807 подписчиков
#кухня_хассп
Информация по проекту собрана на нашем канале
❤️❤️❤️❤️ 2️⃣
Первым делом необходимо определиться с ассортиментом продуктов, процессами, которые будут подпадать под управление, т.е. с областью распространения ХАССП. И выбрать модель/стандарт, на основе которого будет построена система ХАССП. Вы же помните, что ХАССП на пищевых предприятиях должен быть внедрен обязательно. Это законодательное требование ТР ТС 021/2011.
И некоторые специалисты пищевой отрасли ошибочно трактуют требование ТР ТС 021/2011 по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП так, что на пищевом предприятии должен быть внедрен именно ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.»
ТС 021/2011 требует соблюдение принципов HACCP (ХАССП), что может быть реализовано через разные модели управления безопасностью пищевых продуктов.
Это могут быть требования:
❤️законодательства и регулирующих органов, например, ветеринарные нормы и правила;
❤️отечественные и международные стандарты, например, ГОСТР ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000;
❤️требования торговых сетей, например, чек-листы торговых сетей Х5 или Metro;
❤️требования потребителей, для которых ваша продукция является сырьем, например, требования договоров, спецификации.
❤️Определитесь с моделью вашей системы.
‼️А как описать процессы мы разберем на мастер – классе по процессному подходу уже 17 октября 2024 г. Информация о содержании МК ниже ⬇️
Регистрируйтесь в анкете предзаписи на МК
1 минута
11 октября 2024