Найти в Дзене
О Туле с любовью

Музейный квартал. Дом Белолипецких. Тульский филиал ГИМ.

Замечательный дом, жемчужина тульской архитектуры, чудом избежал уничтожения, как многие другие памятники культуры и исторического наследия Тулы. Щупальца советских и современных градостроителей не успели дотянуться до улицы Металлистов и почти ничего не изменили в облике Пятницкой улицы, которая к 2014-му году, оставаясь без внимания, тихо, но верно умирала.

В 1970-е г. при реставрации и исследовании специалистами дома № 10 по ул. Металлистов была обнаружена каменная закладная доска с инициалами владельца «И. М. Б.» и надписью «Трудовое общество. 1891». Эта дата послужила точкой отсчёта в летописи здания. Началось возведение нового дома на ранее купленных И. М. Белолипецким участках.

Здание представляло собой целый комплекс строений, состоящий из основного помещения и двух пристроек. Главное здание двухэтажное, а примыкающие к нему пристройки красного кирпича представляют собой два вытянутых также двухэтажных строения, образующие пространство внутреннего двора, в который можно попасть через арку основного здания и арку правой пристройки.

-2

На первом этаже было обустроено пряничное производство с мельницей. Половину второго этажа занимала кондитерская фабрика, выпускавшая до 100 пудов конфет в год! Там же располагалась известная в Туле торговая лавка, где продавали пряники и кондитерские изделия от фирмы «Белолипецкий и сыновья». Во второй половине жила семья пряничника.

-3

То, что в доме было и производство, и жильё, оказалось довольно удобной задумкой. Этим решился вопрос с отоплением жилых комнат и парадных зал — дымоходы от двух цеховых печей змейкой шли между стен жилых комнат.

В самих комнатах печей не было, но было тепло и уютно: горячий воздух, перед тем, как выйти наружу, проходил по лабиринтам воздуховодов, согревая здание.

-4

В начале ХХ века дом с надворными пристройками принадлежал уже Александру Александровичу Белолипецкому. На первом этаже дома располагались склад и магазин, на втором – Тульское купеческое собрание. Во дворе действовала паровая мельница. В купеческом клубе с 1911 года и до начала Первой мировой проходили балы, маскарады, новогодние вечера, давались спектакли. Клуб славился своим буфетом.

-5

Белолипецкие одними из первых начали давать рекламу своих сладостей и пряников в тульских газетах: «Всемирно известный тульский миндальный пряник М. Г. Белолипецкого и С-вей. Тула, Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Горячие пряники можно получать в магазине от 11 час. утра и до 5 час. дня, кроме праздников. Просим убедиться!»

-6

В начале ХХ века в этом доме располагался Тульский отдел Российского императорского общества сельскохозяйственного производства. Оно было призвано содействовать развитию сельскохозяйственных наук и самого сельского хозяйства в губернии. В годы Первой мировой в левом крыле здания какое-то время располагался лазарет для раненых воинов (возможно, первоначально открытый при По­кровском храме, первый церковный лазарет в Туле).

-7

Пряничный цех просуществовал в доме № 10 до революции 1917 года. В связи с нею пряничное производство закрыли, мельница была национализирована и стала принадлежать отделу местного хозяйства.
В 1920 – е годы Тульское районное отделение Всесоюзного союза рабочих металлистов, причём руководители отделения, включая председателя Дмитрия Андреевича Масленникова, проживали в этом же доме. При отделении действовал инструктивный пункт ликнеграмотности под руководством Ольги Александровны Тепловой.

-8

В 1947 году дом был передан Тулоблпотребсоюзу, долгое время там находилось швейное производство, мастерские по ремонту и пошиву обуви и многие другие организации. В этот же год в здании было организовано профессионально-техническое училище, просуществовавшее в доме на улице Металлистов, 10 до 1980-х годов.

-9

В 1990-е дом сдавался разным коммерческим организациям, тогда же здесь планировали разместить Музей обороны Тулы, потом идею забросили. Много лет особняк ветшал и разрушался, пришёл в полную негодность и готовился к сносу.

-10
2015 год
2015 год
-12

В немногие счастливые для него годы подкрашенное здание неизменно радовало глаз редких прохожих не очень-то популярной у гостей Тулы улицы с интенсивным движением, узкой проезжей частью и неудобными тротуарами, местами занятыми припаркованными автомобилями, и разбитым асфальтом.

-13

Новая жизнь здания началась с момента реализации масштабного проекта создания Музейного квартала.

После реставрации в 2020 году в нём стал располагаться Тульский филиал Государственного исторического музея.

-14
-15
-16
-17

Выставки Тульского филиала ГИМ, о которых можно прочитать на канале:

Исторические находки в Супрутах. Из коллекции ГИМ на выставке "Викинги. Путь на восток".

ГИМ. Филиал в Туле. Выставка «Время. История. Миф. Французские часы из собрания Исторического музея»

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.