20,2 тыс подписчиков
Легенды Египта. Страсти по Тутанхамону
Мальчик-фараон по странному стечению обстоятельств является одной из самых медийных фигур Древнего Египта. Это при том, что, по меткому замечанию археолога Говарда Картера, его главное достижение в том, что он умер и был похоронен. И действительно, ничем выдающимся юный правитель отмечен не был. И тем не менее. Я уже писал о нём в посте «Легенды Египта. Неземные артефакты Тутанхамона».
Взойдя на трон в нежном возрасте 9 лет от роду, в 19 фараон уже закончил свой земной путь. Немало удивлённые этим фактом учёные при первой возможности сделали генетический анализ его останков и выяснили много подробностей. У Тутанхамона были косолапость, некроз костей стоп, а ещё «волчья пасть» – расщепление неба. Все болезни относятся к категориям генетических, то есть наследственных. Вероятно, из-за многочисленных близкородственных браков, принятых в среде царствующих династий властителей Нила.
Однако всё это не приблизило учёных к разгадке причин его скоропостижной смерти. Есть три версии: падение с лошади во время охоты и травма головы (не подтвердилась), малярия, страстное желание его дяди править вместо племянника. Один из самых титулованных египтологов Захи Хавасс считает, что сгубила молодого человека инфекция. Изучение показало, что за несколько дней до смерти фараон сломал ногу и мог занести инфекцию в рану. Во всяком случае, пока это объяснение выглядит наиболее рациональным, учитывая всё, что знают учёные о временах правления Тутанхамона.
Но это не единственная загадка. Оказывается, погребальная маска на молодом фараоне была женской! Одна из учёных смогла оторваться от блеска золота погребальной личины и обратила внимание на проколотые уши на лице маски. Этот факт сразу поставил всё с ног на голову, ведь фараоны-мужчины не носили серьги. Долгое время исследователи бились над поиском ответа и в итоге были вознаграждены. На обратной стороне личины у египтян было принято писать посмертные пожелания.
Они-то и внесли ясность, выяснилось, что видимая надпись была сделана поверх старой, затёртой, предназначенной для Нефернефруатон, то есть для Нефертити. Прекрасная египтянка была мачехой и по совместительству тёщей малолетнего правителя, возможно, поэтому усыпальница и погребальная маска, готовящиеся для неё самой, были использованы для внезапно умершего родственника. Известно, что к переходу в загробный мир фараоны начинали сразу после воцарения на троне. Обрядовые вещи требовали тщательности и масштабности, которые так сразу не приготовишь.
Вдвойне интересно, что захоронение соправительницы фараонов так и не нашли. Получается, отдав свои посмертные заготовки, она лишилась возможности ступить в жаленное царство мёртвых. Есть, правда, небезосновательная догадка, что искать её склеп надо где-то рядом с Тутанхамоном, но пока ничего не обнаружили. Ещё один нюанс: почему жрецов не смутило такое вопиющее нарушение погребальных традиций в случае с молодым фараоном? Как они допустили, чтобы он отправился в царство Сета в чужих вещах и с чужим лицом?
Многие народы верили, что посмертная маска — это истинное лицо человека. В Древнем Египте считалось, что душа после смерти будет жить с условием, если сохранено лицо. Понимаете теперь всю глубину удивления египтологов, осознавших, что на фараоне чужая, да ещё женская маска? Один из вариантов: принято считать, что таким образом от богов пытались скрыть некие обстоятельства смерти или жизни усопшего. Например, происхождение. В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Чем дальше в лес, тем больше дров.
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую вам мои книги:
3 минуты
30 июля