19 подписчиков
Вы часто обвиняете меня, что в Мастерской много психологии. «Много», конечно, понятие растяжимое. Мне все время кажется, что «мало».
⠀
Но сегодня пост не про количество психологии в проекте, а про то зачем она там. Очевидно, что в Мастерской мы учим вас работать диетологами, а не психологами.
⠀
Когда я только начинала диетологическую карьеру, то думала, что вся фишка в тайных знаниях. Теперь то я понимаю, что фишка не в знаниях, а в отношениях. В итоге все, что мы делаем на приеме, это помогаем пациенту перейти из категории «знаю» в категорию «делаю» и в ней закрепиться. А это можно сделать только, выстроив с ним определённые отношения.
⠀
И я не оригинальна в своих взглядах. Посмотрите, что рекомендуют американские гастроэнтерологи своим адептам⬇️
⠀
Оценка ожирения включает
⠀
✅ медицинское обследование,
✅ оценку образа жизни,
✅ психологическое и
✅ эндоскопическое обследование.
⠀
Во время первой встречи врачи должны оценить готовность пациента изменить свое поведение, используя модель «Этапы изменений», которая состоит из 5 блоков:
⠀
1️⃣ Предразмешление: пациент не осознает последствий своего поведения и сопротивляется изменениям,
⠀
2️⃣ Обдумывание: пациент осознает последствия и открыт для изменений,
⠀
3️⃣ Подготовка: пациент демонстрирует предвкушение и готовность измениться в течение следующих 6 месяцев,
⠀
4️⃣ Действие: пациент находится в процессе изменения своего поведения,
⠀
5️⃣ Сохранение результата: пациент удерживает новое поведение более 6 месяцев.
Jirapinyo, Pichamol MD, MPH; Thompson, Christopher C. MD, MSc eat al. Obesity Primer for the Practicing Gastroenterologist / The American Journal of Gastroenterology - May 2021 - Volume 116 - Issue 5 - p 918-934.
⠀
Также гастроэнтерологам рекомендуется использовать техники мотивационного интервью (спросите, посоветуйте, оцените, помогите и договоритесь) и OARS (открытые вопросы, утверждения, размышления и резюме) для того, чтобы выявить и укрепить мотивацию пациента и провести его через все стадии изменений.
⠀
Если уж гастроэнтерологи должны умеет это делать, то мы, диетологи, должны владеть этими техниками виртуозно.
⠀
Согласны❓
⠀
Хотите повысить эффективность своей работы, ждём вас на 1 ступени.
1 минута
27 сентября 2024