12 подписчиков
Трансжиры
Жиры и масла - триглицериды жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными (в них все углеродные связи одинарные) и ненасыщенные (в таких уже присутствуют кратные углеродные связи).
Жиры, которые содержат ненасыщенные кислоты, очень важны для нашего организма. Они влияют оооооочень много на что в нашем организме, поэтому их важность невозможно переооценить.
Больше всего ненасыщенных жиров в орехах, рыбе, красной икре, авокадо, оливковом масле и многих других растительных маслах.
К таким кислотам относятся:
🤍Омега-9 (в основном это олеиновая и эруковая кислоты)
🤍Омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты)
🤍Омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты)
Но так как эти кислоты ненасыщенные, то они из цис-формы, полезной нашему организму, могут переходить в транс-форму, которая для нас совершенно не полезна. Так и получаются трасжиры.
В некоторых продуктах трансжиры уже содержатся в больших количествах (например, в гидрогенизированных маслах, в т.ч. в маргарине), а в некоторых они образуются при жарке (у большинства растительных масел).
Но в чем опасность трансжиров?
🟣Организм не умеет усваивать трансжиры
🟣Долго циркулируют в крови
🟣Увеличивают нагрузку на печень
🟣Способствуют увеличению уровня плохого холестерина
🟣Могут стать источником системных воспалений
Поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием трансжиров (картофель фри, чипсы, кондитерские изделия, содержащие маргарин, и т.д.).
Итог:
Именно из-за высокого содержания ненасыщенных кислот в составе большинства растительных масел не рекомендуется жарить на них. В таком процессе жарки образуются трансжиры.
Но с другой стороны, эти ненасыщенные кислоты в составе растительных масел (омега-3, омега-6, омега-9) очень полезны для нашего организма. Поэтому растительными маслами идеально, например, заправлять салат.
#правильноепитание
1 минута
28 сентября 2024