Найти в Дзене
146 тыс подписчиков

Китай показал своой "Терминатор" на базе новейшего танка "Тип-100". Россия стала пионером в области боевых машин поддержки танков, они прекрасно показывают себя в реальном боевом применении, они перспективны, как безэкипажные платформы. Не пора ли их выводить из разряда экзотики?


Помимо различных модных и сверхинновационных систем, вроде стратегических беспилотников и лазеров, большое внимание на параде в Пекине уделено бронетехнике. В частности, Китай показал свой новейший танк "Тип-100", многие технические решения которого наши китайские товарищи явно подглядели у "Арматы". Не менее интересным оказался тот факт, что "тип сотый" стал значительно легче всех своих предшественников, и это идет явно вразрез с тенденцией на утяжеление и превращение танков в мобильные огневые точки.

Не менее интересной стала так называемая "машина огневой поддержки" (МОП ) на базе этого танка. Концептуально, это аналог российского БМПТ "Терминатор" (который вроде бы никто ещё не переименовал). Как и наша машина, МОП Type 100 FSV (Fire Support Vehicle) вооружен ПТРК, автоматической пушкой и такими же гранатомётами. Есть и некоторые отличия. К примеру, МОПы изначально снабжаются противодроновыми ракетами, аналогичными нашей ТКБ-1055 "Гвоздь", для комплексов "Панцирь". Кроме того, на корме у Type 100 FSV, сделанного на базе прототипа БМПТ QN-506, имеется небольшое десантное отделение на двух бойцов, операторов дронов. Ещё одним важным нововведением стало использование комплекса активной защиты прямо в базовой модели бронемашины. В общем, всё по делу. И при том, что китайцы явно ориентировались на классическую компоновку БМПТ, они нашли как её сделать лучше и сильнее. Не пора ли и нам перенять немного китайского опыта? Тем более они делали свою МОП явно учась на наших ошибках.

Российские БМПТ уже давно не парадные машины. И я не слышал ни одного раза чтобы кто-то из бойцов действующей армии жаловался. Наоборот, говорят, что везде, где они, с танками Т-72Б3 и Т-90М, устраивают свою огненную "Карусель", при поддержке, конечно, собственных беспилотных частей, там и техника и бойцы целее. На удивление крепкая и ладная машина. Тем более, есть возможность использовать с боевыми модулями такого плана танки Т-62 и Т-64. Иначе опять наше ноу-хау приживется у кого-то другого скорее, чем у нас. Повторюсь, опыт использования БМПТ достаточно позитивен, а возможности использования её в безэкипражном варианте сейчас более реальны, чем у обычных основных танков. И они прекрасно дополняют друг друга.
Дорогие наши читатели. Неудобно всякий раз напоминать, но таковы реалии. Просим вас по возможности помочь каналу финансово вот по этой ссылке, или номеру карты в комментариях. Даже если нет, просто заходите и читайте почаще. Дзен нас от показов отрубил, и мы выживаем ныне только благодаря вашей помощи. Мы благодарим всех вас от всего сердца, что не бросаете нас в тяжелый период и ждем не только тут, но и на ТГ-канале. Там гораздо больше новостей и нет дзеновских запретов на любую тематику. Спасибо вам большущее!
2 минуты
780 читали