79 подписчиков
🔋 В Московском Политехе представили новый российский электрокар
Столичный технический университет посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вместе с ректором Московского Политеха Владимиром Миклушевским он заглянул и в Передовую инженерную школу электротранспорта, где почётному гостю показали макет отечественной батарейной модели категории L7. Эту любопытную машину разрабатывают по заказу стратегического партнёра вуза — калининградского предприятия «Автотор».
Предполагается, что L7 поступит в серийное производство в 2025 году под брендом Amberauto. Причём электрокар проектируют с учётом полной локализации основных компонентов: двигатель, инвертор, платы управления, систему быстрой зарядки, тяговые аккумуляторы «Автотор» будет получать от российских смежников. Адресуют модель студентам, молодым семьям, сервисам доставки, различным городским службам и каршерингу.
По предварительным расчётам, L7 сможет проезжать без подзарядки до 300 км и разгоняться до 85 км/ч. Юридически субкомпактный электромобиль с композитными кузовными панелями на алюминиевом пространственном каркасе отнесут к категории тяжёлых квадрициклов, то есть мощность мотора не превысит 20 л.с. Однако и цена, вероятно, окажется доступной.
Помимо пассажирской, в производство должна поступить и коммерческая двухместная версия L7 с вместительным грузовым отсеком.
«Создание новых технологий обеспечивает конкурентоспособность России. Необходимо увеличивать финансирование инженерных школ, создавать условия, чтобы на инженерные специальности приходили лучшие: от этого зависит будущее нашей страны»
Заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Напомним, в прошлом году команда студентов Московского Политеха перевела на электрическую силовую установку квадроцикл Stels Guepard.
1 минута
4 сентября 2024