580 подписчиков
Здоровые терапевтические отношения – какие они?
Какой тонкий момент – установление здоровых терапевтических отношений между клиентом и психологом. И как легко спутать те или иные механизмы и способы взаимодействия.
Разумеется, ведущая роль в установлении «правильного» контакта у специалиста, одна из его основных задач на начальном этапе работы с клиентом – это как раз выстраивание максимально продуктивной терапевтической модели.
Клиент приходит с разными запросами, часто не сформированными, порой самостоятельно и не может их сформулировать. У человека, погруженного в свои боли и тревоги, на максимуме работают защитные механизмы психики. Он может проецировать на терапевта все что угодно, от своего взгляда на мир до конкретных типичных для него взаимоотношений с другими людьми.
Также и терапевт, в силу разных причин, будь то нехватка опыта или знаний, или недостаток самоконтроля и самоанализа, или даже тупо банальная усталость и невнимательность (все мы тоже люди), может спроецировать на клиента свои собственные нереализованные потребности и ожидания.
Психолог может встать в роль матери, гуру или любую другую роль, часто «по приглашению» от клиента.
В какой-то момент, если этого не заметить, могут сформироваться привычные созависимые отношения с самим специалистом, и тогда уже ни о какой терапии не может идти речи.
Залог успешной психологической работы двух людей – клиента и психолога – кроется в важных составляющих.
База для раскрытия клиента другому человеку – это, конечно, договор о конфиденциальности. Это считается негласным правилом, о котором не всегда вслух упоминают. Но проговаривать это полезно для создания доверительной безопасной обстановки.
Даже при работе с детьми это необходимо несмотря на то, что по большей части их приводят родители и, разумеется, интересуются динамикой работы.
Установление границ или заключение контракта (не обязательно на бумаге) также одно из необходимых условий. Чем больше четкости и понятности – тем автоматически меньше тревоги.
Любопытно, что элементарное следование четкому графику встреч, выдерживание времени начала и окончания сессии для большинства клиентов уже является терапевтическим.
Сюда же, к границам, относится и уровень общения, уместен ли переход на ты, или необходимо держать некую терапевтическую дистанцию, раскрывать ли клиенту подробности из своей личной жизни и так далее.
Уважение клиента как личности порождает безоценочность и сотрудничество.
Психолог верит в своего клиента и побуждает его принимать собственные решения, не давая оценки его действиям, не давая советов сквозь личную призму восприятия, а лишь направляя его, наблюдая за ним и давая интерпретации своим наблюдениям, не заставляя при этом делать клиента то, чего клиент не хочет делать или не готов.
При таком подходе ответственность за свою жизнь и за свои решения передается клиенту, что является одной из целей терапии и определенным этапом взросления. Если это происходит в атмосфере поддержки и принятия со стороны специалиста, личный путь клиента становится менее тернистым.
Именно в пространстве четко выстроенных границ, доверия, принятия, честности по отношению друг к другу и уважения возникает сотрудничество – труд двух равноценных людей, вкладывающих соизмеримое количество усилий в достижение того результата, к которому они вместе идут.
Записаться на консультацию можно через личные сообщения @prooden
2 минуты
18 сентября 2024