30,5 тыс подписчиков
В дополнение к большой статье про транспорт вооружений «Анадырь» и его непростую судьбу хочу рассказать о еще одном транспорте, который носил то же имя.
В 1904 году, когда уже гремела Русско-японская война, флоту срочно потребовались крупнотоннажные океанские транспорты. Один из них через французского посредника был выкуплен в недостроенном виде у англичан и в апреле приведен в Либаву. После достройки и вооружения 57-мм пушками он вошел в печально знаменитую Вторую Тихоокеанскую эскадру, которая через полсвета отправилась из Балтики на Дальний Восток сражаться с Японией.
Транспорт оказался единственным кораблем экскадры, который выжил и при этом избежал интернирования в иностранном порту. «Анадырь», имевший запас угля для эскадры, отказался от прорыва во Владивосток, развернулся и взял курс на Мадагаскар. В ноябре транспорт вернулся в Либаву, доставив также 341 человека спасенных с крейсера «Урал».
После революции транспорт переименовали в «Декабриста». В Великую Отечественную войну он возил грузы в составе северных конвоев. Во время одного из рейсов 4 ноября 1942 года в Баренцевом море «Декабрист» был атакован 14 торпедоносцами и двумя бомбардировщиками. Получив несколько фатальных попаданий, транспорт затонул. Экипажу сильно не повезло: из-за шторма добраться до берега острова Надежды удалось только одной шлюпке, на которой находились капитан и 18 моряков. Зиму смогли пережить только трое: женщина (судовой врач) и двое мужчин. Весной 1943-го их взяли в плен немецкие подводники. В 1945-м все трое были освобождены союзниками из немецкого концлагеря.
Героический пароход, в свою очередь, до сих пор покоится на дне Баренцева моря.
Подробнее о его истории можете почитать на «Топваре»: topwar.ru/...tml
1 минута
28 сентября 2024