Найти в Дзене
580 подписчиков

В продолжение темы счастья https://dzen.ru/media/shatovapsycholog/cel-psihoterapii--schaste-kajdyi-klient-prihodit-so-svoim-zaprosom-i-oni-66cdb4eac4f43a1b1a605489 нужно вспомнить об известном американском психологе Абрахаме Маслоу.


Я думаю, словосочетание «Пирамида Маслоу» знакомо даже не посвященным. Она отражает иерархию потребностей человека, каждая ступень которых характеризует некую степень взросления и психологического, духовного развития.

Маслоу считал, как и другие представители гуманистического направления, что человек — это не просто набор инстинктов и рефлексов, а нечто большее. Человек стремится к самореализации, к тому, чтобы стать тем, кем он может стать.

В каком-то смысле, каждая из ступеней пирамиды содержит в себе некие атрибуты счастья человека, находящегося на определенном уровне психического развития.

Каждый уровень пирамиды представляет собой более высокую потребность, чем предыдущий. Маслоу отталкивался от идеи, что пока не удовлетворены потребности низшего уровня, человек не может перейти к удовлетворению потребностей более высокого уровня. Например, если человек голоден или испытывает жажду, он не будет думать о том, как реализовать свой творческий потенциал.

А самоактуализированные люди — те, кто достиг вершины пирамиды. Они реалистично смотрят на мир, принимают себя и других, способны принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, они открыты для творчества и креатива, стремятся непрерывно развиваться и способны радоваться жизни.

Да, соглашусь со многими критиками данной теории, что она не лишена недостатков. Она основана на обобщениях и не учитывает индивидуальные различия. А они, безусловно, есть. Не каждый человек способен по уровню внутренней психической организации достичь вершины пирамиды, к сожалению. К счастью, не все и хотят, не все стремятся с самоактуализации.

Тем не менее, пирамида Маслоу остаётся важным инструментом для понимания мотивации и поведения человека. Она может быть использована для анализа своих собственных потребностей и целей, а также для разработки стратегий развития личности. А это, как ни крути, будет маленькими шажочками приближать к личному счастью.
1 минута