145,9 тыс подписчиков
Драма вокруг Баграма. Стоило талибам заявить, что бывшая авиабаза ВВС США никогда не вернется к США и они готовы стоять до конца, как сразу на них начались атаки ИГИЛ. Совпадение? А если Трамп хочет вернуть базу тем, кто её строил, то это точно не Америка.
Смешную, конечно, оговорку сделал американский президент, потребовав у Кабула немедленно вернуть базу Баграм тем, кто её строил. В следующем году как раз исполнится ровно 70 лет, как в каменистой местности в 60 км к северу от Кабула появились рабочие и инженеры-строители из соседнего Советского Союза. Это было время, когда афганские правители лавировали между Москвой и Вашингтоном, стараясь не попасть в прямую зависимость ни тем, ни другим. Но сама логика "Холодной войны" подобных вольностей не допускала. СССР тогда предпринял несколько решительных шагов, чтобы склонить Кабул на свою сторону. Сравнительно небольшой военный аэродром, построенный Союзом, стал, между прочим, колыбелью реактивной авиации страны. Здесь разместились первые истребители МиГ-17, переданные правительством Хрущева в дар Афганской Республике. Объект был настолько хорош, что именно в Баграм в 1959 году прилетел президент Дуайт Эйзенхауэр в свой первый визит в этот бесконечно далёкий от Америки регион. Приняли его на высшем уровне, но афганцы в то время всё же больше тяготели к шурави, то бишь к советским.
Незадолго до начала Афганской войны Баграм привели в соответствие для тяжелых транспортных самолетов и дальних бомбардировщиков Ту-16. Была построена полоса 3000 метров, полный комплекс приема самолетов и диспетчерских служб. В годы пребывания Ограниченного контингента войск, Баграм, уже превратившийся в полноценную базу, стал домом для тогда ещё совсем новых советских штурмовиков Су-25, дальней и транспортной авиации, а также местом дислокации и штабов двух дивизий Воздушно-десантных войск и мотострелковой дивизии. Это был огромный город, жизнь которого полностью замерла после ухода последних советских солдат и специалистов в феврале 1989 года.
Новая эпоха Баграма началась с высадки десанта специальной лодочной службы Великобритании, практически без боя захватившей объект в ноябре 2001 года. Затем здесь разместился главный логистический центр американской армии, фактически, государство в государстве. Американцы много чего понастроили там, включая солдатские клубы, рестораны, вездесущий Макдональдс и, конечно же, тюрьму для "непримиримых" повстанцев, о которой среди местных ходили самые мрачные слухи. Американские строители удлинили полосу на 500 метров и возвели и оборудовали гигантский периметр, представлявший из себя кусок США в самом сердце Центральной Азии. Но это не имело никакого отношения, ни к интересам Афганистана, ни к его армии. В августе 2021 года база была захвачена талибами, и американский период, если считать с даты строительства аэродрома, оказался даже короче, чем советский.
Так что, претензии американского президента выглядят мало, что сомнительными с точки зрения хронологии и исторической достоверности. А уж с точки зрения афганцев, так вообще чистым хамством. В ответ Кабул заявил, что готов воевать ещё 20 лет, если американцы не угомонятся. Любопытно, что угрозы Трампа как-то подозрительно совпали с серией терактов в Кабуле и Баграме, ответственность за которые взяла на себя местная ячейка запрещенного ИГИЛ. Совпадение? Что-то как-то не верится.
Уважаемые читатели "Зеленого края". Наш канал переживает один из самых трудных моментов со дня своего основания. Дзен перекрыл нам доступ к основной читательской аудитории, включая наших подписчиков. Сейчас только
ваша помощь помогает нашему ресурсу держаться на плаву. Мы не пользуемся нейросетью, у нас исключительный авторский контент. Без вашей поддержки нам просто не выжить. Поддержать нас можно по этой ссылке или номеру карты в первом комментарии (что даже лучше). Спасибо, что вы с нами в это непростое для ресурса время!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!
3 минуты
Вчера
521 читали