Найти в Дзене
580 подписчиков

Из рубрики «Психологи шутят…»


Впервые фразу «Психолог должен быть глуп, ленив и аморален» я услышала еще на учебе от одного из своих преподавателей.

Фраза провокационная, несколько циничная и вызывает много споров и несогласий.

А в сущности, что же она на самом деле означает?

Рассуждения на эту тему принадлежат Фредерику Перлзу, основателю гештальт-терапии. В этой фразе заключен принцип терапевтических отношений – тот самый, о котором мы рассуждали в предыдущей публикации.


Перлз был по природе своей не только гениальным аналитиком, но и весьма остроумным человеком, активно использовавшим метафоры в своей работе (помним его автобиографическое произведение «Внутри и вне помойного ведра»).

Так в чем же должны проявляться «глупость, лень и аморальные качества» психолога?

Все просто как дважды два.

Психолог – не мудрец, и не должен брать на себя роль гуру и всезнайки.

Никто не знает человека лучше, чем он сам. В этом смысле психолог скорее выступает в роли некого условного «фонаря», который помогает подсвечивать слепые зоны, искренне интересуясь внутренним миром клиента.

Отсюда следует второй постулат – соблюдать терпимость, не навязывать скорые интерпретации, не спешить с выводами, а создавать благоприятное пространство для клиента, позволяя тем самым ему самому делать личные открытия и находить подходящие решения.

Что касается аморальности, тут самый сложный момент, и в первую очередь, для самого психолога.

Специалистам помогающих профессий приходится сталкиваться с абсолютно разными клиентами, и порой мировоззрение клиента и его жизненная позиция, его личные моральные качества могут кардинально не совпадать с внутренними устоями психолога.

Даже в тюрьмах с особо опасными преступниками должен кто-то работать – в этом гуманизм нашего мира и право каждого человека быть услышанным. И по-хорошему, психолог должен быть открыт к любым моральным и этическим проявлениям своего клиента, свободен от общепринятых суждений, что в принципе создает почву для благотворного терапевтического процесса.

Создание пространства, в котором клиент может сам открыто исследовать и формировать свои собственные моральные ориентиры.

Но что делать, если психолог категорически внутренне не может согласиться с моральными принципами клиента, что если клиент вызывает в нем негативные чувства, и психолог (он тоже человек со своей системой важных ему ценностей) не может с ними справиться?

Проблему решает честность. Психолог может в ходе беседы заявить о своем несогласии и о своих откликах и далее либо продолжать терапевтический процесс на новых данных, либо прекратить его, перенаправив к другому специалисту.

А как вы воспринимаете эту фразу?
Из рубрики «Психологи шутят…»  Впервые фразу «Психолог должен быть глуп, ленив и аморален» я услышала еще на учебе от одного из своих преподавателей.
2 минуты