134,6 тыс подписчиков
Полезные фрукты и овощи могут привести к раку печени? Неожиданно, но к такому выводу пришли китайские ученые, а они весьма щепетильны в анализе данных и результатах опытов. Дело, конечно, не в самих плодах, а в кожуре, что накапливает множество пестицидов.
Эксперты из Сельскохозяйственного университета Аньхой в Китае протестировали яблоки, рис, огурцы с помощью высокочувствительной нанопленки — позволяет определить остатки, мельчайшие следы химикатов, которые другими тестами не выявляются. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters.
Если просто мыть овощи и фрукты проточной водой, то опасные пестициды все равно будут попадать в наш организм. Полностью избежать такой «химии» можем, если очистим кожуру. Но здесь стоит другой вопрос: кожура чаще содержит большинство витаминов и других полезных веществ. Что же делать?
Все-таки вода смывает большинство вредных веществ, поэтому: мойте дольше под проточной водой, можно немного вымачивать, те же огурцы, яблоки. И главное: польза для здоровья, когда мы едим фрукты и овощи, значительно перевешивает риски небольшого количества пестицидов. А их будет именно незначительно в одном случае, если будем тщательно и долго мыть. А как мы обычно делаем: быстренько ополоснули и в салат. Если вы покупаете на рынке, то все равно тщательно мойте, покармливают удобрениями почти все садоводы, а вы сами, что используете на своей даче, если занимаетесь огородом?
Хорошо мойте и ешьте больше растительной пищи, так вы снизите смертельные риски большинства хронических заболеваний, обязательно прочтите!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы
1 минута
21 августа 2024
266 читали