145,8 тыс подписчиков
Китайский "конкурент С-400", оказался слабачком. В Пакистане недовольны работой комплекса HQ-9B, который в КНР продвигали, как "более продвинутый комплекс, чем российский Триумф".
Локальные конфликты, подобные индо-пакистанской войне, зачастую как раз особо интересны подобными дуэлями, когда конкурировавшие в мирной жизни системы оказываются на переднем крае друг против друга. Китайский зенитно-ракетный комплекс, как, собственно, и С-400, ведёт свою родословную от советского ЗРК С-300ПМ. Первые его модели были представлены в начале 90-х годов, и с тех пор разработаны несколько модификаций, одна другой совершеннее. Последнюю, с литерой "В", с интегрированной РЛС с АФАР и цифровым комплексом боевого управления, китайцы представили в 2021 году. Он позиционировался как "более продвинутый конкурент С-400", хотя и "Триумфы" китайцы приобрели самыми первыми, и ныне держат их на самых опасных для себя направлениях. Но чего не скажешь ради маркетинга.
Многие страны альтернатива, в виде этого относительно недорогого комплекса, вполне устраивала, и он в последнее время стал одним из наиболее продаваемых на экспорт высокотехнологичных товаров китайского ВПК. Пакистан приобрел HQ-9B в 2021 году. Его боевая премьера случилась как раз в ходе скоротечного майского конфликта. Вышла она, прямо скажем, смазанной. Комплекс справился с частью французских крылатых ракет SCALP-EG, запущенных с "Рафалей", но оказался совершенно бессилен против российско-индийских БраМосов, нанесших немало бед тыловым аэродромам ВВС Пакистана. Вскоре после окончания конфликта, Исламабад запросил у Пекина более продвинутые комплексы HQ-19, а работу HQ-9B старался даже не обсуждать. Но сейчас выясняется, что за этим заговором молчания крылось глубокое разочарование одним из лучших ЗРК Поднебесной.
Пакистанцы на военных форумах жаловались, что комплекс сильно подвержен воздействию систем радиоэлектронной борьбы, и его ракеты требуют постоянной подсветки цели, что в свою очередь быстро привлекает противорадарные ракеты неприятеля. Так индийскими противорадарными ракетами Rudram-1 была уничтожена по меньшей мере одна полная батарея, защищавшая ключевую авиабазу Нур-Хан. Жаловались пакистанские военные и на то, что HQ-9B умеет сбивать лишь дозвуковые крылатые ракеты, хотя реклама обещала полный набор, вплоть до гиперзвуковых и квазибаллистических.
Этот пример в очередной раз убеждает, что оригинал никогда не бывает хуже копии, особенно когда разработчик этой копии, для собственных неотложных нужд, использует оригинальный "Триумф", как КНР в районе Тайваньского пролива.
Уважаемые читатели и друзья. Зеленый край остро нуждается в вашей поддержке, канал на грани выживания. Дзен сократил нам показы в 13 (!) раз и отписывает от канала наших подписчиков и постоянных пользователей.
Просим вас заходить почаще и поддерживать нас хотя бы этим. Всем, кто захочет помочь финансово: это можно сделать по данной ссылке, или номеру карты в прикрепленном комментарии (что даже лучше). Будем премного благодарны!
Приглашаем на наш ТГ-канал, где в отличие от этой платформы ограничений в темах нет. Спасибо!
2 минуты
3 июля
964 читали