189 подписчиков
Георгий Адамович раскрывает "тайну писательского мастерства": "
Тайна писательства, по-видимому, заключается в ощущении веса слова. Не только в составлении фразы, где тяжесть имеет огромное значение и при даровитости пишущего интонационно приходится там, где поддержки требует смысл. Не только в способности согласовать это распределение веса с естественным течением речи.
Слово падает на точно предчувствуемом расстоянии, не давая ни перелета, ни недолета, описывая ту кривую, которая ему предназначена. Слишком близко — оно безжизненно, слишком далеко — оно пусто, и оттого настоящие писатели так редко бывают многоречивы, что напрасное разбрасывание слов им претит. Безошибочность же первоначального «толчка», если и не всегда требует вдохновения, есть результат напряжения всего существа — ума, сердца, воли.
Сейчас почти никому не даются стихи. Два-три имени, и конец. Найдется ли и два-три? Похоже, что потеряна из виду линия, на которой слово должно падать. Линия стерта, затоптана, и ни талант, ни техника не помогают: слова падают то слишком далеко, то слишком близко. «Пишите прозу, господа», — сказал когда-то Брюсов. «Пишите прозу, господа», — говорит сейчас поэтам само время. Дайте стихам отдохнуть, как дают отдохнуть земле".
А вам как, больше удаются стихи или проза? :)
И вот ещё из него: "Годами, годами думает человек о том, что хотел бы написать, а именно этого никогда и не напишет". Так что пишите, господа, не думайте, а пишите. Между тем, на канале вышел материал о том, за что Адамович любил Толстого https://dzen.ru/media/huston/za-chto-adamovich-liubil-tolstogo-za-chto-voobsce-liubit-tolstogo-6704d5999b265d7246e90ae8
1 минута
8 октября 2024