129 подписчиков
О чём рассказали старые афиши. Музейный квартал. Спектакли в помещении Купеческого собрания.
В начале ХХ века самый большой дом на Пятницкой улице со всеми надворными пристройками принадлежал Александру Александровичу Белолипецкому. На его первом этаже располагались склад и магазин, на втором – Тульское купеческое собрание. В купеческом клубе с 1911 года и до начала Первой мировой проходили балы, маскарады, новогодние вечера, проводились спектакли. Клуб славился своим буфетом.
В это время здесь давала представления труппа драматических артистов под управлением Д.С. Семченко. Ими ставились пьесы из репертуаров Московских и Петербургских Императорских театров. В зрительном зале было оборудовано 16 рядов, делившихся на 4 класса. По окончании представления демонстрировались живые картины, разгадавшим представленные ими загадки полагались призы. Всё заканчивалось танцами, где играли лучшие духовые оркестры, в том числе 11-го Пехотного полка под управлением И.Н. Шарова.
В помещении клуба проводились грандиозные общедоступные маскарады с призами.
После начала Первой мировой в Туле стали организовываться госпитали, один из них расположился в доме Белолипецких. Купеческое собрание переехало на территорию сада "Эрмитаж", где ещё некоторое время продолжались увеселительные мероприятия.
1 минута
3 июля