Найти в Дзене

В ответ на пост

Ось кишечник-мозг и глутамат

Влияние кишечника (микробиоты и пептидов кишечника) в прошлые времена не считалось значимым для развития и функционирования мозга. Ранее считалось, что комменсальные бактерии и их гены, составляющие микробиом кишечника, находятся в симбиотических отношениях с человеком. В этой связи они находятся в обогащенной питательными веществами и защищенной среде обитания желудочно-кишечного тракта человека, в то время как они, в свою очередь, защищают человека от колонизации кишечника патогенными бактериями и обеспечивают организм богатым источником неперевариваемых питательных веществ. В свете новых данных теперь ясно, что они также играют ключевую роль в мозге, будь то здоровье или болезнь.

Ось кишечник-мозг или ось микробиом-кишечник-мозг описывает двунаправленную, иногда многомерную систему коммуникации, которая связывает желудочно-кишечный тракт с центральной нервной системой. Это гарантирует, что не только центральная нервная система модулирует работу желудочно-кишечного тракта; Кишечник также может регулировать или модулировать передачу сигналов мозга и влиять на структуру и функцию мозга. В настоящее время существует множество доказательств, подтверждающих точку зрения о том, что ось микробиом-кишечник-мозг может влиять на развитие или прогрессирование расстройств центральной нервной системы. Некоторые из них включают наблюдения за сопутствующими психическими заболеваниями, возникающими при нескольких кишечных невропатиях, таких как хронические воспалительные кишечные расстройства. Наличие измененной микробной флоры кишечника и его концентрация при нарушениях развития нервной системы, таких как аутизм, а также результаты микробной провокации с использованием патогенных бактерий или фармакологических манипуляций с пре- или пробиотиками также указывают на возможную роль микробиоты кишечника в развитии заболеваний головного мозга. Дальнейшие исследования также показали, что микробиота кишечника влияет на функцию мозга благодаря своей способности модулировать эндокринные, иммунологические и нейрокринные сигнальные пути; и нейротрансмиттеры мозга.

Кроме того, было предложено несколько возможных механизмов, с помощью которых коммуникация микробиом-кишечник-мозг может влиять на генезис или прогрессирование расстройств центральной нервной системы. Были высказаны предположения, что коммуникации происходят через активацию нейротрансмиттеров, таких как серотонин, допамин, ГАМК и норадреналин в энтеральной нервной системе; Эти нейротрансмиттеры секретируются микробиотой кишечника и сродни нейротрансмиттерам в центральной нервной системе. Также была высказана предположение о возможной роли кишечных пептидов и метаболитов в качестве медиаторов перекрестных помех между кишечником и мозгом.

#психофармакология
#расстройства_личности
#тревожные_расстройства
#другое
2 минуты