780 подписчиков
Кто будет доминировать в нашей паре? Уровни развития психики
Неизвестно, кто будет доминировать. Слишком много зависит от ресурсов, навыков, убеждений и усталости партнеров. Но известно, как сделать партнерство комфортным и здоровым
Есть ряд предпосылок к лидерству в паре:
1. Уровень психического развития. Лев Семенович Выготский разделял 2 этапа развития личности: первый, когда мы не можем контролировать процесс развития и второй, когда человек овладевает процессами собственного развития на основе самосознания. Поэтому психологу так просто работать с невротиками и так много надо навыков для работы с пограничниками и ниже. Невротики могут сами дальше себя развивать с минимальным вмешательством психолога, пограничникам нужна помощь, а психотикам ооочень серьезная помощь.
Развитие обычно происходит под воздействием нашего окружения в детстве. Если окружение было зрелым и любящим, то мы тоже вырастаем зрелыми. Если мы сформировали недостаточно навыков, мы добираем их с психологом или с партнером во взрослом возрасте. Для пары выгоднее, если более зрелый партнер будет принимать чуть больше ключевых решений.
Например один темщик и не умеет хранить деньги, а другая стабильно зарабатывает и бережет. В долгосрочной перспективе, логичнее дать право вето более ответственной партнерше. Она точнее формирует образ будущего, пусть за деньги и отвечает.
Часто менее развитый партнер оттесняет второго и сам формирует правила. Просто потому что ему недостает самокритичности и объективности, чтобы передать управление частью областей другому. Или один берет на себя больше ответственности, а второй просто садится ему на шею и свешивает ноги. Тут важно строить ненасильственную коммуникацию, формировать структуру конфликтов так, чтобы сохранить баланс вклада партнеров в отношения и чтобы кто-то один не тянул на себя одеяло. Навык понимания и ненасильственного выражения эмоций можно сформировать с психологом достаточно быстро, это не годы погружения в прошлое.
2. Навык конфликтовать. Если один партнер манипулирует, конфликтует с применением насилия, то чаще будет как он скажет. Или прикидывается беспомощным так, что второй будет вынужден забирать его обязанности себе. Здесь обоим партнерам стоит научиться конфликтовать так, чтобы формировать инструкции и обговаривать интересы обоих.
3. Есть еще мерзкие явления, типа того, когда один партнер окружает сумасшедшей заботой и подарками в отношениях, а потом грозится отобрать все назад и ставит свои условия второму. Часто второй либо уходит с большими потерями, либо идет на болезненную сделку. После этой сделки и недобровольного соглашения, тиран начинает мучать партнера за неповиновение. Так манипулировать как раз учит мой любимый гуру отношений, чей курс сейчас смотрю)
Напишите в комментариях, если знаете другие предпосылки. Я пока ничего больше не вспомнил)
Итог: два развитых партнера, которые умеют ненасильственно конфликтовать будут получать от отношений много радости. Отношения будут усиливать приятные события для них, смягчать потери, помогут закрывать те потребности, которые в одиночку не закрыть.
Если что-то в отношениях не клеится, значит не хватает навыка конфликтовать, не развиты базовые навыки психики или партнер чего-то не умеет и портит отношения. Не специально, а по невежеству.
2 минуты
1 сентября 2024