Найти тему
17 подписчиков

Американский психиатр, психотерапевт Ричард Чефер, рассуждая о стыде, отмечает:

Младенческая привязанность - это «операция спасения», спровоцированная страхом, испытываемым младенцем, который ишет зашиты у родителя и учится подстраиваться под родительские эмоциональные наклонности.

Все паттерны небезопасной привязанности в парадигме младенческой
привязанности коренятся в стыде.

Стыд сам по себе является признаком травмы. Потому что, когда с ребенком случаются «плохие вещи» он автоматически предполагает, что виноват, неполноценен и с ним что-то не так, он испытывает стыд не просто за поступок, а за свое существование.

Ребенок с тревожным типом привязанности имеет родителя, который предпочитает ребенку собственные интересы и занятия. В эмоциональном ключе он проявляет озабоченность своим внутренним состоянием, а чувства ребенка уходят на второй план, родителю просто не до этого, ему бы справится со своими эмоциями.

Избегающая привязанность у ребенка связана с родителем, который стыдит ребенка за выражение эмоций, в результате чего ребенок не будет проявлять никакой заинтересованности в возвращении родителя в Незнакомой ситуации.

Родитель ребенка с дезорганизованным типом привязанности обрушивает на ребенка шквал собственных эмоций. Ребенок растерян, он перманентно рискует неверно интерпретировать ситуацию, не знает, с какой версией родителя ему придется иметь дело - напуганной или пугающей: родитель будто бы переключается между этими состояниями бесконтрольно.

Только младенцы с надежным типом привязанности могут избежать чувства стыда, который родитель по умолчанию причиняет своему ребенку.

Запись на консультацию по ссылке

#антонова_psycolab
#привязанность_psycolab
#стыд_psycolab
1 минута