17 подписчиков
А вот и ответ на тест!
Мы хотим поговорить о типах привязанности - этой сложной системы, включающей в себя способ создания отношений, поддержания в них связи и обхождения с тревогой, в них появляющейся.
Соотнесите порядковый номер вашего ответа на опрос с расшифровкой ниже и напишите, есть ли сходства(или правильно психоаналитики сомневаются)! Итак, у нас может быть привязанность:
🔷Тревожная
Человек уверен в своих чувствах, но крайне сомневается в отношении другого. Ему постоянно требуется подтверждение существованию контакта, иначе он ощущает связь оборванной, а себя отвергнутым. В психике будто присутствует некая бессознательная мечта о вечном слиянии с партнером, которого нужно перед этим всего лишь “догнать” (даже если он не убегает).
🔷Избегающая
Человек не уверен в своих чувствах, но уверен в чувствах другого (и они его беспокоят). Любое эмоциональное сближение ощущается как некое требование, которое невозможно удовлетворить, оставшись целым. Отношения будто возможны лишь на дистанции. И попытки сблизиться, и оборвать их воспринимаются тяжело.
🔷Надежная.
Человек уверен в своих чувствах и способен оценивать степень их взаимности. Тревога, которая возникает в отношениях, размещается внутри контакта, может обсуждаться и разрешаться. Есть некое базовое доверие и уверенность в эмоциональном фоне, надежности договоренностей, взаимности.
🔷Дезорганизованная.
Нет уверенности ни в своих чувствах, ни в чувствах другого. Малейшее отдаление вызывают желание отомстить. Попытка сблизиться при этом пугает, как будто тебе стараются залезть под кожу. Комфортной дистанции с другим будто нет. Часто этот тип привязанности ассоциируют с кем-то, кому отношения с людьми в целом крайне дискомфортны и не нужны. Но это не так. Подобные сложности как раз вызваны крайней потребностью в другом и ужасом перед вероятным отвержением.
Александра Бондаренко, Psy-co-lab
Запись на консультацию по ссылке
#привязанность_psycolab
#бондаренко_psycolab
1 минута
5 февраля 2024