65 подписчиков
Оценка накладных расходов и сметной прибыли при принятии решения об участии в конкурсе на строительство
После оценки прямых затрат, т.е. общей стоимости строительных ресурсов (ФОТ рабочих и механизаторов, материалов (включая стоимость перевозки, погрузки и разгрузки в местах перевалки) и эксплуатации машин и механизмов) в текущих ценах выполняется оценка величины накладных расходов и сметной прибыли. Накладные расходы - затраты, связанные с обеспечением общих условий строительства, с его организацией, управлением и обслуживанием. В состав НР входят административно-хозяйственные расходы, расходы на обслуживание работников строительства, расходы на организацию работ на строительных площадках и прочие накладные расходы.
Сумма прямых затрат и НР представляет собой себестоимость строительной продукции. К себестоимости прибавляется сметная прибыль – норматив рентабельности для строительной организации, предназначенный для обеспечения развития производства и материального стимулирования работников.
В сметной документации размер НР определяется в % от ФОТ рабочих и механизаторов в соответствии с «Методикой по разработке и применению нормативов накладных расходов...», утв. приказом Минстроя России № 812/пр от 21.12.2020. Нормативы НР, определенные по видам работ, учитывают 58 основных статей затрат, причем перечень статей открытый.
Необходимо отметить, что в предыдущих аналогичных документах количество статей затрат в нормах НР было значительно меньше (по 40 статей в МДС 81-4.99 и в Методических рекомендациях по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции от 30 октября 1992 года N БФ-907/12).
Если ранее в нормативных документах давалась разбивка структуры затрат (% в общей сумме НР), на основании анализа данных от подрядных организаций, то в настоящее время такой разбивки нет. Это связано со сложностью сбора достоверной статистики (серые зарплаты, нежелание раскрывать структуру реальных доходов и расходов и т.п.). При этом за время существования СНБ 2000 г. от участников инвестиционно-строительного процесса поступало множество запросов относительно учета в сметной стоимости строительства объектов тех или иных видов затрат, возникающих в ходе деятельности строительных организаций, и не учтенных в сметных нормативах, разработанных на основе СНБ-1984 с учетом особенностей хозяйствования в плановой экономике.
Поэтому в нормативно-правовом поле статья «Накладные расходы» в настоящее время представляет собой «резиновую» статью расходов, к которой относят все затраты, порядок включения которых в сметную стоимость нормативно не определен, но при этом сметные нормы (% НР от ФОТ) остаются неизменными.
В экономике подрядной организации накладные расходы, в отличие от прямых затрат, непосредственно формирующих себестоимость строительной продукции, не зависят от объема продукции, и определяются в целом по организации, с учетом организационной структуры, специфики реализуемых объектов и уровня организации работ. Порядок определения и учета накладных расходов определяется учетной политикой организации и применяется при бюджетном планировании (как правило, в виде установленного внутреннего норматива, в % от прямых затрат).
Задача специалиста по оценке стоимости – посчитать сумму средств на НР и СП для оцениваемого объекта, т.е. учесть и распределить плановые накладные расходы организации пропорционально планируемым прямым затратам, и сравнить результат со сметной стоимостью НР, определенной в сметной документации. Кроме того, можно сравнить размер НР с укрупненными нормативами НР по видам объектам (видам строительства), приведенным в МДС 81-33.2004.
Если расчетный размер НР превышает нормативный, необходимо проработать мероприятия по оптимизации производственных и административных процессов с целью снижения накладных расходов.
Кроме того, существуют статьи затрат, не учтенные нормами НР, но относимые на НР. Необходимо проверить наличие и порядок учета этих статей затрат в сметной документации или запросить порядок их компенсации у заказчика.
#методика #смр
3 минуты
9 октября 2024