145,9 тыс подписчиков
"Велика вероятность, что Россия уже перебросила в Калининград "Искандер-1000". Новейший российский комплекс ещё летом 2024 года завершил испытания, и, по версии западных наблюдателей, уже на боевом дежурстве. На что он способен? Видео.
В самом конце нынешнего августа многие иностранные наблюдатели отметили редкий факт прилета в Калининградскую область Ан-124 "Руслан" ВКС России. Именно на "Русланах" перевозят самые крупногабаритные виды оружия, вплоть до истребителей в разобранном виде. Тогда было несколько предположений, что именно доставил "Ан" в наш балтийский эксклав. От зенитно-ракетной системы С-500 "Прометей", которая, в свете последних событий, там вполне бы была уместна, до ракет "Циркон" для береговых ракетных комплексов "Бастион" или многоцелевых самолётов, базирующихся в Чкаловске. Но теперь, судя по военным форумам, появился некий консенсус относительно того, что с большой долей вероятности это может быть модифицированная версия "Искандера-М" с условным названием "Искандер-1000".
Западные разведки впервые узнали о начале работы над новой ракетой для ОТРК "Искандер" в начале мая 2024 года. Осинтеры обнаружили фотографию готового к старту нового изделия в юбилейном издание полигона Сары-Шаган "для служебного пользования". Не знаю, намеренный это был слив или нет, но после того, как информация и фотографии нового "Искандера" стали гулять по сети, появилось первое очень короткое видео испытаний нового "изделия". Его вы можете посмотреть на нашем ТГ-канале. Судя по этим кадрам, речь идет о ракете, способной стартовать с той же пусковой установки, что и "Искандер-М" и "Искандер-К", с единственной разницей, что "двурогий" (так неформально называют "Искандеры" в армии из-за характерного силуэта в боевом положении), становится "единорогом".
Что же касается технических характеристик, то основное изменение отражено уже в названии новой ракеты. Дальность "Искандера" выросла вдвое, при том, что остальные характеристики, по меньшей мере, не ухудшились. (Скорость боевой части до 5,5 Мах, показатель КВО 3-5 метров, масса БЧ до 500 кг). Таким образом из оперативно-тактической системы, комплекс плавно переплыл в системы малой дальности. А с поступлением на вооружение полноценных крылатых ракет 9М728, без ограниченных ДРСМД характеристик (такие тоже имеются) - и средней дальности. Последствия такого улучшения особенно чувствительны при размещении комплекса в Калининградском оборонительном районе. Под прямым воздействием "Искандера-1000", по мнению аналитиков НАТО, оказывается свыше 1200 критических для безопасности Европы объектов. На фото, реальный момент испытаний "Искандер-1000". Даже по этим кадрам можно отметить, что ракета несколько изменила свою форму и стала "толще".
Уважаемые читатели и друзья "Зеленого края". Все наши просьбы о помощи, это крик души. Канал, по неизвестным причинам, попал в ограничения Дзена и находится в так называемом "теневом бане". Почему - мы не знаем. Поэтому только ваша посильная помощь дает нам возможность держаться и писать много новых материалов. Спасибо огромное, если найдете возможность помочь. Это можно сделать по данной ссылке, либо по номеру карты в комментариях (что даже лучше. Огромная благодарность что вы с нами и особая - если решите нас поддержать!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!
2 минуты
Вчера
575 читали