308 подписчиков
В ответ на пост
Вчера в чате Техэксперт возникла некоторая полемика насчет весов с погрешностью меньше 1 мг.
Я уже указывал, что такие требования в методиках бывают и есть три варианта решения проблемы.
Самый первый вариант - это обеспечить выполнения требований к погрешностью проведя поверку и получив протокол поверки с указанием фактической погрешности. Ну или заказав дополнительно калибровку весов.
Это вроде простое действие и в чате указали, что никаких проблем тут нет, все давно так делают. Учитывая, что и я про этот вариант писал уже год назад, а узнал его еще раньше, как минимум 4 года назад, то конечно вопрос выглядит давно решенным, но на самом деле здесь могут быть определенные проблемы, которые сейчас и рассмотрим:
1) Проблема при закупке. Ведь изначально производитель гарантирует только в пределах 1 мг. Значит нужно требовать подтверждения погрешности при первичной поверке уже в техническом задании на закупку.
2) Приемка весов также должна сопровождаться поверкой на месте установки. Дело в том, что у производителя или перекупщика всегда есть возможность провести поверку в подходящих условиях на территории поверочной лаборатории. Не факт, что при поверке на месте установки весов погрешность подтвердится. Соответственно в закупочной документации должен быть пункт, что принимаются весы только после поверки по месту установки.
3) Условия эксплуатации в паспорте или РЭ на весы будут прописаны для случая, когда надо обеспечить погрешность 1 мг. Современные весы с внутренней калибровкой в принципе имеют много защит и компенсаций от внешнего воздействия и обеспечивают погрешность в 1 мг в принципе почти при любы условиях. Но вот обеспечить погрешность ниже можно только озаботившись правильной установкой. Конечно, если в закупочной документации будет условие про приемку только после поверки на месте, поставщик укажет соответствующие условия установки весов, чтобы поверка была успешной. но в целом это необходимо обсуждать заранее.
4) Верификация весов. Понятно, что при приемке вы будете смотреть протокол поверки на соответствие требованиям ваших методик. Но тоже самое будет необходимо делать при каждой ежегодной поверке. То есть вы будете проверять результат поверки не только по формальным признакам (наличие в Аршин и т.д), но и в протоколе поверки будете проверять полученное значение погрешности. Нужно этот момент отразить подробнее в СМ(К).
5) Нужно будет еще вести постоянный контроль стабильности градуировки весов (калибровки) внешней гирей. То есть обязательны промежуточные проверки, поскольку при следующей ежегодной поверке погрешность может уйти выше и это довольно серьезный риск. При проверке внешней гирей конечно же надо будет сравнивать результат проверки с целевой погрешностью, а не установленной в описании типа. Этот момент тоже надо отразить в СМ(К).
Upd. Совсем забыл, что видел сообщения в чатах, что есть эксперты, которые выше приведённую схему подтверждения соответствия весов требованиям методик ставят под сомнения. Или требуют дополнительно к поверке калибровку. Поэтому всё таки повторяю совет о необходимости направления сначала письма в Росстандарт. Они ответят, что при поверке можно получить действительное значение погрешности.
#оборудование #СИ
2 минуты
11 сентября 2024