный грузовой. В целом, это классика БЖРК. Любопытно, что данная сфера сейчас вновь обрела второе дыхание, правда, в странах "глобального Юга".

Плотнее всего за эту тему взялись инженеры и разработчики из КНДР. В сентябре 2021 года они испытали свой ракетный комплекс, приспособленный и оснащенный для северокорейских ракет малой дальности KN-23. Позднее местное телеграфное агентство ЦТАК сообщило, что идет работа над БЖРК для твердотопливных МБР Хвасон-18. По подсчетам западной разведки, у Кима сейчас около восьми действующих составов и идет работа ещё над несколькими. Как известно, подобные поезда создают огромные проблемы и для разведки, и для прицеливания потенциального противника. И теперь несколько ядерных составов постоянно курсируют по КНДР, заставляя южан нервничать и придумывать новые "искромётные шутки" про техническую отсталость Пхеньяна.

Ещё раньше этой тематикой заинтересовался Китай. В конце 2015 года там испытали первый прототип БЖРК с ракетой DF-41, уже межконтинентальной. Испытания получились удачными, но китайцы сосредоточили усилия на гиперзвуковом оружии, и на время разработку тормознули. Сейчас проект возобновлен и потихоньку доводится до серийного состояния.

Примерно по той же причине, перераспределения средств на создание гиперзвукового оружия, произошла заморозка нашей программы БЖРК "Баргузин", которая должна была прийти на смену утилизированным комплексам "Мо́лодец" с твердотопливными МБР РТ-23 УТТХ, они же SS-24 Scalpel. Новые БЖРК планировалось вооружить тремя "Ярсами", либо более компактными перспективными МБР "Рубеж", одного из прототипов "Орешника". Весной 2018 года "Баргузин" отложили в долгий ящик, но не закрыли программу совсем. И с появлением "Орешника", постановка на боевое дежурство которого означало, что совместимые с ним "Рубежи" тоже готовы к серийному производству, есть надежда, что "Баргузин" все же оживет. Его эксплуатация с легкими ракетами будет обходиться значительно дешевле грунтовых мобильных комплексов, а поймать такой состав на бескрайних железных дорогах России, все равно что гоняться за чёрной кошкой в неосвещенной комнате. Шанс есть, но очень призрачный.
.Уважаемые читатели и друзья "Зеленого края". Все наши просьбы о помощи, это крик души. Канал, по неизвестным причинам, попал в ограничения Дзена и находится в так называемом "теневом бане". Почему - мы не знаем.
Поэтому только ваша посильная помощь дает нам возможность держаться и писать много новых материалов. Спасибо огромное, если найдете возможность помочь. Это можно сделать по данной ссылке, либо по номеру карты в комментариях (что даже лучше). Огромнаяблагодарность что вы с нами и особая - если решите нас поддержать!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!
"Поезд №0"" с песнями и плясками, или БЖРК по-индийски. КНДР, Китай, а теперь и Индия развивают боевые железнодорожные ракетные комплексы, а как обстоит дело с нашим "Баргузином"?
3 минуты
289 читали