Найти в Дзене

Вопросы от студента:


А как люди работают или работали до SCRUM, Agile и Waterfall? Вопрос к тому, что эти подходы звучат как довольно очевидные, и трудно построить свою работу иначе. Кто будет в здравом уме работать без постоянного совершенствования, коммуникаций, ретроспектив и пр. правильных красивых слов?

Или раньше действительно все работали как в фильме Матрица, и к тебе в каморку приходил злой начальник, который давал приказ и не интересовался твоим душевным состоянием?)

И еще — у соседнего подразделения спрашивал, мол вы там по эджайлам, скрамам и канбаном работаете? Он сказал, что нет, поскольку у них работа процессная, а у меня проектная.

Водопад — это ж обычная плановая работа)) По нему пирамиды и акведуки строили.
Есть образ результата и к нему идут. Со злым начальником или с добрым. Гант еще не родился, но критические пути люди понимали.
А потом пришли задачи из IT и выяснилось, что нужно и можно ускоряться.

Про «не интересовался душевным состоянием» — производительность принудительного труда ниже. Поэтому феодализм победил рабовладельческий строй, но потом уступил место капитализму. Чем сложнее задача, тем более квалифицированный работник нужен и тем хуже он со злым начальником работает. Только не нужно назначать злым начальником того, кто ставит задачу и спрашивает результат. (Про недоменеджмент я вот тут есть)

И процессы тоже полезно регулярно пересматривать. Задавать вопросы «А что можно улучшить\повысить\ускорить?» (в производстве\продажах\маркетинге\HR\менеджменте). И тогда цикл «Моделирование-Исполнение-Анализ результатов-Улучшение процесса» напоминает спринт. Только в эджайле эти спринты идут один за одним, а в проектном управлении — запускаются периодически.
1 минута